环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 其它讨论  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 工业除尘设备的正确选择
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28534
积分: 1953
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2009-01-09 20:03 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
工业和自然界的粉尘是非常令人讨厌的、有害的,另一方面粉尘又大部分是有用资源,特别是工业粉尘,比如炼钢粉尘都是含铁比较高的、可以当做精矿粉用的烧结原料。按照粉尘颗粒大小,粉尘可分为粉尘dust1-200?m和烟尘fume0.01-1.0?m两类;或总悬浮颗粒TSP≦100?m、可吸入粉尘PM10≦10?m、微细粉尘PM2.5≦2.5?m三类。一般说来,粉尘颗粒越细,其危害越严重、除尘浓度越大,比如长期在微细粉尘环境下工作,不采取适当的防护措施,就容易患肺病。

近年来,随着我国节能减排政策和执行力度加大,在减排方面取得了一定进展,特别是工业除尘。但随之也出现的一个问题是减排了、但没有节能、成本增加更多,使一些企业负担加重。在有些地方和企业,环保成了投资和罚款的代名词。许多报刊上一提到多重视节能减排,通常都强调介绍投入多少。实际上,必须要提高投入的效率,要环保减排,也必须节能降低成本,这样的节能减排投入才能长久有效,有效性理应比投入多少受都更多关注。重视研究除尘设备的正确选择顺序,有助于实现减排的同时,还节能、并降低成本。

根据国外经验,除尘设备有三种不同层次的选择:首选是防尘,也就是像各种疾病一样,预防总是比治疗合算,比如装卸料、皮带转运时加个流槽,就可以大幅度减少粉尘、或烟尘产生和处理量;在处理钢渣等散状料时,采用局部密闭,使产生的粉尘、烟尘在其中循环消耗其动能后,粉尘就大部分自然沉降下来。这类机械防尘、除尘在国外被称为无动力除尘,在大多少场合中的大部分粉尘都适合采用无动力除尘;至少要先采用无动力除尘预处理。

其次是辅助采用喷水雾、或泡沫除尘。直接喷雾一方面可以使粉尘颗粒润湿后,相互粘接、凝聚、长大,然后就容易于大气分离;另一方面对于温度比较高的烟气,直接喷雾实现蒸发冷却就可以用少量水使烟气冷却,体积收缩,速度降低也有利于除尘。过去的教科书、设计手册都说喷雾除尘只适合处理50?m以上的粉尘,除尘效率只有40-70%。实践经验证明,由于喷雾技术的进步,通过喷雾系统可以去除10?m以上的粉尘接近100%、1?m以上的粉尘也能去除90-95%。比如中间包翻包、钢渣处理采用喷雾除尘都实际达到了90-95%的高除尘效率。

因此从减排、又节能降低成本的角度考虑,一定要先考虑无动力除尘和直接喷雾除尘,实在不得已时才考虑第三个选择:就是通风除尘。因为只要选择通风除尘,就一定要有高耗能的风机和除尘器,节能降低成本就比较难。采用通风除尘系统时也要先考虑能耗低的电除尘,最后考虑布袋除尘器。按此思路反思我们现在的除尘设备实际选择顺序,就可以发现一些值得改进的问题:比如转炉二次除尘、高炉出铁场除尘、装卸料除尘等许多类似应用,粉尘颗粒80%、甚至90%以上都是10?m以上,但在我国几乎绝大多数采用通风除尘、并且用布袋除尘器,就出现解决了减排问题,但运行费用都很高;转炉LT法除尘未燃法时粉尘也是大部分是粗颗粒,但电除尘的入口浓度按照70-100克/标立米设计,造成电场多、设备庞大。当然有些电除尘器效率不稳定也是必须解决的实际问题。

还有就是许多钢厂的厂区道路粉尘,条件好的由很多保洁人员清扫,不及时清扫厂区道路扬尘就总是很多。实际上采用尘源治理的思路,粉尘在哪产生就在哪解决,同时采用自动清洗卡车轮胎和底盘就可以保持厂区道路、甚至邻近社会公路清洁。这是我国部分地方和企业与国外先进国家差距最大的地方。(刘晨/我的钢铁)


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]广东直聘一级造价师2名,地区不限






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page