环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]氧化镁法脱硫简述
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-04-30 21:23 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
   
   自2006年,中国在钢铁行业内开展了大规模的SO2治理工程。随着钢厂治理的开始,一大批国外烟气脱硫技术被不同的脱硫公司引进到国内,这其中的绝大部分是石灰石-石膏法。随着烟气脱硫在国内钢厂行业的大规模使用,其他烟气脱硫方法也逐渐被使用,包括海水法、氨法、镁法、双碱法等,这其中,镁法正受到越来越广泛的关注。镁法烟气脱硫工艺是采用氧化镁做吸收剂除去烟气中的SO2的工艺。由于脱硫剂氧化镁的地域性限制,在世界上应用较少。随着镁法工艺的成熟和对新工艺的接受,镁法脱硫技术的应用呈逐步上升的趋势。
一、镁法脱硫的主要特点  
脱硫塔不易结垢
由于氧化镁具有更高的反应活性,且亚硫酸镁、硫酸镁具有极易溶解的化学特性,因此镁法脱硫系统保证管路中纯液态运行,不易产生结构现象。
镁法对铁矿石中硫含量的适应性广
低、中、高硫含量的铁矿石脱硫均能适应,特别适合于高硫矿的脱硫。镁法脱硫的脱硫副产物的价值较高,铁矿石中硫含量越高,脱硫副产物越多,额外价值越高。
无二次污染
镁法脱硫副产物硫酸镁在工业、农业、食品、医药方面具有广泛用途,工业中用于工业污水处理、印染、造纸、制革等行业;农业中用做镁肥有助于农作物的生长和高产;食品行业用于乳酸、味精的生产;医药方面有消炎、排毒、止痛和导泻的作用。镁法脱硫实现了循环经济治污,变废为宝、化害为利,产生明显的环境、经济和社会效益。
系统简单、设备体积小、能耗低
氧化镁溶于水后是一种良好的碱性吸收剂,从吸收化学机理上分析,SO2的吸收是酸碱中和反应,吸收剂碱性越强越利于吸收,镁法脱硫的占地面积是钙法脱硫的2/3,系统阻力600-800pa之间,脱硫系统无需安装增压风机,液气比只有4:1,水、电耗较低。
运行成本低
镁法脱硫副产物七水硫酸镁是一种农用肥料,硫酸镁的销售收入能冲抵吸收剂的成本,甚至是整个运行成本,这样脱硫的治理为企业节约运行成本,相当于为企业赚钱。
二、镁法脱硫的原理
烟气脱硫是一个十分典型的化工过程,它基于碱性脱硫剂与酸性SO2之间的化学反应。
        MgO+H2O=Mg(OH)2
        SO2+H2O=H2SO3
        Mg(OH)2+ H2SO3=MgSO3+2H2O
        2MgSO3+O2=2MgSO4
        MgSO4+7H2O=MgSO4 ?7H2O
三、镁法工艺流程简述
烧结机排出的烟气通过引风机进入脱硫塔。吸收塔分为三个部分:吸收区、浆池区、除雾区,烟气向上通过脱硫塔,浆液自上而下喷淋,烟气与氢氧化镁浆液逆流接触,发生传质与吸收反应,实现脱除烟气中的SO2。脱硫后的烟气经除雾器去除烟气中夹带的液滴后,从顶部离开脱硫塔,通过原烟道进入烟囱排放。脱硫塔下部浆液池中的氢氧化镁浆液由循环泵循环送至喷淋层喷淋与SO2接触生成亚硫酸镁和硫酸镁,塔内氧化生成硫酸镁,进入副产物制备系统,通过过滤、蒸发、结晶,实现硫酸镁的制备。


分享到:




[求助]环保,环境类中高级职称,人社厅颁发,有单位要?




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page