环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 环保市场及钢材脱硫 ——赫韩君
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-07-24 19:47 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
环保市场及钢材脱硫
——赫韩君
“这是最好的时代,这是最坏的时代”,这句狄更斯在《双城记》著名的开篇语,套用在节能环保行业上最为适用不过。
最好的时代
一、行业政策
1.七大战略新兴产业——节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料
2010年10月10日,国务院发布了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》决定中指出:
2015年,战略性新兴产业的增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右。
2020年,战略性新兴产业的增加值占国内生产总值的比重力争达到15%左右。
节能环保产业排在了七大战略性新兴产业第一位,成为国民经济的支柱产业之一。
(钢铁产业占中国国内生产总值(GDP)的比例为3-4%)
“十二五”《国家战略性新兴产业发展规划》点评:节能环保产业,可持续发展支柱
作者:王威?来源:国泰君安证券?
战略性新兴产业将成为经济发展的推动力量。战略性新兴产业将通过研发投入引领技术开发,通过产业规模的扩大拉动经济发展,带动就业。规划中为战略性新兴产业设定的增速目标为年均20%,到2015、2020年,战略性新兴产业的增加值占GDP比重分别达到8%、15%; 节能环保产业居首,广泛覆盖细分领域。节能环保产业位列7大战略性新兴产业首位。高效节能产业、先进环保产业、资源循环利用产业成为节能环保产业主要的三大发展方向。规划针对每个方向提出了具体的发展路线;
高效节能产业突出余热余压利用与合同能源管理。余热余压利用技术、合同能源管理模式等是此次规划中明确的发展方向。这一发展方向盈利模式明确、工业企业具有发展动力,并且已有相应公司上市。我们认为这一方向将是未来大有发展前途的节能产业;
先进环保产业突出模式转换与技术开发。规划中的环保产业的治理范畴并没有超出原有的治理范围。但是我们认为规划突出了发展环保服务业以及先进环保技术装备的思路。因为短期内脱硫、脱硝、重金属治理等领域能够为环保治理工程公司提供足够的市场空间。但是长期来看需要环保治理工程企业转型为运营维护服务模式,从而接力环保产业的发展;
资源循环利用产业要建立现代工业品与商品回收体系。规划提出“初步建立现代废旧商品回收体系”,“工业固体废物综合利用率达到72%以上”,“以先进技术支撑的废旧商品回收率达到70%”。长期来看,固废回收必将改变原有走街串巷式的零散收集方式,走向产业化的道路;
受益行业:短期环保治理工程(脱硝、污水)将迅速发展,中长期环保服务业(合同能源管理、污染治理设施第三方运营)、环保设备制造等将接力环保产业增长。
2.节能环保产业发展规划
在《节能环保产业发展规划》的具体结构上,分为节能产业,环保产业和资源的循环利用三个方面。
节能:
?  二零零五年六月一日,国家发改委为落实《节能中长期专项规划》,实现规划目标,提出的十大重点节能工程,十大重点节能工程包括:
节约和替代石油工程、燃煤工业锅炉(窑炉)改造工程、区域热电联产工程、余热余压利用工程、电机系统节能工程、能量系统优化工程、建筑节能工程、绿色照明工程、政府机构节能以及节能监测和技术服务体系建设工程。
环保产业:
大气污染防治工程、水污染防治工程、固体废物的处理和利用、噪声控制
资源的循环利用
完成节能减排目标与发展节能环保产业的冲突与协调
一个不容忽视的事实是,发展节能环保产业与完成节能减排目标,是完全不同的两件事情,目前有很多的提法,实际上是混淆了两者的出发点和目标。可以这么说,节能减排是当前的主要矛盾,发展节能环保产业是次要矛盾。节能减排是国家为了解决能源短缺和环境污染问题而提出的战略性举措,实施节能减排可以有多种措施,可以是产业结构升级,淘汰落后产能,极端情况就是拉闸限电,这些都能实现节能减排。发展节能环保产业是最可取的办法,是一种兼顾经济发展和缓解资源环境约束的可持续发展战略。
二、广义上的脱硫市场
1.世界脱硫技术应用现状
日本
美国
欧洲(英国、德国、法国、芬兰、丹麦)
国外烟气脱硫(FGD)起步较早。其历史发展可以分为三个时间段:
20世纪70年代,以石灰石湿法为代表的脱硫工艺;
20世纪80年代,干法和半干法脱硫技术得到发展,主要有喷雾干燥法(SDA)、炉内喷钙尾部烟气增湿活化法(LIFAC)、烟气循环硫化成脱硫法(CFB)、增湿灰循环脱硫工艺(NID)等;
20世纪90年代以后,湿法、干法和半干法同步发展。
具体来说,1968年ABB公司的第一套实用规模的湿法烟气脱硫系统在美国投入使用。1977年德国比晓夫公司制造了欧洲第一台石灰石—石膏法烟气脱硫示范装置。这个时期的FGD效率较低(一般为70%——85%),脱硫产物作为废料抛弃,系统运行费用高而系统可靠性低,存在结垢和腐蚀等问题。为了降低成本和解决结垢等问题,20世纪80年代出现了向炉膛和烟道喷射石灰干粉的脱硫工艺。这种工艺脱硫效率比前者低,脱硫剂利用率不高,多用在小容量机组上,使其推广受到限制。进入90年代,向炉膛和烟道喷射流程得到改进,相继开发出多种工艺,如芬兰IVO公司的炉内喷钙尾部烟气增湿活化法(LIFAC)。在将干粉工艺和石灰石浆工艺结合的基础上,一种即利用石灰干粉又增加水分的脱硫工艺也发展了起来,如增湿灰循环脱硫工艺(NID)、循环流化床烟气脱硫技术(CFB)。与此同时石灰石——石膏烟气脱硫工艺经过实践和改进,初投资和运行费用大幅度降低,腐蚀、结垢、堵塞等问题也得到了解决。
石灰石——石膏法烟气脱硫最早由英国皇家化学工业公司提出。20世纪70年代以来,德国、美国、日本等先后不断进行了研究和实践,解决了结垢、腐蚀和流程优化等问题,最终发展成为脱硫效率高、运行可靠,并且初投资成本大大降低的工艺技术。该技术发展到今天,经历了三代的历程:
第一代湿式石灰石—石膏法烟气脱硫技术是70年代初工业性应用的技术。第一代脱硫主体吸收设备一般由三塔一槽组成,即预洗涤塔、洗涤塔、氧化塔和反应中间贮槽。这一阶段的系统流程复杂、结垢、腐蚀问题严重,脱硫效率在75%——85%。此阶段人们对该技术持观望态度。
第二代(80年代后),西方国家SO2排放标准日趋严格,开始执行SO2削减过程。脱硫相关设备得到发展,石灰石——石膏法也有了进一步发展,预洗涤塔和洗涤塔合二为一,取消了中间槽。通过使用添加剂等方法,结垢、堵塞、腐蚀问题有了一定的缓解,脱硫效率提高到90%以上,系统可用率达到97%。
第三代(90年代后),人们对湿式石灰/石灰石—石膏法机理有了较深入的认识。石灰石—石膏法吸收装置将预洗涤塔、洗涤塔和氧化塔三塔合一,提高了烟速,缩小了塔径,减少了占地面积。采用塔内强制氧化,提供石膏晶种等措施使结垢、堵塞问题得到了基本解决,提高了系统安全可靠性(95%以上),脱硫效率达到了95%,同时脱硫副产物石膏的利用也得到了发展,提高了系统的经济性。
2.拨开十二五烟气脱硫的“迷雾”
2.1广阔的市场
(1)我国能源结构特点
能源消费结构
国家  石油  天然气  煤  水电  核能
世界平均  44  18  30  6  2
中国  22  3  70  4  1
我国的能源结构以燃煤为主,数据显示,2010年我国煤炭产量超过31亿吨,稳居世界第一位,国内产煤的前三甲分别为山西、内蒙和陕西,国家能源局发展规划司司长江冰表示,2015年一次能源消费量将达42亿吨标准煤。
(2)电厂脱硫市场——800亿元
据电监会此前公布的数据显示,目前国内已运行火电厂脱硫装机达5.65亿千瓦,占总装机80%。但这相对于7.07亿千瓦的火电总装机来说,仍有近1.5亿千瓦的机组需要进行脱硫改造。“十二五”期间全国还将新增火电装机2.5亿千瓦,根据相关测算,如果按照目前采用最多的石灰石—石膏湿法技术200元/千瓦左右的成本测算,4亿千瓦的装机缺口意味着未来5年脱硫市场投入将达800亿元。
(3)钢厂烧结机市场——?亿元——1200台,5.5万平米
2.2“繁华”的技术
(1)我国脱硫技术的发展历程:
1992-2002(冷);
2002-2007(热);
2007-2010(常温)
(2)单一钙法脱硫的产生背景和后果
国外发达国家成功应用烟气脱硫技术是在遵循本国国情的基础上实现的,尤其是在烟气脱硫技术道路的选择上。如日本、德国主要采用“石灰石—石膏法”脱硫成功,其重要原因是两国都缺乏天然石膏资源,因此他们把“石灰石—石膏法”烟气脱硫副产石膏作为重要石膏资源,既解决了本国石膏缺乏的问题,又解决了烟气脱硫副产品出路问题,并相应降低了脱硫成本。而美国天然石膏较为丰富,烟气脱硫副产石膏无出路,由于美国地域较为宽广,故一般采取抛弃的方法,每年烟气脱硫产生固体废弃物约三千万吨。
(3)我国选择镁法脱硫的天然优势
根据全国1770个土壤样品有效镁含量及土壤养分状况系统研究法关于对作物镁营养的施肥推荐,按我国现有耕地1.25亿公顷计算,严重缺镁的土壤为0.1亿公顷,需要补施280万吨氧化镁;缺镁土壤0.16亿公顷,需要补施374万吨氧化镁;镁含量中等的土壤约0.41亿公顷,需补施330万吨氧化镁,我国每年需要补充的氧化镁总量为984万吨,折合七水硫酸镁(25%MgO)4000万吨,约占亚洲肥料的1/4。
《吸收剂来源广泛而充足》文章
最坏的时代
一、钢铁行业产能过剩
——淘汰落后产能
2010年, 310?立方米高炉列入淘汰之列,涉及175家钢铁企业;
2011年,炼铁3122万吨、涉及96家企业,420立方米高炉列入淘汰之列;
2012年,涉及27+1家钢铁企业
钢铁行业进入微利时代!
二、残酷的竞争
五大电力公司的下属脱硫公司——部分上市公司和股份公司——我们
三、镁法工艺的崛起
世界上先进的钢铁大国不用烧结机,烧结机脱硫技术只是在复制电厂的脱硫工艺。
在新形势下,钢铁衡量脱硫工艺的指标发生了变化:
1.脱硫效率低,烧结机烟气具有含氧量高、烟气量波动大、烟气成分复杂等特点,钙法工艺不能满足日益严苛的环保标准,半干法和干法将逐渐退出烧结机烟气脱硫的舞台。
2.安全投运率低,湿法钙法工艺存在结垢、堵塞、腐蚀、磨损等固有、尚未客服的技术难题,在笔者对已建成的烧结机烟气脱硫系统的实际调研中发现,大部分湿式石灰石—石膏法工艺不能满足现有的环保达标排放标准,更为严重的是,在建的脱硫系统不能实现与烧结机同步运行的要求。
3.副产品难以实现综合利用,由于电厂脱硫已经产生的大量的脱硫石膏,电厂的脱硫石膏利用率不足30%,每年将近有5000万吨脱硫石膏被抛弃或进行道路填满,成为严重的二次污染。而烧结机脱硫产生的石膏品质不及电厂脱硫石膏,几乎不存在利用价值,大部分钢厂将脱硫石膏抛弃,一部分钢厂将脱硫石膏按比例掺入水渣卖给水泥厂做隐性处理。
4.运行成本高,钙法工艺由于系统阻力大、液气比较高,从而导致其能源消耗较高。据笔者调研,目前市场上已建成的钙法工艺系统吨矿(烧结矿)运行成本高达7元——12元不等,成为钢厂沉重的环保负担。

钢厂在选择脱硫工艺时,从原来只看“投资成本”这一单一因素,转变为同时注重“投资成本”、“安全投运率”、“运行成本”和“副产物综合处理”四个因素。后续的三个因素是具有紧密因果联系的,由于环保减排的执行力度加大,导致安全投运率成为钢厂必须考虑的一个因素,而安全投运率的提高,也就意味着脱硫系统的连续运行,从而导致运行成本这一因素的凸出,同时也导致副产物的产量加大。如果脱硫工艺选择从以上四个因素进行选择的话,镁法工艺就成为钢厂最为理想的工艺,没有之一。

四、在镁法工艺崛起的道路上,我们要做点什么
1.市场的占领
2.运营能力的提高
计算:
MgO+H2O-Mg(OH)2;Mg(OH)2+SO2-MgSO3+H2O;
MgSO3+H2O+SO2-Mg(HSO3)2
MgSO3+1/2O2-MgSO4
MgSO4+7H2O-MgSO4.7H2O
MgO(40)——MgSO4.7H2O(240)
“1——6”

附件:共享一篇文章
让科技引领中国可持续发展(摘录)
温家宝
(2009年11月3日)
今年是中科院建院60周年。
世界200多年的工业化历程,仅使不到10亿人口的发达国家实现了现代化,但资源和生态却付出了沉重的代价。包括中国在内的发展中国家实现现代化,再也不能延续传统的经济增长方式和发展模式。可持续发展是现代化的永恒主题,人类文明进步呼唤着可持续发展和新科技革命,中国面临重大机遇和严峻挑战。我们要依靠科学技术实现中国可持续发展,依靠科学技术形成少投入、多产出的生产方式和少排放、多利用的消费模式,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的新型工业化和城镇化道路。让中国这块美丽古老的土地,成为炎黄子孙世代繁衍生息的绿洲和乐园!
当今世界正遭受金融危机的冲击,也正处在新科技革命的前夜。20世纪上半叶,发生了以量子力学和相对论为核心的物理学革命,加上其后的宇宙大爆炸模型、DNA双螺旋结构、板块构造理论、计算机科学,这六大科学理论的突破,共同确立了现代科学体系的基本结构。自从20世纪下半叶以来,尽管知识呈快速增长的态势,但是基本表现为对现有科学理论的完善,没有能够出现与这六大革命性的科学突破相提并论的理论成就或重大发现。从这个意义上说,“科学的沉寂”至今已经有六十余年了。进入21世纪以来,一些重要科技领域发生革命性突破的先兆已经初显端倪。这场新科技革命,将依赖现代化进程强大需求的拉动,将源于知识与技术体系创新的驱动。
中华民族有史以来就是富于创造的民族。英国哲学家培根曾赞扬说,中国古代的印刷术、火药和指南针改变了世界事物的面貌和状态。遗憾的是,由于众所周知的原因,近代中国屡次错失科技革命的机遇,逐步从世界经济科技强国的地位上沦落了。回想一下近代以来的历史,我们有过四次发展机遇。第一次是当欧洲工业革命迅速发展的时候,我们正处于所谓“康乾盛世”。康熙61年、乾隆60年,加上中间雍正13年,一共134年,当时的清王朝沉湎于“天朝上国”的盲目自尊,以至发展到发布“禁海令”,关上了中国通往世界的大门。对于国外的科技发明,称之为“奇技淫巧”,不予理睬。由于满足于传统农业社会的生产方式,对科技革命和工业革命麻木无睹,错失良机。第二次是1840年鸦片战争以后,西方列强的坚船利炮打开了清朝的大门,洋务派发动“师夷长技以制夷”的自强运动,但因落后的封建制度和对近代科学技术认识的肤浅终告失败,使中国又一次丧失了科技革命的机遇。第三次是20世纪上半叶,由于军阀混战及外敌入侵,使中国失去了科学救国和实业救国的机遇。第四次是文化大革命时期,新中国建立的宝贵科学技术基础受到很大的破坏,我们又失去了世界新技术革命的机遇,使我国与世界先进科技水平已经有所缩小的差距再次拉大。前事不忘,后事之师。中国再不能与新科技革命失之交臂,必须密切关注和紧跟世界经济科技发展的大趋势,在新的科技革命中赢得主动、有所作为。
去年9月以来,百年罕见的国际金融危机,使世界经济遭受了上世纪大萧条以来最为严重的挑战。这场危机波及范围之广、影响程度之深、扩散速度之快,超出了人们的预料。中国经济也受到严重的冲击,主要是外部需求萎缩,产能过剩凸显,一些行业企业生产经营困难,失业人员增多,经济增速明显下滑。(省略自夸)
我们清醒地认识到,国际金融危机对中国的机遇前所未有,挑战也前所未有。短期的困难和长期的矛盾交织在一起,转变发展方式、调整经济结构的任务越来越艰巨,资源环境的制约越来越突出,国际经济和科技竞争的压力越来越大。只有加快体制创新和科技创新,我们才能从根本上克服国际金融危机的不利影响。因此,在经济积极向好的趋势得以巩固的时候,应该而且必须开始考虑长远的事情。长远的事情是什么?我认为最重要的是科技和教育。要使中国真正走在世界的前列,必须有强大的科学技术力量,有一支富于创新的人才队伍,这是中国发展的后劲之所在、力量之所在。
历史经验表明,经济危机往往孕育着新的科技革命。正是科技上的重大突破和创新,推动经济结构的重大调整,提供新的增长引擎,使经济重新恢复平衡并提升到更高的水平。谁能在科技创新方面占据优势,谁就能够掌握发展的主动权,率先复苏并走向繁荣。1857年的世界经济危机,是第一次波及全球的生产过剩危机。这次危机引发了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代。内燃机和电动机逐步取代蒸汽机,创造了电力与电器、汽车、石油化工等一大批新兴产业,同时大幅提升了机械、冶金等产业的发展水平,工业文明成为世界发展的主流。1929年的世界经济危机,是20世纪最为严重的全球经济危机。这场危机引发了电子革命,推动人类社会从电气时代进入电子时代。电子产业迅猛发展带动了一批高技术产业崛起,推进了传统产业的升级换代,世界产业结构发生了重大变化,全球化、知识化、信息化、网络化的新时代逐步到来,有别于以往工业革命的新型人类文明形态正在形成过程中。面对当前这场国际金融危机,各国正在进行抢占科技制高点的竞赛,全球将进入空前的创新密集和产业振兴时代。美国提出,将研发的投入提高到GDP的3%这一历史最高水平,力图在新能源、基础科学、干细胞研究和航天等领域取得突破;最近又两次提出美国科技的主攻方向,包括节能环保、智慧地球等。欧盟宣布到2013年以前,将投资1050亿欧元发展绿色经济,保持在绿色技术领域的世界领先地位。英国从高新科技特别是生物制药等方面,加强产业竞争的优势。日本重点开发能源和环境技术。俄罗斯提出开发纳米和核能技术。我们必须目光远大,把握机遇,在这场竞争中努力实现跨越式发展,缩小与发达国家在经济和科技方面的差距。
怎样推动中国经济在更长时期内全面协调可持续发展,尽快走上创新驱动、内生增长的轨道,是我最近一个时期重点调研和经常思考的一个问题。我觉得,战略决策、科技创新、领军人才和产业化这四个方面的储备决定着未来。我们已经作出并将继续完善战略部署。制定了国家中长期科学和技术发展规划纲要,把建设创新型国家作为战略目标,把可持续发展作为战略方向,把争夺经济科技制高点作为战略重点,逐步使战略性新兴产业成为经济社会发展的主导力量。这些前瞻性、战略性和全局性安排,体现了自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的我国科技发展战略方针。
科学选择战略性新兴产业非常关键。选对了就能跨越发展,选错了将会贻误时机。战略性新兴产业必须掌握关键核心技术,具有市场需求前景,具备资源能耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的特征。目前我国经济运行中的最大困难,就是外部需求急剧减少,而且将来在相当长的时间也很难恢复到危机之前的水平。在这种情况下,一部分产业就暴露出产能过剩问题,而且其中一些产业又没有掌握核心和关键技术。面对这种情况,我们必须重视发展战略性新兴产业,同时要在最有基础、最有条件的领域突破核心和关键技术。选择战略性新兴产业的科学依据是什么?最重要的有三条:一是产品要有稳定并有发展前景的市场需求;二是要有良好的经济技术效益;三是要能带动一批产业的兴起。


分享到:




[原创]注册环保类咨询师,现证在手,有需要的联系






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
648 环保市场及钢材脱硫 ——赫韩君 essechina 7911 2014-07-24 19:47

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page