环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [讨论]环境保护VS经济发展,真冲突吗?
心晴


飘渺之水气


爱好:
发贴: 93
积分: 0
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2018-05-01 22:00 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
环境保护VS经济发展,真冲突吗?
就像反腐会不会影响GDP,这个问题一直被人们所辩论着。在环保督察风暴越刮越猛烈的当下,凌冽的寒风触发了一场有关环境保护和经济发展的冷思考。

部分“小散乱污”企业主一致认为,环境保护与经济发展是真冲突。自被称为“史上最严”的新环保法实施以来,各地按照这部“长了牙齿”的法律要求采取了一系列措施,使环境保护力度不断加大。随后中央环保督察在全国雷厉风行的监督问责,使生态治理成效日益凸显。
生态环境的改变,以企业的关停转型阵痛为基础。2017年以来,大宗商品的价格纷纷上涨,煤炭、钢铁、水泥、玻璃、天然气,已经涨到了2011年以来的最高价,因为供给不足,强力推进的去产能和治理散乱污行动,强烈干预了市场供求平衡。“小散乱污”一律关停的运动式执法,使整个社会的工业生产成本显著提高,直接结果便是影响了市场经济。

但是2018年的数据报告,直接推翻了这个伪命题,证明环境保护为经济发展进一步优化提供了契机和动力。
4月17日,国家统计局公布的2018 年一季度数据显示,国民经济延续稳中向好发展态势,转型升级稳步推进,质量效益不断提升。其中,一季度国内生产总值198783 亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。分产业看,第一产业同比增长3.2% ;第二产业增长6.3% ;第三产业增长7.5%。经济结构进一步优化,发展协调性提高。包括近两年以来的中央环保督察、各项环境执法专项行动等,均有力促进了地方产业结构的转型升级。
而生态环境部日前公布的环境空气质量显示,1~3 月,平均优良天数比例为75.5% ,同比上升3.0 个百分点;PM2.5 浓度为56μg/m3,同比下降9.7%;PM10 浓度为90 μg/m3,同比下降5.3%。

大气110显示全国空气质量图
两组数据对比不难发现,一季度经济运行和生态环境质量均取得良好开局。这也次印证了,生态环保政策的推广和落地有助于优化经济结构,促进经济高质量发展,环境保护和经济发展两者,更是完全可以相得益彰。
环境保护与经济发展,并不是真冲突的关系,相反是相辅相成的关系。简而言之,只有促进环境保护和经济发展相协调,持续推动经济绿色发展、健康发展,美丽中国才会更近一步。


分享到:




江苏单位直聘环评师。不出场!




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
4448 [讨论]环境保护VS经济发展,真冲突吗? 心晴 942 2018-05-01 22:00

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page