环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 氧化镁法脱硫顺应趋势发展——作者:李浩娇
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-04-30 21:24 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
   近两年来,大众话题都在围绕恶劣的雾霾天气,尤其京津冀大气污染严重,燃煤、机动车和工业等是主要污染因素。
   从2013年5-12月环保部监测数据看,京津冀13个城市空气质量月平均超标天数比例达65.7%,远远高于长三角地区25个城市、珠三角地区9个城市月空气质量平均水平(见表1)。
  
  PM2.5是首要污染物,其中燃煤、机动车和工业排放为其最主要来源。从相关数据分析,京津冀三地的主要污染源不尽相同。
  1.北京机动车尾气排放对大气影响最明显
  从2012年情况看,京津冀机动车氮氧化物排放量68.2万吨,占氮氧化物排放总量的30%,其中北京机动车氮氧化物排放量占本地区氮氧化物的比重达45%,分别高于天津28.8个和河北13.9个百分点。
  2.天津、河北工业污染对大气影响较突出
  工业污染对大气环境的影响较大,2012年,京津冀工业二氧化硫排放量占二氧化硫排放总量的91.2%;工业氮氧化物排放量占氮氧化物排放总量的68.4%;工业烟(粉)尘排放量占烟(粉)尘排放总量的82.6%。分省市看,天津工业污染影响最大,工业二氧化硫占比、工业氮氧化物占比均高于北京和河北;河北工业烟(粉)尘占比高于北京和天津(见表2)。
  
  3.河北燃煤消费对大气影响很严重
  2012年,京津冀燃煤消费总量38927万吨。河北煤炭消费量占其能源消费总量的88.8%,远远高于北京的25.4%和天津的59.6%。煤炭消费排放出大量二氧化硫,对大气环境造成很大影响,2012年河北二氧化硫排放量占京津冀的80.8%。
   从分析中可以看出,京津冀地区工业排放的污染物对大气的影响最大,而河北地区又高于京津两地,因为重工业企业较多,大部分聚集在此地区,那么它对废气治理的需求也十分大,在河北省内已经有三家大型钢企应用的是新兴的湿式氧化镁法脱硫技术,并且目前已成功投产运行,此种方法的脱硫效率高,可达98%以上,没有二次污染,极好的响应了国家清洁生产的号召,而且使用的原料氧化镁脱硫剂来源充足,在我国就占据了全世界的60%左右,此种方法最大的优点在于,副产物七水硫酸镁可以卖出比石膏高几十倍的价格,抵消掉很大部分的投资,甚至从中得到更大的收益。
   新型的脱硫技术拥有的突出优点足以满足钢企等重工业型企业的需求,值得推广到更多地区,协助更多的企业响应国家号召完成污染物标准排放的任务。


分享到:




[原创]福建诚聘环评师,不要求保险 直签价钱高




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page