环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]“石灰石——石膏法”与“氧化镁法“的对比
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2016-01-25 17:16 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
“石灰石——石膏法”与“氧化镁法“的对比
当前,大气污染已被列为全球性十大环境问题之首,其中,SO2污染被列为首位,我国是一个发展中国家,是世界上最大的煤炭生产和消费国,我国在取得经济高速发展的同时,也正承受着巨大的资源和环境压力,SO2的大量排放,造成全国范围内酸雨频发,酸雨污染的发展态势,已经到了非治理不可的程度。
在我国,SO2治理首先从火电厂开始实施,逐步涉及到钢铁、玻璃炉窑等行业。每个行业都具有自己的特点,本文就目前运用比较广泛的“湿法石灰石-石膏法”脱硫工艺以及“氧化镁法”。
1、两种脱硫方式的技术经济比较
两种脱硫方式的脱硫原理基本一致,系统组成似乎也是大同小异,但实际上,除烟气系统外,其他系统主要参数的选择,以及每个系统中涉及的设备的类型和数量均不相同。
脱硫项目的成本主要来自设备投资和土建费用;运行成本主要集中在系统电耗和吸收剂的费用。由于两种脱硫方式的液气比以及系统压降等的差异,选用“石灰石-石膏法”进行脱硫的单位初始投资要高于“氧化镁法”脱硫系统;电耗方面“氧化镁法”也占有绝对优势,但是由于氧化镁的成本要高于碳酸钙,氧化镁法生产副产品利用价值高,所以在整体运行费用上“石灰石-石膏法“高于”氧化镁法”。
成本优势:依托国内氧化镁的资源优势和硫酸镁清液吸收法循环吸收液的高反应活性、高吸收剂浓度、
高pH运行区间的技术优势,实现了低液气比下的高吸收传质效率,降低了动力消耗,从而大幅度降低了运行成本(尤其对非电企业)
投资优势:硫酸镁清液法循环吸收液的高反应活性、高浓度、高pH运行的技术优势,有效降低了吸收循环系统的规模;诱导结晶再生过程的高再生反应速率和结晶物易于分离的特点,有效地降低了再生系统的投资。设备可靠性优势:系统为高pH清液循环吸收体系,有效降低了设备磨损和腐蚀,杜绝了浆液循环脱硫塔内积垢和管路、喷头堵塞问题,系统运行可靠,维护成本低。
建设改造优势:硫酸镁清液法的吸收液再生系统和吸收系统可分离布置,并可实施多套脱硫设施循环吸收液集中再生处理,适合于现有设施的改造和中小型机组的使用。
“石灰石-石膏法”初始投资高,电耗高,而且系统易于腐蚀结垢,维护工作量比较大。但该方法技术成熟,运行相对稳定,大型火电厂具有电价优势,日常运营维护有专门的工作人员,副产品产量大,易于批量处理,所以85%国内大型的火力发电厂选择"石灰石-石膏法"进行烟气脱硫。
“氧化镁法”初始投资低,电耗低,系统由于是弱碱性运行,所以不腐蚀,不结垢。系统日常维护费用较低。但由于矿产资源的限制,有些地区氧化镁药剂的成本高,需要进行综合的技术经济比较后确定最经济的脱硫方式。但国内氧化镁资源比较丰富,尤其在辽宁和山东有着丰厚的氧化镁矿产资源,
而且对于非“国有”企业来讲,电耗低的优势相当明显,所以“氧化镁法”在“国有”企业的脱硫项目占据有利地位。


分享到:




[求助]2013年考取的环评师,现找单位兼职、有需要的吗




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
2718 [原创]“石灰石——石膏法”与“氧化镁法“的对比 essechina 1197 2016-01-25 17:16

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page