环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 大气监测  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]读“大气污染治理刻不容缓 技术才是最大“吸尘器””一文有感
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2015-08-23 14:22 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
读“大气污染治理刻不容缓 技术才是最大“吸尘器””一文有感
--北京世能中晶能源科技有限公司 赫韩君

场景一:
北京,窗外,雾霾漫天。联合国环境规划署亚太区办公室主任朴英雨坐在主席台上,从口袋里拿出一个口罩蒙住口鼻。会场上的人们都被他这一近似行为艺术的举动触动了。
“毋庸讳言,整个亚太地区的大气污染已经很严重了。不幸的是,这一地区还有很多人买不起口罩。虽然一个口罩花不了多少钱,但很多人一天挣不到两美元,口罩对他们来说都是奢侈品。即使为了这个理由,我们也必须治理大气污染,让人们不再需要口罩。”
这一幕发生在由中国环境保护部、外交部近日联合主办的亚欧空气污染防治能力建设研讨会上。面对大气污染这一亚欧国家面临的共同挑战,来自近20个亚欧会议成员的政府官员、专家学者、业界代表及联合国环境规划署、亚欧基金等机构代表各抒己见,介绍了各自国家大气污染防治政策和技术的最新进展,并表达了对大气污染治理的独到见解和看法。
场景二:
迁安,财富广场,雾霾漫天。一个年轻的妈妈在广场上漫步,一个小男孩围在妈妈淘气的在妈妈身边跑来跑去。放眼整个广场,戴着口罩的人寥寥无几。我被这一景象刺痛了。
毋庸讳言,河北唐山地区是全国钢厂最为集中的地区,也是整个中国雾霾最为严重的区域之一。不幸的是,这一地区还有很多人都不戴口罩。即使是最好的口罩,相对于迁安地区的人均收入来说,都不会是一个奢侈品。但是这里的人很少戴口罩。
这一幕发生在迁安财富广场上,这是一个普通的日子、平凡的画面。我之所以被刺痛是因为在我的脑海中似乎浮现出以下极端的结论:“财富=雾霾天气;贫困=洁净空气”。
唐山,河北最富裕的地级市,GDP全省第一。
张家口,河北最穷的城市,GDP全省倒数第一。
唐山,河北以至全国雾霾最严重的城市,PM2.5经常爆表。
张家口,河北以至全国空气质量较好的城市,晚上依然满天繁星。
曾经的雾霾和治理
欧洲国家在发展过程中曾留下诸如1930年比利时马斯河谷烟雾事件、1952年伦敦烟雾事件等惨痛记忆。经过几十年的治理实践,欧洲空气质量大为改善,其间积累了丰富的政策和管理经验、先进技术,并建立了发达的环保产业。
日本在长达近50年的时间里,坚持不懈地开展大气污染防治工作,过去布满阴霾的天空如今被蓝天白云取代,曾经的公害多发地也已成为今天的环保模范城。
韩国的大气污染治理比较成功,因为有政策,但主要还是因为有技术、人力和资金。
中国的雾霾治理之路
中国拥有“后发优势”,能够从发达国家引进有关大气污染防治政策的经验和优秀的节能、环保技术。
同时,亚欧会议成员的政府官员、专家学者、业界代表及联合国环境规划署、亚欧基金等机构代表认为,中国经济发展势头良好,也有足够的环境投资能力,可以采取‘跨越式’对策。
与会的多数代表认为,中国有发达国家先进的大气污染防治政策方面的经验可以借鉴,也有脱硫、脱硝、集尘等优秀的环保技术可以引进和吸收。
事实上,这些优势我们确实具备。实际上,我们走上了一条“具有中国特色的”大气污染治理之路。
以脱硫技术为例,从日本引进的钙法工艺液气比为20左右,国内的钙法工艺液气比一般设计为8—10。
以钢厂脱硫的法律和政策为例,中国的国有钢铁企业执行一套法律和政策,民营上市钢铁公司执行一套法律和政策,中小型民营钢铁企业执行一套法律和政策。
以环保技术研发为例,来自日本地球战略研究机关的小柳秀明先生表示,“倘若没有技术,制定法律、制定排放标准都没有用。我们采取的办法是,积极鼓励企业进行技术研发,企业若缺乏资金,则由政府提供一些补贴。”
对比中国的脱硫技术研发公司,总部位于北京的世能中晶能源科技有限公司,从06年研发更加符合中国烟气治理国情的“镁法脱硫及废液制备硫酸镁技术”,公司技术研发投入近亿元。不但没有获得政府补贴,连融资的优惠政策也无从享受。
在由中国环境保护部、外交部近日联合主办的亚欧空气污染防治能力建设研讨会上,现场有人问,大气污染治理与应对气候变化谁更重要?(笔者认为,与会者认为脱硫就要产生二氧化碳)专家回答,“在大气治理过程中,有可能同时产生更多温室气体,这是一个世界性难题。但从各国治理历程来看,还是优先考虑治理大气污染,因为大气污染对公众健康影响是正在进行时,而气候变化对人体健康的影响则是长期的过程。不能说现在考虑气候变化,就不治理大气污染了。至于有没有比较好的协同控制技术,还有待科学研究。”
砖家,“镁法脱硫技术不产生二氧化碳!”,我想说。


分享到:




[原创]二溴丙烷废气的治理与回收技术






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
2353 [原创]读“大气污染治理刻不容缓 技术才是最大“吸尘器””一文有感 essechina 1875 2015-08-23 14:22

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page