环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [转帖]绿色环保——作者:侯杰攀
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-05-08 16:15 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
一.
绿色环保脱硫
在20世纪来我们的环境逐日变差,而我们的钢铁厂和电厂随着人口增长,在一定的生产环境下钢厂和电厂为了个人的经济利益没有很好的做出脱硫脱硝,这样始我们的环境很不可观。现在大多数地区的雾霾很严重,对北京地区PM2.5化学组成及源解析季节变化研究发现,北京PM2.5有6个重要来源,分别是土壤尘、燃煤、生物质燃烧、汽车尾气与垃圾焚烧、工业污染和二次无机气溶胶,这些源的平均贡献分别为15%、18%、12%、4%、25%和26%。
  据介绍,科研人员对2009年至2010年不同季节在北京城区采集的121对特氟龙和石英膜PM2.5样品进行分析,获取了北京四个季节PM2.5的质量浓度、29种元素、9种离子和8个组分有机碳无机碳等资料,探讨了不同季节影响北京PM2.5的主要贡献源。
SO2是一种无色具有强烈刺激性气味的气体,易溶解于人体的血液和其他黏性液。大气中的SO2会导致户籍到炎症、支气管炎、肺气肿、眼结膜炎症等。同时还会使青少年的免疫力降低,抗病能力变弱。 SO2在氧化剂、光的作用下,能生成硫酸盐气溶胶,硫酸盐气溶胶能使人致病,增加病人死亡率。根据经济合作发展组织(OECD)的研究 ,当硫酸盐年浓度在10μg/m3 左右时,每减少10%的浓度能使死亡率降低0.5%; SO2还能与大气中的飘尘黏附,当人体呼吸时吸入带有SO2的飘尘,会使SO2的毒性增强。研究表明,在高浓度的SO2的影响下,植物产生急性危害,叶片表面产生坏死斑,或直接使植物叶片枯萎脱落;在低浓度SO2的影响下,植物的生长机能受到影响,造成产量下降,品质变坏。 SO2对金属,特别是对钢结构的腐蚀。每年给国民经济带来很大的损失。据估计,工业发达国家每年因为金属腐蚀而带来的直接经济损失占国民经济总产值的2%~4%。
二.
二氧化硫排放成为酸雨污染祸首之一
  国家环保总局公布的资料显示,“十五”期间,我国二氧化硫排放总量和工业二氧化硫排放量两项指标不但没有下降,反而有所反弹;2005年,全国二氧化硫排放量相比2000年增加了27%,未能完成“十五”目标,其中华中、华东、华南多个城市酸雨污染加剧。
江西省统计局的测算显示,2003年,这个省90%以上的城市存在不同程度的酸雨污染,由此造成的经济损失高达80亿元。酸雨不但腐蚀建筑和工业设备,而且会导致森林死亡、植被退化、生态破坏等。
  扬州发电厂发现,这家电厂的新厂有3台20万千瓦发电机组,总装机容量为60万千瓦。其中一台机组正常发电一小时产生二氧化硫1.62吨,一天产生二氧化硫38.76吨,一年产生二氧化硫8880吨。以此推算,3台机组一年产生二氧化硫高达2.5万吨。也就是说,如果这家电厂满负荷发电而不启动脱硫装置,一年偷排二氧化硫将达到2.5万吨。
  针对这种情况,国家发改委和环保总局自2002年以来出台了一系列规定,要求新建、改建、扩建火电厂必须上脱硫项目,并做到“三同时”:脱硫项目要与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。但从记者了解的情况看,有关部委“三同时”的要求已大打折扣。
  全国人大通过的“十一五”规划,已将主要污染物(二氧化硫和化学需氧量)排放减少10%作为约束性指标。如果这些脱硫装置耗费巨额投资却放在那里晒太阳,那么环保这一约束性指标将难以落到实处。
三.
在电厂和钢厂的大环境中我们北京市世能中晶能源科技有限公司的镁法脱硫技术成熟,脱硫率约在98%,还可制备副产物对钢厂和电厂也是一种减少开销的一方面,副产物可以用在,医用、食品、农业用途很大!烟气脱硫技术的发展日新月异,镁法脱硫技术以其投资小、运行费用低、环保效益好、脱硫效率高,可副产品和产生一定的经济效益等特点,同时又避免了大型湿法的诸多缺点,因此氧化镁脱硫技术将会逐步得到更广泛的应用,正越来越受到人们的关注。氧化镁脱硫技术,在世界各地都有很多的应用业绩,其中在13本已经应用了100多个项目,台湾的电站95%是用氧化镁法,美国、德国等地都已经应用,目前我国已开始推广,并在一部分地区得到成功的应用。

  


分享到:




[原创]供:环境监测投标、环保资质等需要用到的环境、环保中高级职称




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
374 [转帖]绿色环保——作者:侯杰攀 essechina 1721 2014-05-08 16:15

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page