环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 脱硫系统中关于吸收塔型的对比(二)
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-06-11 16:05 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
脱硫系统中关于吸收塔型的对比(二)
喷淋式VS格栅式
   研究吸收塔内吸收二氧化硫的理论,是根据气液接触方式的不同,研究小区域内气液相的传质过程及化学吸收过程,主要包括薄膜理论、渗透理论和表面更新理论。
   湿法脱硫吸收塔有许多种结构,根据不同气液接触方式,脱硫塔可以分为喷淋塔、填料塔、鼓泡塔和液柱吸收塔等,其中喷淋塔具有效率高、阻力小、可用率高等优点。目前,喷淋塔是湿式FGD工艺中的主导塔型。
吸收塔是FGD的核心装置,是脱硫反应的场所,在其中完成对有害气体的吸收过程。通常把它分为3个区:气体区域、气体液体混合区域和液体区域。
本文就喷淋式吸收塔与格栅式吸收塔就外形、原理、优点、缺点进行对比。
   1.喷淋式吸收塔与格栅式吸收塔结构外形对比
(1)喷淋式吸收塔结构原理


(2)格栅式吸收塔结构原理

   
   
   
   
   2.喷淋式吸收塔与鼓泡式吸收塔原理对比
   (1)喷淋式吸收塔
   喷淋塔是气液反应工程中的常用设备。用于脱硫工程的喷淋吸收塔如上图所示,喷淋浆液通过循环泵送至塔中不同高度布置的喷淋层喷嘴。喷嘴是用耐磨材料制成的(世能中晶一般采用碳化硅材质的空心锥喷嘴,不易堵塞)。浆液从喷嘴向下喷出形成分散的小液滴并往下掉落,同时,烟气逆流向上流动,在此期间,气液充分接触并对二氧化硫进行洗涤。工艺上要求喷嘴在满足雾化细度的条件下尽量降低压损,同时喷出的雾能覆盖整个吸收塔截面,以达到吸收的稳定性和均匀性。在塔底一般布置氧化池,用专门的氧化风机往里面鼓空气,而除雾器则布置在烟气出口之前的位置。
   (2)格栅式吸收塔
   顺流式格栅吸收塔,塔顶喷淋装置将脱硫浆液均匀地喷洒在格栅顶部,然后自塔顶淋在格栅表面上并逐渐下流,这样能够形成比较稳定的液膜。气体通过各填料之间的空隙下降与液体作连续的顺流接触,二氧化硫不断地被溶解吸收,处理过的烟气从塔底氧化池上经过,然后进入除雾器。
   3.喷淋式吸收塔与格栅式各自优势的对比
   (1)喷淋式吸收塔
能够形成较大的气液接触面积,系统的液气比较小;
世界上运行的脱硫装置中相当大的一部分为此种喷淋塔,从近10年的实际运行情况看,该工艺技术最成熟,定期维护即能保证装置的运行稳定。
(2)格栅式吸收塔
该工艺对烟气含尘量的要求较低,在高粉尘浓度条件下,也能够较好地
运行并获得较高的脱硫效率;
4.喷淋式吸收塔与格栅式各自缺点的对比
   (1)喷淋式吸收塔
在喷淋式吸收塔内,为了保证良好的雾化效果,浆液喷射形成均匀微小的液滴,循环泵必须提供足够的压力,浆液中脱硫剂颗粒的尺寸也不能太大,否则喷头容易被堵塞(北京世能中晶一般采用碳化硅材质的空心锥喷嘴,不易堵塞)。这就要求脱硫剂在磨制过程中必须达到一定的颗粒度(250目左右)。因此,该装置对脱硫剂的磨制过程以及循环泵的性能要求都比较高。
(2)格栅式吸收塔
格栅塔要求脱硫浆液能够比较均匀地分布于填料之上,在格栅表面上的降膜过程要求连续均匀。
格栅必须具有较大的表面积,较高的空隙率,较强的耐腐蚀性,较好的强度,以及良好的可湿润性,价格不能太昂贵。
和喷淋塔一样,格栅塔也要求脱硫剂具有一定的颗粒度(250目左右)。
在目前的应用中,填料中的结垢堵塞问题还未彻底解决,该系统需要较高的自控能力,保证整个反应在合适的状态下运行,以尽量降低结垢的风险。


分享到:




[原创]单位诚聘化工中级 社保无要求 地区不限




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
757 脱硫系统中关于吸收塔型的对比(二) essechina 1468 2014-06-11 16:05

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page