环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]关于脱硫市场的一些认识——作者:赫韩君
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-05-28 15:32 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  通过一年左右的市场一线经历,通过和客户的沟通、行业背景的了解,结合自己的所见、所闻、所想,对脱硫市场有以下两点看法:
  第一,钢铁企业对脱硫工艺的需求强劲。表面上看,目前大部分钢铁企业已经上了脱硫系统,看似市场已经饱和,但是大部分脱硫设备是无法实现与烧结机/竖炉同步运行的,或者是能够实现同步运行但费用较高。从这个角度来看,目前钢铁企业的脱硫需求可以分为三类企业:一类是国有企业及上市公司,为保证环保达标,采用运营成本较高的脱硫工艺,例如宝钢、太钢,其脱硫运营成本几乎在10元/吨矿左右;一类是通过技改勉强运行现有脱硫系统,但存在维护成本高、排放不达标、同步运行率较低,例如国丰、中厚板等企业;一类是尚未建设脱硫系统,主要存在竖炉领域。因此,钢铁企业对真正能够进行脱硫的工艺需求强劲。
  但部分脱硫业内人士之所以对脱硫行业不看好,是因为没有区别“关系市场”和“技术市场”两者的区别,脱硫行业将告别“关系市场”(请参考文章《环保法或将使环境产业告别“关系市场”》,开始向技术市场迈进,即现在钢铁企业是需要真正能解决脱硫问题的企业和技术。原因在于钢铁产能过剩导致的结构调整的产业政策,对钢铁钢铁企业在选择脱硫工艺的影响就是——开始认真关注脱硫系统的运营成本。
  第二,脱硫系统托管运营模式成为市场趋势。人类社会进步的一个特征就是——不断细化的专业分工。托管运营模式的产生是符合这一基本社会学规模的。钢铁企业的社会分工是生产钢材,其分工责任在于不断提高钢材的性能,研发更多的钢材产品,使钢材成为真正意义上的“绿色材料”。脱硫是钢铁企业应该承担的环保责任,应该由专业的环保公司来完成。托管运营模式能通过合同甚至法律更好的划分钢铁企业和环保公司的责任边界,更加便于政府和公众的监督,在更好的完成脱硫工作的同时,更能降低所投入的综合成本(企业成本、社会成本和政府成本)。
  显而易见,世能中晶的镁法脱硫及废液制备硫酸镁工艺与DBO+V模式对钢铁企业而言是较大吸引力的。因为镁法脱硫工艺不但能满足现有环保达标要求,而通过脱硫费用制备硫酸镁工艺,则可以有效降低脱硫成本,镁法脱硫及废液制备硫酸镁工艺是可以进入“技术市场”中进行充分竞争的工艺。武安市金鼎重工钢铁的10m2竖炉项目的中标,充分说明了这一点。
  另外,DBO+V的商业模式在托管运营的商业模式已经取得了先机,据个人不完全统计,世能中晶是脱硫公司中拥有托管运营业绩最多的脱硫公司,而德龙钢铁132m2烧结机脱硫系统及副产品制备系统托管运营合同的签订,更加使世能中晶成为该模式的先行者和倡导者。
  曾国藩曾说:“天下凡物加倍磨治,皆能变换本质,别生精彩,何况人之于学?但能日新有新,百倍其功,何患不变化气质,超凡入圣!” 镁法脱硫及废液制备硫酸镁工艺与DBO+V模式的结合,在新进项目的不断“磨治”下,亦将“别生精彩”!世能中晶也会因此“变化气质”,跻身一流环保公司之列!


分享到:




[原创]低价闲置环评工程师,想找新单位合作,有需要的吗






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
417 [原创]关于脱硫市场的一些认识——作者:赫韩君 essechina 1221 2014-05-28 15:32

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page