环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]镁基烟气综合治理工艺十三五展望
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2015-08-23 16:20 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
镁基烟气综合治理工艺十三五展望
---北京中晶佳镁环境科技股份有限公司 赫韩君

改革开放以来,我国通过以资源消耗为主的、粗放式的发展模式,实现了经济的高速增长。但这种以环境破坏为代价的经济发展难以持续。进入新世纪,节能环保和生态文明建设日益受到国家和民众的重视,而从国家各部委近期发布的文件及相关官员的表态来看,节能环保和生态文明建设将是“十三五”规划的重点内容之一。
工业烟气综合治理作为环保减排工作的重要领域之一,我国工业烟气治理主要包括除尘、脱硫、脱硝三大治理项目,十三五期间重金属、二噁英的治理也将实现政策指标的落地实施。
随着我国经济的不断发展,环保日益受到国民和政府部门的重视,上述三大治理项目的排放指标更加日趋严格,实际上我国现行烟气(粉尘、SO2、NOX)的排放指标已经远远超过发达国家的现行排放指标。
但从技术实现的角度来看,以脱硫、脱硝为例,我国的技术储备仍较为薄弱,某种程度上说,我国现有的环保减排技术并不能满足日益严格的环保减排指标。具体其原因如下:
第一,我国现有应用较为广泛的烟气减排技术多源于发达国家当年应用较为成熟的技术。如脱硫行业在国内电厂、钢厂应用较为广泛的以钙基为基础的湿式石灰/石灰石-石膏法脱硫,脱硝行业的SNCR/SCR工艺等,上述工艺在上世纪八九十年代应用较为成熟,但其工艺处理能力并不能满足现在国内的环保排放指标。
第二,在引进初期(九五期间),我国的环保排放指标较为宽松。以SO2排放为例,九五期间,我国SO2排放指标要求为600mg/Nm3,现在超净排放最新SO2排放指标要求为35mg/Nm3。
第三,随着我国工业化的不断发展,促使国内环保行业市场规模逐年增大,国家和全社会投资逐年增加,环保企业无需进行技术升级就获取较大的市场空间和盈利,因此进行技术升级、新技术研发的动力不足。以电厂为例,2000年,我国燃煤火电发电装机容量2.21千瓦,2013年,我国燃煤火电发电装机容量8.62千瓦;2000年,我国粗钢产量1.26亿吨,2013年,我国粗钢产量7.79亿吨。经济的高速、粗放式发展,让环保市场同步高速、粗放式增长。
“十二五”以来,我国在环保方面的投入力度不断加大,公共财政的节能环保支出从2011年的2641亿元增至2014年的3816亿元;全社会环保投入也逐渐增加:2011和2012年,全社会环保投入分别为6026亿元和8253亿元,占国内生产总值的1.59%左右。而2013年和2014年的全社会环保投入均在1万亿以上,“十二五”期间全社会环保投入预计将超过5万亿元。
据环保部测算,“十三五”期间环保投入预计将增加到每年2万亿元左右,“十三五”期间社会环保总投资有望超过17万亿元,可能将是“十二五”期间的两倍以上。
世能中晶作为一家民营股份企业,从2006年开始一直致力于镁法脱硫、脱硝技术的开发,一直坚持“立足中国、发挥资源优势”原则进行技术研发,摈弃国外适用性较好,国内适用性一般的钙法工艺,将中国资源储备量达全球85%的镁矿资源与湿法烟气治理技术相结合,经过七年时间的实践,技术和工艺水平在烧结机领域具有较强的影响力,获得镁法脱硫废液生产工业级、饲料级硫酸镁的核心技术。
2013年,FOSS?(Forced oxidation spin sorption)烟气综合治理技术横空出世。
FOSS?(Forced oxidation spin sorption)是一款可以同时实现脱硫、脱硝、除尘、脱汞的一体化减排技术,具有零废水、零固废、占地面积小、副产物经济价值高,实现100%回收利用、超低温吸收反应等优势,初投资比现有脱硫脱硝工艺(钙法工艺+SNCR/SCR)降低30%,运行成本降低40%以上。
经过多年的累积和发展,北京世能中晶已经发展为具备节能环保工程项目融资、工程设计、设备制造、施工安装、运营服务等专业能力为一体的节能环保技术与服务供应商。相信在环保减排标准日益严格、环保减排系统运营管理日趋精细、科学的十三五,世能中晶的镁基烟气综合治理工艺会进一步获得市场的认可。


分享到:




[讨论]广东单位需要多名环境中/高工/保险不要求 有酬介绍




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page