环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]从“促进环保产业措施”看烧结烟气治理工作如何有效落实
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-05-23 09:50 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
   受众多利好因素影响,我国环保产业将面临更大发展空间。经济社会快速发展,环境管理日益严格,环保投资逐步增加,公众环境意识不断提升,这都为环保产业发展创造了机遇。
   与此同时,此次调查也已经反映出环保产业发展面临的问题和挑战,如何应对?为推动环保产业持续健康发展,下一步要采取哪些措施?这些都已经成为政策层和产业界的共同关注。
   环境保护部科技标准司相关负责人表示,“严格执法是关键,经济政策提供支撑,环保投资有重要影响”是推动环保产业健康发展的重要因素。
   该负责人表示,“借鉴国际经验,加强环境监管,严格执行环保法律法规和政策实施是促进环保产业发展的关键。”环境保护部科技标准司相关负责人表示,“十一五”期间,我国提出了两项主要污染物约束性目标,累计制定发布国家环保标准584项,占1973年我国首项国家环保标准发布以来累计总数的40%。同时,环境保护规划、目标责任、总量控制、环保督查等多种政策措施联动实施,推动形成了环保产业市场需求。
   这位负责人同时指出,环保价格政策、环保投资及补助政策、环境经济优惠政策等为环保产业发展提供了直接支撑。2004年~2011年,我国陆续出台了包括垃圾处置免征营业税、脱硫电价、所得税三免三减半、污水再生水免征增值税、垃圾发电即征即退、脱硫副产品即征即退、购买环保设备投资10%抵免所得税额等多项税收价格优惠政策,推进产业快速发展。
   就烧结机烟气治理而言,若将如下措施落到实处,将有效推动烧结机烟气治理工作的落实。
   执法监管处罚力度加大、方式多元,把环境保护设施的连续、稳定、有效、达标运行纳入环境监管范畴。
   首先要做好的就是要加强环境监管,提高对环境违法行为的处罚要求,刺激企业去完善工艺设施,进行污染治理。
   同时,要严格执法,以烧结机烟气治理的重点区域、重点园区、甚至重点企业进行全过程、全方位管理,大力发展环境监理和环境监督执法,把环境保护设施的连续、稳定、有效、达标运行纳入环境监管范畴,严厉打击企业违法排污行为,让违法者付出沉痛代价。
   除此之外,还要对违法行为应用行政、民事、刑事等多样化的处罚手段。自2013年“两高”司法解释出台后,环境污染刑事处罚的可操作性才大大增强,从以往的追究刑事责任以“后果定罪”转变为“行为入罪”,只要有危害环境的行为,就可能被追究刑事责任。这将极大地增加企业处理污染的压力和动力,进而带来环保产业市场空间。
   强化政策标准引导作用,要把国家标准和地方标准有效结合,把通用性限值和特别排放限值有效结合,综合型排放标准和行业型排放标准有效结合
   同时,要完善环境管理,充分发挥环保法规、政策、标准在环保产业发展中的引领作用。
   这位负责人表示,一方面,尽快实施《大气污染防治行动计划》并逐步落实配套政策措施。另一方面,要完善环保标准体系,倒逼地方政府和重点企业进行烧结机烟气治理工作,把国家标准和地方标准有效结合,把通用性限值和特别排放限值有效结合。
   排污许可推动形成主动监管,作为政府的执法依据和企业的守法依据,排污许可证成为点源排放控制的基础和核心制度
   “积极推动和完善排污许可证制度,使其成为点源排放控制的基础和核心制度。”这位负责人表示,将排污许可证作为环境影响评价、“三同时”、总量控制、限期治理、排污申报、环境统计以及环境监察与核查的有效载体,作为政府的执法依据和企业的守法依据。
   排污许可证制度的落实,将有助于从当前被动的末端监管,转变为排污前制定详细的污染防控、监测和应急方案,获得排污许可,后期按许可证要求进行核查、违规重罚的管理方式,彻底改变当前环境管理的被动局面。
   以河北省为例,早在2013年河北省环保厅就着手进行IC卡总量控制监控手段的定点实验,但时至今日,依然未能在河北省的重点污染城市(唐山、邯郸)等地区推广、实行。
   重视利用市场手段,政府着力解决市场无法解决的问题;将加强企业环保信用评价以及环保企业信用评价,并将把有关信息公开给社会及金融机构
   环境保护主管部门也将着力于建设法治政府和服务型政府,着力解决市场无法解决的问题,充分激发市场主体活力,充分发挥相关行业组织的桥梁和纽带作用。
   同时,环境保护主管部门也将继续积极推动绿色信贷、绿色保险、上市公司环保核查、排污权交易等,用市场的力量促进新的环保技术和环保服务模式的应用,促进环保产业发展。
   这位负责人透露,环境保护部正在加强企业环保信用评价以及环保企业信用评价,并将把有关信息公开给社会及金融机构,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。
   钢铁企业如今的现金流可谓成为其生存的瓶颈,如果政府能及时发挥该项职能,必将使部分钢厂补上烧结机烟气治理的“环保欠账”,促进产能缩减和结构调整工作的进一步推动,真正实现钢铁行业的公平竞争的公平退市。
   大力发展环保服务业,让专业的机构做专业的事,提高财政资金使用效果;促进环保产业的业态转型和升级
   据介绍,环境保护部将以实现环境目标、改善环境质量、防治污染为导向,以环境管理、金融、技术和环保产业发展模式为抓手,着力于促进综合环境服务业发展,推动环保产业链上下游及横向整合,形成包括咨询、土建、金融、环保设备、工程设计等环保产业链各个环节在内,能够开展全方位、大规模作战的产业发展模式,最终促进环保产业的业态转型和升级,推动环保产业走向市场化、专业化、多元化和国际化。
   据悉,部分烧结机烟气治理企业已经在做这方面的探索,以北京世能中晶能源科技有限公司为例,该公司针对烧结机烟气治理的市场现状,创造性推出“DBO+V”(设计、建设、运营+价值分享)的商业合作模式,该模式的推出,旨在实现烧结机烟气治理设施的连续、稳定、有效、达标运行,以实现烧结机烟气治理的“循环经济法治污”理念为指导,通过将烟气中硫资源与中国储量丰富的镁资源的有机结合,做全球最大的硫酸镁供应商。
   如果通过政府牵头,通过专业机构的评估,支持这类型的烧结机烟气治理企业的发展,相信最终将促进环保产业中烟气治理行业的业态转型和升级,推动烟气治理行业走向专业化和国际化。
   
   


分享到:




[原创]现国家规定配两名环评工程师,不能再用别人的资质啦




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page