环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 三农与环保  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]进口粮储备,让耕地歇一会儿
地理国情监测


飘渺之水气


爱好:
发贴: 98
积分: 10
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2017-06-02 11:12 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
5月8日 新闻报道中储粮1.62万吨小麦存放变质,根据当年数据2014年中国人均粮食产量为443.8公斤,也就是说按当年数据白白浪费了36500多人一年的口粮。
俗话说“民以食为天”,中国占世界7%的耕地来养活世界20%的人口,已经实属不易。近年来我国粮食产量稳步增长,在2014年粮食产量夺得了是全球冠军。

从地理国情监测云平台http://www.dsac.cn/共享的《2015年全国耕地资源数据图》可以看出我国将大面积国土用作耕地开发,来支持我国的粮食供给。

中国2014年粮食产量60703.9万吨。当年的世界人均粮食量为344公斤,而中国人均达到了443.8公斤,接近1.3倍,真正做到了中国人有了“余粮”,这的确是个值得讴歌的奇迹!
但我国还是成为了粮食进口大国,为什么?为什么我国粮产上来了,却还是需要进口粮食?“土地”和“淡水”!

事实上,近年来我国耕地面积持续减少,为解决我国大量的粮食需求,就需要增加单位面积粮食产量。国内耕地过度开发,大量的使用化肥、农药等增加产量,对土壤的破坏已经越来越明显,2016年粮食的产量开始下降就是警示。耕地压力大,“地力”出现退化,造成粮食供需吃紧。
从地理国情监测云平台共享的《2015年全国土地利用数据图》和《2015年全国水域空间分布图》就可以看出我国的水域分布无法满足如此巨大面积的耕地使用。


中国的水资源2.8万亿立方米,居世界第六;人均占有量2 200立方米,相当於世界平均水平的1/5,被列为世界13个贫水国之一。实际供水总量5 200亿立方米,而农业用水占4 000多亿立方米,占我国供水的77%!淡水资源的过度使用带来的短缺,造成耕地的减产和干旱问题。
此时国家抓住战略机遇适度进口粮食,就是进口了土地和淡水资源,来缓解国内资源的压力,在有条件的情况下,可以让一部分土地“休养生息”,得以恢复产能,达到可持续发展之道。

(通过“休耕”“轮作”保持土地产能)
诗中云“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我国已经是为了粮食勒紧裤腰带的状况,就更不要出现对资源、粮食的浪费行为。合理使用国内资源的同时,有效利用国际资源,才是保护我国利益稳定增长的合理方案。


分享到:



地理国情监测云平台(http://www.dsac.cn)主要包含两部分——时空数据平台和数值模拟研究平台,特别是在现已建成的生态环境科学模型库的基础上,发展了数值模拟相关的工具库,并与时空数据平台进行集成,形成了具有国内领先水平的生态环境科学数值研究环境。


[原创] 有环境注册咨询师等其他专业,有需要的联系




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
6520 [原创]进口粮储备,让耕地歇一会儿 地理国情监测 1491 2017-06-02 11:12

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page