环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 气候变化研究  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 首位中国科学家获沃尔沃环境奖
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4636
积分: 966
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-10-21 20:30 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
2013年10月21日,瑞典,斯德哥尔摩 – 沃尔沃环境奖基金会(Volvo Environment Prize Foundation)今天正式宣布,中国冰川学家和气候学家秦大河博士获得2013年度沃尔沃环境奖。秦大河博士长期为联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的气候变化评估报告做出了重要贡献。

秦大河博士是中国科学院地理学家,从事冰冻圈科学(包括冰川、冰盖、冰架、冻土、积雪、河冰、湖冰、海冰等)及其影响研究的领衔专家。他在国际上提出冰冻圈科学理论框架,并以此指导冰冻圈变化、影响及其适应与减缓问题。他研究的重点区域之一是中亚干旱区冰冻圈,其变化对周边20亿亚洲人的区域水资源和生态系统产生的影响尤其重要。

秦大河博士曾多次主持赴南、北极和喜马拉雅地区等地区的科学考察,他曾徒步6000公里横穿南极冰盖进行科考,取得创新性科研发现,令世界瞩目。秦大河博士表示:“毫无疑问,喜马拉雅山冰川的主要部分正在快速消逝。冰冻圈的稳定性及其对未来海平面的影响将成为我们的关注点之一。同时,我们也在研究极端气候事件,如干旱,洪水、风暴等发生的风险。”

秦大河自IPCC第三次评估报告起全面参与报告编写工作,其中担任第四次和第五次评估报告的联合主席。IPCC第五次报告的第一部分“自然科学基础”已于9月发布。他去年主持撰写的报告评估了气候变化引发的全球极端灾害事件,引起了广泛关注。

2012年发布的IPCC关于极端气候事件评估特别报告,第一次从科学的角度提出了一直被公众所质疑的理论:极端天气和气候现象在过去的50年里变得越来越频繁。这份报告引起了广泛的关注,明确指出了气候变化和阶段性极端天气之间的联系,比如越来越广泛的干旱和热浪气候,以及地区性的风暴和降水。沃尔沃环境奖评审委员会认为该报告“具有划时代的意义”。

沃尔沃环境奖评审委员会表示,该报告“第一次明确指出了气候变化、极端气候事件同全球人类活动之间的相关性。”

秦大河博士希望,联合国气候变化委员会评估报告中提出的最新科学依据,可以为保护全球气候和环境带来更加坚定的信念:“气候模型得到了令人鼓舞的快速发展。我们的预测已经越来越接近通过观察温度和二氧化碳浓度所得出的结论。我希望,可以通过科学的依据促使全人类共同努力,减少温室气体的排放。”

秦大河博士2000年12月至2007年4月期间任中国国家气象局局长,他提出了“公共气象、安全气象、资源气象”理念,率先推行中国科学数据共享,极大地推动了中国气象事业和中国科学事业的发展。秦大河博士发表了超过170篇英文论文,以及230篇中文论文。


分享到:




[原创]注册咨询师 现证找单位兼职 转注可配合社保




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
609 首位中国科学家获沃尔沃环境奖 cc2010 1099 2013-10-21 20:30

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page