环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]大气治污创造细分产业新机会 作者:张锡锋
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-02-23 13:36 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
大气治污创造细分产业新机会
北极星节能环保网讯:继2013年9月国务院印发《大气污染防治行动计划》后,国务院常务会议近日再次提出,中央财政设立专项资金,2014年安排100亿元,对重点区域大气污染防治实行“以奖代补”。2014年2月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强雾霾等大气污染治理。会议要求在抓紧完善现有政策的基础上,进一步推出三项措施:一是加快调整能源结构;二是发挥价格、税收、补贴等的激励和导向作用;三是落实各方责任。
有分析人士指出,大气污染防治的产业链涉及除尘、脱硫脱硝、催化剂、bot特许经营、环境监测等,涉及上述业务的公司将会受益。中商情报网产业研究院高级研究员陈杰认为,大气污染治理将催生和带动多个高达百亿元的细分产业,更大市场前景来自于环保产业和清洁能源产业。
对于造成大气污染的原因,矛头更多的指向燃煤。LuxResearch中国区总监历俊在接受记者采访时表示,在中国,以燃煤为主的发电钢铁对空气污染比较严重。
中国社会科学院财政与贸易经济研究所副所长史丹表示,我国烟尘排放量的70%、二氧化硫排放量的90%、氮氧化物排放量的67%都来自于燃煤。
在2月11日国家环境保护部新闻发布会上,环境保护部副部长翟青介绍说,国家在“十二五”期间确定了四项主要污染物的减排任务,包括二氧化硫、化学需氧量、氨氮以及氮氧化物。目前,二氧化硫、化学需氧量和氨氮三年来均削减了7%以上,这三项指标任务完成情况和时间进度基本上是匹配的。但是氮氧化物三年下来大体上仅削减了20%左右,对2014年、2015年形成了很大的压力。
事实上,为更好地改善空气质量,2013年,中央财政增加设立大气污染防治专项资金,首批安排50亿元支持北京、天津、河北等5省(区、市)大气污染治理。安排6.4亿元支持12个重点城市燃煤锅炉烟尘治理。翟青表示,目前,环保电价、专项资金、新能源汽车补贴、油品升级价格等6项政策措施已经出台。
在陈杰看来,目前,我国大气的主要污染源来自于工业排放的硫化物与氮氧化物,因此,大气治理的核心是控制工业企业二氧化硫与氮氧化物的排放量,即脱硫脱硝。即使并非专业化污染治理的公司,根据国家要求,也必须要加大环保投入,无论是大气防治污染,脱硫脱硝,必须要安装环保设备,企业安装这些设备就是环保的投资量将非常大,由此带动经济的增长。
据陈杰预测,电力行业脱硫建造市场容量将超过500亿元,运营市场到2015年规模将达到328亿元,年复合增长率高达50%以上。此外,据保守预计,“十二五”期间电力行业脱硝市场容量将超过1900亿元。


分享到:




[求助]环评师求职,有要的吗




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page