环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 Re:电厂烟气脱硫工程的运行管理 [Re:bluesky2009]
bluesky2009


实习版主


爱好:
发贴: 1803
积分: 344
状态: 离线
E豆: 2 个
下载币:0 B


第3楼于 2009-09-26 21:35 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
由表2可见,在满负荷工况下,二期、三期FGD装置脱硫效率达97%以上。整个系统能够满足锅炉负荷变化的需要。

4.3 系统运行可靠性

二、三期脱硫装置自投运以来运行平稳,安全可靠,各项工艺指标均达到设计要求和预期目标,并实现了脱硫效率达95%以上;装备国产化(本土化)率达95%;装置可利用率较高,为95%。主、辅设备运行良好,特别是国产脱硫增压风机、真空脱水皮带、浆液循环泵、GGH等设备的性能,已经接近或达到同类进口设备,各项联锁保护和自动装置投入率为100%,能够适应锅炉负荷变化的需要。

4.4 脱硫系统的运行管理

(1)人员配置

脱硫系统的运行管理工作由公司发电部脱硫运行人员承担。

全厂6台燃煤发电机组121.5万kW容量4套脱硫装置均采用了DCS分散控制技术,单独设置了两个脱硫控制室,其中一、二期一个,三期一个,共配备脱硫运行人员19人,脱硫控制室运行人员四班三运,每班各2名运行人员,各设1名备员;制粉车间值班室设值班员1名,每天运行1班。

石灰石的卸船由燃料码头作业人员承担,卸料斗卸料和脱硫石膏装车工作由燃料装载车作业人员承担。脱硫装置的400V低压设备的电气停送电操作由脱硫运行人员完成,6kV设备电气操作由公司发电部集控运行人员承担。脱硫系统的化验工作由发电部化验人员承担。脱硫系统的检修工作由公司设备管理部电气、热控、锅炉各专业检修人员承担,各专业指定专人负责脱硫系统的设备维护、检修和管理工作。锅炉专业设立了脱硫检修班组,目前有7名成员,负责脱硫机务方面的检修工作,电气和热控专业的各检修班组也有2名以上的检修人员专门负责脱硫系统的设备管理工作。

(2)人员培训

2003年6月9日至16日,二期脱硫运行人员、锅炉检修人员和热工维护人员进行了为期一周的理论培训;7月4日至18日,部分脱硫运行人员、化验人员和检修人员到杭州半山电厂FDG装置现场实习,重点加强了FGD装置启停操作、异常运行及事故处理的培训。脱硫运行人员均通过业务考核并达到上岗要求。

2004年9月始,为做好三期脱硫工程的生产准备工作,依托二期脱硫装置成功运行经验,先后抽调原机组热机运行人员开展脱硫业务培训,进行了系统的理论讲课、现场讲解和业务考核。2004年10月17日至24日,总承包方对脱硫运行人员进行了为期一周的理论讲课。

(3)技术和管理措施

组织人员编制了脱硫运行操作规程,绘制脱硫运行系统图,整理确定各项热工保护、联锁、自动定值。制订脱硫运行值班员岗位责任制、巡回检查制度及各项管理制度,逐步完善各种运行记录表纸及有关记录簿。组建脱硫化学实验室,配备化验仪器仪表,制订脱硫化验方法,对脱硫系统的运行参数进行化验分析和监督,保证系统的正常运行。

5 FGD装置的节能与优化

5.1 脱硫副产品全部综合利用

烟气脱硫副产品石膏品质优良稳定,能满足石膏制品行业要求,全部回收综合利用。通过市场化运作,脱硫石膏很快被广泛应用到建材行业,生产装饰石膏板、石膏墙、石膏粉和各种各样的装饰品以及作为生产水泥缓凝剂原科等,使得烟气脱硫的副产品“身价倍增”,创造了可观的经济效益。

5.2 FGD装置出现的问题和应对措施

(1)由于二期脱硫未单独配置空压机,GGH吹灰压缩空气取自除灰杂用压缩空气系统,吹灰压力在0.45~0.65MPa间波动,设计值为0.7MPa。吹灰运行一段时间后出现GGH压差偏高,使用高压水在线冲洗后仍然偏高,增压风机电耗明显上升。随后进行了蒸汽吹扫改造,GGH的积灰情况明显好转。

(2)三期脱硫GGH吹扫装置,在吸取二期GGH空气吹扫效果不好的经验后,改用蒸汽吹扫。但是该设备在运行中多次发生吹扫装置卡涩不能满足GGH吹扫的情况,导致GGH内部压差增大,工作不正常。内部检查后,分析出了吹扫装置发生卡涩的原因:同在一个工作面安装的两根吹扫喷枪管道,一根管道内的介质为水,一根管道内的介质为300℃的蒸汽。厂家将两根管道两端分别固定连接在一起,未考虑蒸汽运行时热膨胀的影响。由于管道的热膨胀量不同,焊接的固定连接会限制蒸汽喷枪管道的自由膨胀,使两根管道都发生弯曲变形,从而导致吹扫装置运行时卡涩。原因找到以后,将焊死的两根管道割开,在蒸汽管道上加一根套管(能满足蒸汽管道的膨胀间隙),使套管与水管连接。这样既保证了结构的稳定性又满足了管道各自的膨胀量。通过改造,GGH吹扫装置运转正常。

5.3 节能和优化

(1)工艺水系统

1)工艺水箱内增加机械浮球阀,实现小流量补水,保持工艺水箱高液位运行;

2)同时自#3、#4机组工业水回水母管接一路补水至工艺水箱,解决了与主机吸、送风机抢水的问题,降低了工业水泵电耗;

3)根据工艺水实际用水情况,将二期工艺水系统与一期联通,一、二期工艺水实现母管制运行,正常情况下采用一台工艺水泵供应两套脱硫系统用水,减少了一台工艺水泵运行,降低了运行电耗。

(2)吸收塔液位随着运行方式的变化而控制在合适的范围内运行,调整除雾器冲洗方式,降低除雾器前后烟气压差,减小增压风机运行压降;在脱水系统运行时,吸收塔液靠上限运行,便于系统清洗;在脱水系统停止运行时,吸收塔液靠下限运行,降低了氧化风机运行阻力及运行电耗。

(3)石膏脱水系统

1)石膏脱水固液分离后,水由过滤水泵抽出,然后回流到二期吸收塔,过滤水坑增加搅拌器,实施过滤水坑低液位运行,减少了汽水分离器液位高的几率,提高了真空脱水皮带机运行的可靠性;

2)真空脱水皮带机滤布水泵出口增加滤网,定期清洗,防止滤布冲洗喷嘴堵塞,减少维护工作;

3)一、二级脱水系统不运行时,旋流站石膏浆液箱压力调节阀全开运行,减少阀门冲刷,降低节流损耗;一、二级脱水系统运行时,旋流站石膏浆液箱压力调节阀全关闭运行,提高脱水出力,缩短真空皮带机运行时间,降低运行电耗;

4)根据入炉煤含硫较低的情况,加强石膏化验分析跟踪,力求每天白班定时出石膏。由原真空脱水系统在石膏浆液密度1080~1090kg/m3间启停运行2~3h,每天3~4次,改为控制石膏浆液密度在1075~1095kg/m3之间,脱水系统每天运行1次,每次运行6~10h,减少设备启停,降低电耗。

(4)设置石灰石供浆管线定时冲洗功能,防止管线堵塞。

(5)对各种运行方式下主要设备的耗电情况进行跟踪分析,找出既合理又经济的运行方式。浆液循环泵两台、三台、四台及各种组合下的耗电情况,通过试验和比较,在实际中选择运用。根据煤的含硫情况和锅炉烟气量,调整液气比,选择合适的浆液循环泵运行组合方式,既能满足环保要求,又能降低脱硫电耗。

在今后的运行过程中,需加强跟踪分析,不断创新,在试验和总结的基础上,进一步改进FGD启停方式,做好技术改造、优化运行及经验积累工作。运行和检修人员深入现场巡查设备运行状况;调整石灰石干粉制备系统的运行方式,确保石粉纯度和细度;根据运行工况,寻求吸收塔浆液pH值控制的最佳点和浆液循环泵的投用组合,确定经济运行方式。运行人员严格执行运行规程,认真监管、精心调整、操作到位、巡查及时,熟练掌握FGD装置的运行操作和事故处理,通过不断总结和摸索,保证FGD装置的安全、经济、长期稳定运行,更好地发挥出湿法脱硫装置的最大效能。

6 结语

夏港电厂二期、三期烟气脱硫装置投运后,每年可脱除SO2约5万吨,取得了明显的环境效益、社会效益和经济效益。

特别是夏港电厂二期2×135MW烟气脱硫工程作为国家863高科技项目《大型燃煤电站锅炉烟气脱硫技术及设备工程化》依托示范工程,是我国烟气脱硫技术发展的一个具有里程碑意义的标志性工程。各项指标均达到了863项目的要求。实现了我国大型燃煤电站锅炉烟气脱硫技术及设备工程化,形成大型电站脱硫的国产化、产业化、集成化能力,大幅度降低了工程造价,取得了显著效益。(中国环保产业)






[原创]注册环保类咨询师,现证在手,有需要的联系



话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
2795 电厂烟气脱硫工程的运行管理 bluesky2009 389 2009-09-26 21:34
2333 Re:电厂烟气脱硫工程的运行管理 bluesky2009 2462 2009-09-26 21:35
3019 Re:电厂烟气脱硫工程的运行管理 bluesky2009 3299 2009-09-26 21:35

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page