环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 合作区  » 中华(全国)ECO单车大队  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 Re:让公共自行车在京城更畅行 [Re:cc2010]
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4635
积分: 963
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第3楼于 2013-03-14 14:34 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  据了解,本市推出的租赁公共自行车服务除第一小时免费外,每小时收取的租费也相当低廉,即:第一小时后每小时1元,24小时封顶为10元。市交通委有关负责人说,采取这种免费+低价的收费方式,是为了提高公共自行车有效使用率,鼓励人们短时骑行、即用即还。

  相比本市许多民营自行车租赁公司,这种免费+低价的收费实惠不少。记者打开一家民营自行车租赁服务公司的网站,看到该公司租车不仅没有第一小时免费,而且一小时的租费是5元,每半天(四小时)收取服务费10元;每一天收取服务费20元,超过四小时按全天收费,上不封顶。

  即便是这样不菲的收费,民营企业仍是举步维艰。早在2005年,北京市就开始对公共自行车租赁进行探索,扶植一些民营企业进入这个市场。到2008年奥运会时,公共自行车租赁业一度红红火火。然而,没几年这些民营企业就相继销声匿迹,原因何在?一家民营公司负责人说,之前公共自行车租赁的运营模式为企业主导,自主经营、自负盈亏,政府只给予有限的支持。但由于运营成本高、投资回报小、后期维护难,再加上各公司之间的站点互不兼容、收费标准不统一、企业“各自为战”等种种问题,导致公共自行车叫好不叫座,民营企业生存空间越来越小。

  那么,本市推出的免费+低价的租赁服务与之前民营企业的运营模式有什么不同?会不会再次陷入“赔本赚吆喝”的尴尬境地呢?

  记者了解到,这次启动的公共自行车租赁服务采用了与以往完全不同的运营模式,那就是政府主导,企业参与运营,政府和企业相结合的模式。为了扭转被动局面,北京市现在尝试由政府出资负责前期启动资金以及运营商补贴,由运营商负责具体经营并承担费用支出的运营模式。然而,政府前期启动资金到位后,后续还需大量日常维护与管理的资金,而这些资金仅凭企业“自谋生路”或靠收取有限的租车费显然不够,这笔钱究竟该从哪儿来呢?

  杭州市以自身的成功实践给出了答案。据了解,2008年才开展公共自行车租赁服务的杭州市目前已实现少量盈利,怎么做到的呢?实际上,杭州公共自行车租赁的收入并不主要依靠租车收费,而是依托于公共自行车的车身广告、租赁点站牌广告收入,通过商业开发来支持公共自行车的公益化运行,支付日常运营的成本。

  北京要走“杭州之路”难在哪儿?其中,最难的一步就是突破现有法律法规层面的瓶颈。按照《北京市户外广告设置管理办法》的规定,除公共电、汽车外,其他车辆(包括自行车)禁止在车身设置广告。这意味着目前北京市不具备开发公共自行车广告资源的法制环境。

  为方便更多市民租骑公共自行车绿色出行,有关专家建议,政府首先应该在公共自行车项目网点规划与土地运营方面给予企业最大限度的扶持。其次,在资金方面,政府可以为企业贷款或融资进行担保,或者指定投资公司参与配合。再次,可考虑对相关法律法规进行适当修改,适时放开广告经营权,使企业赢得更大的生存空间。

  新闻内存

  “公共自行车”的由来

  “公共自行车”的概念最早起源于欧洲。1965年在荷兰开始出现第一代公共自行车系统。1995年丹麦首都哥本哈根推出第二代公共自行车系统。上个世纪90年代末,欧洲的公共自行车租赁行业开始采用迅速发展的计算机、无线通信和互联网技术,实现了数字化管理和运营,被称为第三代公共自行车系统。

  他山之石

  荷兰

  早在1890年,荷兰建设了世界上第一条自行车专用道。目前,荷兰全国人口1600万,自行车拥有量高达1700万辆,荷兰已经形成了总长3万多公里的自行车道路网。游客和居民可以免费4小时使用一辆公用自行车,超时则按时计费,费用低廉。

  丹麦

  在首都哥本哈根,自行车专用道超过400多公里,任何人将20克朗硬币放进车链上的孔眼内,便可以使用这种公共自行车,用完再锁在任何一个存车处,可取回硬币,有1/3的上班族使用自行车。

  英国

  伦敦近期推出一项新的租车服务,注册用户只需给租车服务中心发送一条短信,就会收到一个开锁密码,通过这个密码,用户可以在市内任何一个租车点自行取车,在半小时内归还可免收租金。

  美国

  美国自行车出租服务的费用分为短租和长租两种,短租业务一天5美元,长租业务120美元一年,相当于每天仅35美分。美国参议院通过法案,用税收优惠鼓励雇主给骑自行车上班的雇员每月40美元到100美元补贴。

  法国

  法国政府于2007年夏天推出了“自由单车”自助租赁系统,短短一年多,曾累计为数千万人次服务。目前,法国约有15个城市开始推出自行车自助租赁服务,超过40000辆自行车投入使用。

  加拿大

  加拿大蒙特利尔市投资1.3亿美元修建了市区自行车道,市内有300多个自行车租赁站,所出租的自行车用铝合金打造,而且还有防盗系统,嵌入GPS芯片,如逾期未还,自行车将自行锁住。(北京日报)






[原创]单位因发展需求、急聘环评师、地区社保无限制



话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
4607 让公共自行车在京城更畅行 cc2010 1512 2013-03-14 14:33
4395 Re:让公共自行车在京城更畅行 cc2010 1585 2013-03-14 14:33
8084 Re:让公共自行车在京城更畅行 cc2010 2041 2013-03-14 14:34

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page