环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]钢铁行业环保现状
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-12-27 10:58 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
钢铁行业环保现状——作者:张锡锋
  “十八大”报告首次把生态文明建设提升至与经济、政治、文化、社会四大建设并列的高度,列为建设中国特色社会主义“五位一体”的总布局之一,成为全面建成小康社会任务的重要组成部分。一直以来,钢铁行业都作为对环境影响最大的工业行业之一,受到社会的广泛关注,因此,在全面建设社会主义生态文明的趋势下,钢铁企业要想实现可持续发展,必须将生态文明建设融入企业的经营理念,加大环保投入,努力实现绿色转型。
  一、又好又快地实施烧结(球团)烟气脱硫
  受宏观经济低迷和钢铁行业全面亏损影响,2012年钢铁行业实施烧结(球团)脱硫进度明显放缓,据中咨网(http://www.china-consulting.cn/)研究部不完全统计,截至2012年底,我国钢铁行业约6万平方米的烧结机还未配套烟气脱硫设施,除此之外,还有约2亿吨产能的球团生产线未配套烟气脱硫设施。2013年是各地完成“十二五”减排目标的关键之年,也将是推动烧结(球团)烟气脱硫力度最大的一年,钢铁企业应积极与地方有关部门沟通,结合自身实际和地方减排任务,合理安排工程进度,为完成“十二五”减排目标奠定基础。
  但同时,在环保部门的减排核查工作中也发现,烧结(球团)脱硫设施在建设和运行中普遍存在建设质量低下、缺乏有效的运营管理、设备投运率低、设施和台账不符合减排核查要求等问题,极大地影响了脱硫设施的减排效果。从2012年起,环保部门对烧结(球团)脱硫实行最严格的全口径核算办法,对脱硫设施的稳定运行提出了更高的要求。因此,钢铁企业在实施烧结(球团)脱硫项目时,一定要充分消化吸收有关部门发布的标准、规范,加强与兄弟企业、科研院所、技术源单位的交流沟通,特别是在与脱硫公司的合作过程中,要明确双方的责任和义务,避免脱硫公司丢下烂摊子、拿钱走人的现象发生。
  二、钢铁企业应着手考虑除尘系统的优化
  随着《钢铁工业大气污染物排放标准》的发布,烟粉尘的排放限值大幅收紧,钢铁企业的除尘设施普遍需要提标改造,以满足“史上最严”的排放标准,特别是在烧结(球团)烟气脱硫的同时,应考虑对烧结烟气中烟粉尘的协同治理。
  同时,除尘系统运行所需的电费以及维护费用也是钢铁企业最大的一笔环保支出。而部分企业的除尘系统往往存在除尘器选型不合理、系统阻力过大、小马拉大车、大马拉小车、缺乏有效维护等问题,导致企业的除尘系统运行效果不佳或运行成本过高。对于这些企业,建议应结合除尘系统的提标改造,对其进行全面优化,以实现在保证运行效果的同时,最大限度地降低运行成本。
  三、积极应对新的环保要求
  《钢铁工业大气污染物排放标准》中还对烧结(球团)以及电炉炼钢工序提出了二恶英的排放限值,随着该标准实施时间的日益临近,钢铁企业应积极开展二恶英减排相关工作。有条件的企业应与科研机构联合积极争取有关部门的支持,开展控制二恶英类污染物的工程应用示范。
  国家《“十二五”控制温室气体行动方案》中提出,在钢铁等行业制定控制温室气体排放行动方案,研究重点行业单位产品温室气体排放标准,选择重点企业试行“碳披露”和“碳盘查”。因此,碳减排也是钢铁企业下一步环境治理的工作重点之一,钢铁企业有必要摸清企业二氧化碳排放现状,提前制定碳减排技术路线图。


分享到:




[原创]插播一个突发新闻!安徽某环评师,想找份工作






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
555 [原创]钢铁行业环保现状 essechina 1368 2013-12-27 10:58

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page