环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 三农与环保  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]核工业研究院栅格土地利用数据技术服务
地理国情监测


飘渺之水气


爱好:
发贴: 98
积分: 10
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2017-05-18 15:14 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  一.背景介绍

  土地资源是人类赖以生存与发展的基础资源和物质保障,土地利用反映了人类与自然界相互影响与交互作用最直接和最密切的关系。土地利用数据是国土资源数据的核心,是国土资源管理部门开展土地利用规划、土地利用开发整理、建设用地审批、基本农田保护等业务的基础。常被用来描述某一区域内各地块的土地利用类型、土地权属性质、权属单位、坡度和面积等信息。

  土地利用数据重点是反映区域范围内土地利用系统及土地利用各要素的状态、特征、动态变化、分布特点、区域土地利用结构等基本属性,还可以进一步获取人类对土地的开发利用治理改造、管理保护和土地利用规划等衍生数据。除此之外还可以以土地利用数据分析及推理得到更多视角、更深层次的信息。最直接的利用方式是制作土地利用类型图、按照权属或用地类型统计各类用地的比例以及为土地利用和土地资源评价提供基础信息等,其结果通常采用地图、图表、表格以及文字报告表现单一的数据处理结果。

  地理国情监测云平台应核工业研究院的要求,对西藏自治区2000.2008.2015年30米栅格土地利用数据提供产品技术服务,以满足客户科研工作的需求。

  西藏自治区位于青藏高原西南部,地处北纬26°50′至36°53′,东经78°25′至99°06′之间,平均海拔在4000米以上。全区面积120.223万平方公里。

  西藏自治区地域辽阔,自然环境复杂多样,土地资源分布不均,类型各异,土地利用方式、结构、程度及存在的问题等均有不同。西藏土地资源的最大特点是未利用土地多,占土地总面积的30.71%,可利用潜力很大。

  二.案例详情

  服务单位:核工业研究院

  服务时间:2016.12

  服务内容:西藏自治区2000、2008、2015年30米土地利用数据

  本次技术服务的核心是:基于西藏自治区2000年和2008年Landsat5-TM与2015年Landsat8-OLI遥感影像生产30米土地利用数据产品,包括耕地、林地、草地、水域、建设用地和未利用地在内的6个一级类和包括有林地、灌木林、疏林地、其他林地和高、中、低覆盖度草地等25个二级类型,本次技术服务主要流程如下:

  1.数据制作流程

  本次数据产品服务主要分为5个阶段,分别是数据准备、分类体系建立、解译标志建立、分类解译阶段和对解译结果的精度检查如图1所示。

  

  图1. 数据制作流程

  2.土地利用分类体系

  按照国家土地利用分类方法,结合刘纪远等在建设“中国20世纪LUCC时空平台”建立的LUCC分类系统,将土地利用类型归结为6个一级分类和25个二级分类。

  3.提取方法

  土地利用数据是基于Landsat遥感信息源,结合实地调查和其他辅助数据,采用全数字化人机交互作业方法,主要根据对图像光谱、纹理、色调等的认识结合地形图目视解译而成;在内业建立解译判读标志与实现数据获取的基础上,结合外业实地考察验证,提高土地利用分类精度。

  4.遥感解译标志

  由于目视解译更侧重于人的知识的参与,为了减少由于不同人员的主观差异性所造成的误差,提高遥感判读精度,建立统一解译标志是十分必要的。在多个专家的参与下,根据影像光谱特征,结合野外实测资料,同时参照有关地理图件,对地物的几何形状,颜色特征、纹理特征和空间分布情况进行分析,并在综合各位专家意见后,最终建立解译标志库,以部分解译标志为例,来说明判读标准,如表2所示。

  表2部分土地利用解译标志

  

  5.质量控制与检查

  各工序过程质量按要求进行过程检查 ,需进行100%检查。土地利用数据抽样检查主要是对获取的土地利用数据产品进行空间抽样检查,验证土地利用数据类型定性是否正确。验证的方式主要依靠高分影像(要考虑影像的时效性)与野外实地验证相结合的方式作业,未达到抽样精度90%的重新修正数据。

  6.技术服务成果展示

  本次产品加工技术服务成果,以西藏自治区2015年土地利用展示如图2所示:
  

  图2.西藏自治区2015年土地利用分布图

  更多相关土地利用、生态环境等空间地理信息数据产品请咨询地理国情监测云平台http://www.dsac.cn/。电话:010-84896208转898,QQ:2095681287,微信号:DLGQJC。


分享到:



地理国情监测云平台(http://www.dsac.cn)主要包含两部分——时空数据平台和数值模拟研究平台,特别是在现已建成的生态环境科学模型库的基础上,发展了数值模拟相关的工具库,并与时空数据平台进行集成,形成了具有国内领先水平的生态环境科学数值研究环境。


有没有环评师 地区不限 不坐班




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
6611 [原创]核工业研究院栅格土地利用数据技术服务 地理国情监测 2106 2017-05-18 15:14

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page