环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]京津冀大气污染治理方案来了,何以解忧? ——世能中晶 曹涛
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-08-14 16:12 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
从环保部获悉:京津冀及周边地区重点行业大气污染限期治理方案为贯彻落实《大气污染防治行动计划》、《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》和《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》,强力推进重点行业大气污染治理,决定在京津冀及周边地区开展电力、钢铁、水泥、平板玻璃行业(以下简称四个行业)大气污染限期治理行动。
一、总体要求
按照“分业施策、分类指导”的原则,加快推进四个行业大气污染治理,限期完成脱硫、脱硝、除尘设施建设,大幅度减少工业大气污染物排放,有效改善区域环境空气质量,推动产业转型升级,促进经济社会与环境协调发展。京津冀及周边地区492 家企业、777 条生产线或机组(名单附后)全部建成满足排放标准和总量控制要求的治污工程,设施建设运行和污染物去除效率达到国家有关规定,二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘等主要大气污染物排放总量均较2013 年下降30%以上。
二、重点任务
(一)加快火电企业脱硫脱硝除尘改造。燃煤机组必须安装高效脱硫脱硝除尘设施,不能稳定达标的要进行升级改造。2014 年底前,京津冀区域完成94 台、2456 万千瓦燃煤机组脱硫改造,70 台、1574 万千瓦燃煤机组脱硝改造,66 台、1732 万千瓦燃煤机组除尘改造。山东、山西、内蒙古三省(区)完成191 台、5272 万千瓦燃煤机组脱硝改造。
(二)抓紧钢铁企业脱硫除尘设施建设。烧结机和球团生产设备均应安装脱硫设施,实施全烟气脱硫并逐步拆除烟气旁路。烧结机头、机尾、高炉出铁场、转炉烟气除尘等设施实施升级改造,露天原料场实施封闭改造,原料转运设施建设封闭皮带通廊,转运站和落料点配套抽风收尘装置。2014 年底前,京津冀区域完成257 台钢铁烧结机(含球团)脱硫改造、139 家钢铁企业除尘综合治理。
(三)加大水泥企业脱硝除尘改造力度。新型干法水泥窑实施低氮燃烧技术改造,配套建设烟气脱硝设施,综合脱硝效率不低于60%。水泥窑及窑磨一体机除尘设施应进行升级改造,并实现达标排放。水泥企业生产、运输、装卸等各个环节应采取措施有效控制无组织排放。2015 年7 月1 日前,京津冀及周边地区完成155 条、42.4万吨/日新型干法水泥熟料生产线脱硝工程,完成60 家水泥企业除尘综合治理。
(四)推进平板玻璃企业大气污染综合治理。加快实施玻璃企业“煤改气”、“煤改电”工程,禁止掺烧高硫石油焦。玻璃企业相对集中的区域,鼓励建设统一的清洁煤制气中心,配套硫回收装置,实现集中式制气和供气。未改用天然气或集中式供气的,必须配套高效脱硫装置。玻璃熔窑应配套建设高效脱硝设施,综合脱硝效率不低于70%,安装高效除尘设备。加强无组织排放管理,原料破碎等环节实施密闭操作。2014 年底前,京津冀区域完成46 家平板玻璃企业脱硫脱硝除尘综合改造。
(五)加强环保监控设施建设。严格按照《污染源自动监控管理办法》、《固定污染源烟气排放连续监测技术规范》等规定安装运行烟气排放连续监测系统,并与当地环境保护主管部门联网,燃煤发电企业同时与省级电网企业联网,实时传输数据,满足数据传输有效率要求。自行或委托有资质的机构在全面测试烟气流速、污染物浓度分布状况的基础上确定最具代表性监测点位,并予以固定。终端排出口烟气排放连续监测系统必须自动监测二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘排放浓度及烟气流量。鼓励开展主要污染物刷卡(IC 卡)排污总量监控管理系统建设。
治理方案看完了,那么污染大户的出路又在何方?
面对当前越来越严峻的环保形式,北京世能中晶能源科技有限公司作为全球循环经济法治污的领导者和践行者一直坚持着自己的理念,让天更蓝、地更绿一直是世能中晶人的梦想。世能中晶采用氧化镁法脱硫工艺,对工业废气中的二氧化硫进行处理,并利用自己独立研发的脱硫废液制备七水硫酸镁技术,实现了循环经济的同时还能为合作企业创造价值。
另外该公司还采用DBO+V模式[(设计Design-建设Build-运营Operate)+价值创造Valuable],合作基本模式为:业主投资脱硫系统——北京世能中晶投资副产品生产系统(从脱硫废液中制备七水硫酸镁)——由北京世能中晶承包运营——运营费用主要由北京世能中晶承担就很好的解决了钢铁行业全是投入,没有收益的问题,简言之就是该工艺治理烟气在达到环保要求的同时还能为合作企业带来收益,随着七水硫酸镁纯度的不断提高,副产品的价值也就随之提高,同时回馈给与之合作的钢铁企业的利益也就越高,也就是不久的将来脱硫也可以作为钢铁企业利润的来源之一。


分享到:




[原创]本科环境专业,环境高级工程师,听说有单位需要?




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]
作者 Re:[原创]京津冀大气污染治理方案来了,何以解忧? ——世能中晶 曹涛 [Re:essechina]
yjgeahu


飘渺之水气


爱好:
发贴: 40
积分: 67
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:824645 B


第2楼于 2014-08-26 19:54 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
植入广告





[原创]环境注册咨询师想找单位合作



 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page