环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]雾霾“贡献奖”该“花”落谁家?
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-01-09 13:42 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
作者:李红岩
2013年,雾霾天气已经席卷了我国25个省,100多座城市。雾霾来临,能见度低至不足100米,高速封路、工厂停工、学生停课、人们呼吸困难……。这些现象都不禁让我们感到恐惧,国外惨痛历史的悲剧是否会在我国继续上演?
近日,某电视台就“天下雾霾,由何而来?” 进行街头采访,有人说是自然现象,有人说是……,只有那么几个人提到了汽车尾气、工业污染,看着人们深受其害却不知这罪魁祸首是谁,身为环保人士的我感到异常焦虑。人们不知道雾霾出自何处,更不清楚雾霾所含主要的污染物成分,不知道雾霾对身体有哪些危害,也没有最佳的防范措施。
雾霾是近几年我国出现的一种天气现象,其主要污染元素有粉尘、硫化物、氮氧化物、二噁英……等。至于造成雾霾的罪魁祸首,近日中科院的专家给出了明确的研究结果。
据新华网报道:
中科院大气物理研究所研究员张仁健课题组与同行合作,对北京地区PM2.5化学组成及源解析季节变化研究发现,北京PM2.5有6个重要来源,分别是土壤尘、燃煤、生物质燃烧、汽车尾气与垃圾焚烧、工业污染和二次无机气溶胶,这些源的平均贡献分别为15%、18%、12%、4%、25%和26%。
据介绍,科研人员对2009年至2010年不同季节在北京城区采集的121对特氟龙和石英膜PM2.5样品进行分析,获取了北京四个季节PM2.5的质量浓度、29种元素、9种离子和8个组分有机碳无机碳等资料,探讨了不同季节影响北京PM2.5的主要贡献源。
研究显示,沙尘天气常对春季气溶胶有重要影响,而在秋冬季节,来自建设工地的浮尘和街道的再悬浮尘是土壤尘的主要来源。燃煤源在冬季贡献最大,生物质燃烧源贡献春、秋季较高,冬、夏季较低。工业污染源贡献在夏秋季节较高。硫酸盐、硝酸盐等组成的二次无机气溶胶在夏季和春季的贡献最高。
研究表明,对于硫酸盐、硝酸盐、铵盐等六类主要组分来说,北京的南部地区是来源可能性最高的区域。来自北京南部的气流常携带较高浓度的二次无机气溶胶和含碳气溶胶,西北向的气团则含有较多的土壤尘和含碳气溶胶。北京发生雾霾时,来自南向的气流会使二次无机气溶胶的浓度变得很大,这可能与高湿度的云雾中较强的非均相反应以及较强的光化学反应有关。
  研究人员表示,如果将燃煤、工业污染和二次无机气溶胶三个来源合并起来,化石燃料燃烧排放成为北京PM2.5污染的主要来源。北京周边省份快速发展的工业生产会带来跨境传输的污染。
  由此可见,大气污染治理最直接的措施就是加大对钢厂、电厂、水泥厂、玻璃厂……等大型工业生产企业脱硫、脱硝、除尘等环保设备监管力度,加强对环保行业的扶持。目前各大工厂瞒天过海不上环保设备、上环保设备不能运转、偷排漏排等现象普遍存在,主要由于工厂利润微薄,运转环保设施给他们增加了很大压力,导致入不敷出,因此,尽管国家一再下达政策,但工厂却依旧迟迟不肯遵守。这就反映出了不可解的问题,工厂是地方财政收入的主要来源,并且养活着那么多工人,真严格治理,要求停产甚至关厂,讲给地方带来无比巨大的压力,因此,地方政府哪怕拖延、推迟不履行政策要求也要保护地方产业,可如此之法,我国要何时才能驱走雾霾,何时才能重见天日呢?
  这就要从源头上去解决,如何能让环保不增加工厂的成本,如何让环保不成为企业的包袱?目前我国脱硫大部分采用的是石灰石石膏法,建设成本几千万,运行成本每吨矿要十块钱以上,还经常出现结垢阻塞、管道腐蚀严重、石膏雨等现象,若要停机检修,则给企业造成巨大的损失。不过,此疑难杂症目前已有一种镁法技术能够解决,北京世能中晶自主研发的循环经济法治污,镁法脱硫废液制备副产物七水硫酸镁技术已成功应用于盛丰、荣程、荣信等钢铁企业,不仅能够达到环保达标验收、运转率100%,还通过副产物的高经济价值为企业节约了相当大一部分运行成本,并且经过5~10年的托管运营,可达到企业脱硫不花钱还赚钱的效果。
  雾霾是多年以经济建设为中心,为GDP是瞻留下的恶果,并非一朝一夕就能够完成的,这是极其艰巨的任务……


分享到:




[原创]环境工程、环境监测、环境保护、化工、给排水中高级职称(兼职)




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page