环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创][转帖]脱硫石膏处理情况解析——作者:曹涛
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-05-28 15:33 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
   目前,我国脱硫石膏利用率仅为30%,大量脱硫石膏被堆放或填海,不仅占用大量土地,而且脱出来的硫又回到地面,造成二次污染。国内外的研究和应用情况表明,脱硫石膏是天然石膏的良好替代品,可广泛用于建材、土壤改良剂或工业原料。目前,欧美等发达国家已形成较为完善的研究、开发和应用体系。日本脱硫石膏利用率接近100%,德国几乎所有的石膏建材企业均以脱硫石膏为原料,美国脱硫石膏年产量约1200万吨,综合利用率为75%。与发达国家相比,我国脱硫石膏利用发展缓慢,尚未形成工业化、规模化和专业化生产。主要存在3个方面的问题。
   首先,缺少配套适用的经济技术政策。现有脱硫石膏综合利用优惠政策力度较小,如水泥产品享受增值税即征即退的优惠范围仅限于“在生产原料中掺有不少于30%的煤矸石、石煤、粉煤灰、烧煤锅炉的炉底渣(不包括高炉水渣)及其他废渣生产的水泥”。而脱硫石膏作为水泥调凝剂,其掺量只有3%~5%,远远达不到政策规定标准,不能享受税收优惠政策。对于其他利用脱硫石膏生产的建材产品,也缺少相应的政策支持。从技术政策看,脱硫石膏及生产建材产品的相关标准有待完善,缺少脱硫石膏环境污染防治技术政策和技术指南,难以从源头上控制二次污染。
   其次,脱硫石膏品质达不到设计要求。脱硫石膏要达到一定质量要求,经改性后才能满足生产建材原料的需要,提高综合利用率。
   再次,电力和建材部门之间缺乏沟通与合作。脱硫石膏的主要用途是水泥、石膏板等建材生产,属规模大、附加值低的行业,要实现较好的盈利,必须依靠大规模销量,否则难以调动企业积极性。目前,电力和建材部门缺乏沟通与合作,电厂、钢厂因技术、煤种等种种原因不太重视脱硫石膏的质量,脱硫石膏不仅品质不能很好的保证,还在石膏中携带了重金属和一些有害成分(二次污染),故更不利用走向高端建筑市场。建材部门因石膏质量难以保证,不敢依赖电厂的脱硫石膏。
   此外,有专家指出,由于天然石膏价格便宜,如果加工工厂与电厂的距离过远,脱硫石膏的价格优势将不复存在。而单独的电厂脱硫石膏产量有限,无法实现规模化应用,电厂如果上设备对脱硫石膏进行深加工将无利可图。需要注意的是,当初国家发改委在制定脱硫电价补贴政策的时候,把相关脱硫石膏销售或利用产生的盈利从脱硫补贴电价中扣除。因此,电厂的亏损在所难免,而越亏损就越不重视脱硫石膏质量,成了一个恶性循环。
   脱硫石膏用作水泥缓凝剂对水泥性能,如细度、凝结时间、放射性、抗折强度、抗压强度、安定性没有任何影响。虽然利用脱硫石膏生产水泥缓凝剂简单易行,但要求脱硫石膏的附着水含量必须控制在7%以内,从而满足水泥生产工艺的需要。由于大部分电厂脱硫石膏的附着水含量设计为10%左右,而实际产出的脱硫石膏附着水含量均在12%以上,所以需要对脱硫石膏进行脱水处理或购进熟石膏粉与脱硫石膏混合搅拌,制成附着水含量在7%以内的散状或粒状水泥缓凝剂。
   不难看出,现在的钙法脱硫石膏处理已经出现了问题,只是把气体污染转移成为固体的形式,并没有实现很好的资源利用,那么,脱硫就只能回收石膏了吗?显然不是,我国一些企业和单位积极开展脱硫副产物综合利用研究与产业化应用,取得明显成效。如北京世能中晶能源科技有限公司,利用镁法脱硫工艺在脱硫副产物(从脱硫废液中制备七水硫酸镁)生产方面,自主研发出了一套符合国家长远环保政策,且能够回收有较高价值的七水硫酸镁,从而实现价值最大化的循环经济。


分享到:




[原创]广东诚需统计、建筑、结构、会计、房地产经济等职称




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
462 [原创][转帖]脱硫石膏处理情况解析——作者:曹涛 essechina 1440 2014-05-28 15:33

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page