环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]镁法脱硫废液的处理——作者:吴东旭
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-05-08 16:14 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
   氧化镁法脱硫在湿法烟气脱硫技术中应用越来越广泛。据介绍,氧化镁法脱硫工艺最早由美国开米科公司在20世纪60年代开发成功,70年代后开始工程建设,80年代初建成并投运,90年代实现反应副产物硫酸镁的销售。
90年代后,氧化镁法脱硫以它成熟的技术、稳定的运行赢得了广泛应用,之后在韩国、台湾地区也发展了自己的镁法脱硫技术,目前台湾95%的电厂采用氧化镁法脱硫。
   湿法烟气脱硫工艺中存在废水处理问题,近年来环保形势的严峻也得到了广泛重视。针对不同的镁法脱硫工艺选择(氧化镁/硫酸镁抛弃法、氧化镁/硫酸镁回收法),废水的处理也有所不同。
   台湾台塑集团对脱硫工艺进行了十年调研,最后选定氧化镁法/硫酸镁抛弃法工艺,集团56个脱硫项目全部采用镁法脱硫工艺,采用抛弃法脱硫需保证脱硫废液的可排性,不会造成二次污染。具长时间研究发现镁法脱硫废液基本为亚硫酸镁、硫酸镁盐溶液,含有少量的氯离子,不会造成水污染。台塑集团选择脱硫废液过滤后直排到河流或大海中,在内地的电厂中选择部分脱硫废液去冲渣或引入电场中的污水处理厂进行汇总处理。
   北京世能中晶能源科技有限公司是一家专业做镁法脱硫工艺的内地厂家,据了解该公司早期对国外脱硫工艺进行考察,综合考虑到脱硫效率、一次投资、运行成本、系统稳定性等因素,最终决定推广镁法脱硫工艺。该公司从坚持镁法脱硫研究十年之久,引进韩国镁法脱硫技术后作出适应性调整,成功研发出脱硫废液制备硫酸镁的后续工艺,实现中国镁法脱硫的循环经济治污。
   氧化镁/硫酸镁回收法脱硫工艺的污水处理方法则是利用脱硫废液制备固态硫酸镁,不仅处理了绝大部分污水还实现了变废为宝、循环经济治理。产生的部分废水相对较少,可选择用做冲渣水或并网污水处理厂。
   现阶段湿法脱硫脱硫废液不可避免,未来的发展可朝着脱硫废液副产物制备更高价值的方向研发,成本投资、运行费用必然相对加大,平衡成本和系统完善也将会找到更准确的切合点,期待湿式镁法工艺的完善与发展。


分享到:




[原创]本科环境专业,环境高级工程师




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page