环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]目前钢铁形式如何实现绿色?——作者:曹涛
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-05-23 09:51 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
   钢铁行业之所以陷入今天的困境,其原因是多方面的。其中一个重要的原因不得不追溯到2008年底国家实施的 4万亿投资计划,由于宏观调控政策出现偏差,极大地透支了市场的未来需求,正常的市场环境受到了人为的扭曲。在此期间,国有钢企的产能有增有减,而相当部分民营钢企凭借低税赋、低环保成本与低人工成本迅速地成长起来,钢铁企业由原来的以国企为主,到今天国有、民营几乎各占半边天,而产能也在过剩的呼声中迅速膨胀起来,以至于今天真的“狼来了”,刺激政策的“后遗症”在钢铁领域开始显现。
   从外部环境看,行业产能的快速扩张,一方面推动了钢铁行业,尤其是国有钢铁企业节能降耗、挖潜创效水平的提高,另一方面也极大地恶化了市场环境,目前包括民营企业在内的整个行业都在吞食产能扩张的苦果。在企业内部看,国有钢铁企业大都是历史较为悠久的传统国有企业,体制机制僵化,冗员过多,劳动生产率低,企业办社会的历史包袱重。同时在转型发展中还面临资金、技术、人才吸引力严重不足的问题。面对残酷的市场竞争,国有企业显然不能坐以待毙。因此当前深化国企改革与其说是中央的要求与国家的部署,还不如说国有钢企内在的迫切需求更切合实际。
   在5月18日举办的第八届中国国际钢铁大会上,宝钢集团董事长徐乐江表示,“我不清楚宝钢这杆红旗在上海还能打多久。”目前,单是环保压力,就让他连能不能让宝钢上海钢厂保留下来都不敢拍胸脯保证,“我面临的压力巨大”。“虽然前期有过一段好时光,但处于产能过剩行业中的钢铁企业处境变得越来越难,现在每个企业都在经历着这种变化。”华菱集团董事长曹慧泉如是说。
   华菱集团旗下上市公司华菱钢铁,曾于2013年成功扭亏为盈,但在进入新的一年后,不得不重新经受亏损的折磨。数据显示,今年一季度,该公司净利为亏损1.29亿元。
   钢铁企业生产经营困难并非华菱独有。数据显示,2013年相比2011年,中钢协会员企业钢材销售结算价格每吨下降了1026元,钢材价格下降和原材料价格上涨成为国内钢企的双重压力,按照中钢协给出的口径,国内重点钢企今年一季度亏损23个亿,亏损面达到了45%。
   曹慧泉说,钢铁行业之所以陷入今天的困境,一个重要原因是2008年底国家实施的4万亿投资计划,“由于宏观调控政策出现偏差,极大透支了市场的未来需求,目前包括民营钢企在内的整个行业都在吞食产能扩张的苦果”。
   在近两年,由雾霾引发的环保问题一直挥之不去,这其中,钢铁、水泥等高耗能产业成为整治环保的突破口。“各个企业都要搞好环保,否则就要像醉酒驾车一样,你和你的部下哪天也可能因为环保不力,被拘留,严重的可能还会被判刑。”徐乐江说。
   现在大多数钢铁企业都认为,投入环保是没有回报的,而投下去,还有没有资金继续维持下去,考验着每一家钢企老总的智慧。“我不清楚宝钢这杆红旗在上海还能打多久。”徐乐江表示,单是环保压力能不能使得宝钢上海钢厂保留下来都不敢拍胸脯保证,“我面临的压力巨大”。虽然钢铁形式很严峻,可是环保是必须做的,即使没有严厉的新环保法,我们也得为了我们赖以生存的环境积极的行动起来,据了解北京世能中晶能源科技有限公司就很好的解决了钢铁行业全是投入,没有收益的问题,简单的说就是该公司在利用镁法脱硫工艺治理烟气的轻松达到环保要求的同时还能为钢铁企业带来收益(该公司独有的专利技术利用脱硫废液制备七水硫酸镁技术,在脱硫的同时由于有副产品带来的收益回馈一部分给钢铁企业),目前该公司主要将制备出的七水硫酸镁主要用作镁肥,据知情人士透露七水硫酸镁的市场很广阔,用作制革、炸药、造纸、瓷器、肥料,以及医疗上口服泻药等,矿物质水添加剂等,根据纯度不同市场价值也就不同,该公司正在不断的挖掘副产品七水硫酸镁的价值,随着纯度的不断提高,副产品的价值也就随之提高,同时回馈给与之合作的钢铁企业的利益也就越高,也就是不久的将来脱硫也可以作为钢铁企业利润的来源之一。总而言之,钢铁企业现在的状况十分严峻,那么在严峻的环保形式下,怎样兴起绿色钢铁的春天?就需要和世能中晶这样掌握循环经济治污能力,在实现环保的同时还能带来利润的企业深入合作,才能很好的实现绿色钢铁。
   
   


分享到:




云浮单位急寻环境、化工中工,要求保险,广东的证




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
458 [原创]目前钢铁形式如何实现绿色?——作者:曹涛 essechina 1734 2014-05-23 09:51

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page