环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 合作区  » 中华(全国)ECO单车大队  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 “万里单骑”倡环保
cc2010


奔腾之江水


爱好:
发贴: 4635
积分: 963
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2012-12-17 07:06 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  12月上旬,中央文明办在北京召开了全国优秀志愿者和优秀志愿服务组织座谈会,100名优秀志愿者和40个优秀志愿服务组织揭晓。其中,淮北市环保志愿者周圣凤获得2012年全国优秀志愿者称号。

  周圣凤出生于烈山区宋疃镇周圩村,是一位土生土长的农民。上世纪八十年代,周圣凤萌生了周游全国宣讲环保的想法。2009年,志愿服务工作在淮北如火如荼开展。步入花甲之年的周圣凤也下定决心要当一名志愿者,通过骑着单车走神州的方式,向世人宣传环保理念,让自己的晚年活得充实、精彩。在确立了“从我做起,从小事做起,节能减排、低碳和谐、保护地球,共建绿色家园”的服务宗旨后,这个普通的农民开始了自己的“万里走单骑”之旅。


  一辆自行车、一份路线图……2009年4月30日,周圣凤带上换洗衣服和环保宣传材料,开始了第一次骑行。他从淮北出发,经江苏、山东、河北、天津、北京,再到东北三省和内蒙古。前后历时近5个月,骑行近2万公里,完成了环保骑行中国东北计划,8月10日回到家乡。此后的2010年3月8日、2012年3月16日,周圣凤又先后两次踏上环保之旅,这两次环保之旅累计历时8个月之久。至此,他的足迹已遍及全国22个省市自治区,累计行程6万多公里,散发环保知识宣传单17万张。

  “这是环保宣传材料,可不是商业广告。与我们每个人都有密切关系,大家都来关心一下吧。”每到一处,周圣凤都会到人群密集的地方宣传环保理念,介绍环保知识,发放自费印刷的环保传单。他那封皮换了又换的记事本,记录着每一次环保骑行之旅,盖满了沿途各地政府及环保部门的公章。

  途经西安到敦煌的100多公里无人区、穿越达坂到吐鲁番绵延30多公里的大峡谷……一路坎坷,一路风雨,一路收获。周圣凤难忘祖国大好河山的壮丽和欣欣向荣的发展;也难忘,在熙熙攘攘的异乡大街上,人们阅读环保传单时的专注神情;更难忘那旅途中遇到的一个个热心人。他还记得,在第三次骑行过程中突然生病,得到陕西省潼关县一所医院医生亲人般的照顾,及时获得治疗,很快恢复健康。

  记者了解到,周圣凤接到参加全国优秀志愿者和优秀志愿服务组织座谈会的消息时,正在实施他的第四次“骑行祖国东南”计划。不过,这次会议结束后,他又马上返回浙江临海市,继续履行自己的祖国东南骑行计划。

  “可能有人觉得这种周游全国宣传环保方式有些傻,但对我而言,带着环保理念走遍中国,就是我最大的梦想。”周圣凤说。(记者 丁贤飞 通讯员 张卉芳/安徽日报)


分享到:




广东单位诚聘环评师,唯一社保,7万一年,签字费另算




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
8211 “万里单骑”倡环保 cc2010 1043 2012-12-17 07:06

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page