环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]世能中晶镁法脱硫研究
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-12-27 10:57 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
世能中晶镁法脱硫研究——作者:吴东旭
镁法工艺是工信部、环保厅大力推荐的脱硫工艺,同时工信部、环保厅也给予大力支持,设立了循环经济治污和清洁能源生产两项资金,每年的力度不同大概在合同额的10%左右,这与新建烧结烟气脱硫系统国家的政策支持不冲突。
早在1968年,美国华盛顿地区就开展了镁法脱硫的研究,发展到现在镁法工艺在世界各地都有成功业绩,日本已经应用了100多个项目,台湾的电厂95%使用氧化镁法。承德盛丰200m2用的是我们的镁法工艺,2010年开始运行到现在没有进行过一次大修,通常烧结检修脱硫系统跟着检修,真正实现了100%同步运行率。盛丰我们还有一个200m2烧结改造项目,它之前用的石灰石-石膏法,运行了三个多月,喷头就糊住了,根本就不能用了。钙法它的运行过程中生成亚硫酸钙和硫酸钙,是微溶物、难溶物,就造成管路的堵塞、腐蚀问题,而我们的镁法运行过程基本保证纯液体运行,溶液PH在6-7,接近中性,不会造成堵塞腐蚀现象。
脱硫率高:我们吸收塔内有三层喷淋层,塔内喷淋覆盖率达到200%,氧化镁与氧化钙相比活性较大,反应速度快,脱硫率可以保证在95%以上,现在我们是按50mg标准做的,未来几年都会达到环保要求。由于行业的不景气,盛丰未与我们协商换成高硫矿了,本来设计值在两千以下,现在盛丰烟气硫含量一直在3000-4000,甚至达到7000,不过我们经受住了考验,暂时没有出现问题。
运行成本低:我们的合作模式是DBO+V,我们负责设计、建设、运营以及后期的维护,脱硫副产物的收益充抵一部分运营费用,我们的吨矿运行费用在5块钱左右,也就是石灰石-石膏的一半。我们公司的脱硫系统不设增压风机,降低了投资成本,电耗是石灰石-石膏的一半。镁法脱硫液气比为4,钙法的液气比一般在8-10,很大程度上降低了水耗、电耗。我们公司跟其他公司的理念有所不同,我们像是做化工的,我们要保证副产物的纯度,就必须最大程度捕捉烟气中的SO2。
合作模式:就当前环保压力,我们提出了新的合作模式DBO+V,我们负责运营,脱硫系统出了问题,备品备件由我们负责,哪怕就是有一天脱硫塔倒了也是我们负责,环保局过来查罚款了,我们来承担。
副产物价值高:我们的脱硫副产物为七水硫酸镁,根据纯度的不同分为工业级、农业级、食品级、医药级。我们的产品优于工业级低于农业级,经济价值高,市场前景广阔。我们是与中镁、中化签订的购买协议,他们会全部收购。钙法副产物石膏处理方便的可以让当地水泥厂拉走,有的钢厂周边没有水泥厂处理就比较困难了,唐山荣信在山边上,采取措施是堆在山脚,这样通过暴晒其实又把SO2还回到大气中了。我去过邯郸一家钢厂把石膏拉去铺路了。
专利技术:废水制备七水硫酸镁技术、不设增压风机技术。我们镁法工艺无需设置增压风机,一般烧结风机余量为10%,我们的系统只需要余量的6%-7%。这样很大程度节约了电量,减少了运营成本。


分享到:




江苏单位诚聘环评师,费用8万,单位直签






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
493 [原创]世能中晶镁法脱硫研究 essechina 1210 2013-12-27 10:57

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page