环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 为何烟气治理设施一定要嫁接在烧结机之上?
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-12-09 16:25 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
   为何烟气治理设施一定要嫁接在烧结机之上?——作者:李浩娇
   近年来,我国的烧结工业得到了很好的发展,据统计全国的烧结机可达400多台,年产烧结矿约达4亿多吨,成为世界烧结矿生产大国。烧结厂是钢铁工业的污染大户,主要污染物有颗粒物、SO2、NOX、CO2、CO、二噁英、氟化物及重金属等。工业烟粉尘、SO2是烧结厂的主要污染物,占钢铁工业总排放量的60%左右,不仅造成了环境污染,还使在烧结厂工作的工人得矽肺病的患病率大幅上升。因此,烧结厂的大气污染防治工作是钢铁工业整体防治的重点,继而就会提到烟气治理技术,给烧结戴上一个过滤器,净化排放出的污染大气。
   烧结大气污染产生的原因有以下几点:
   1、错误的发展观念。“守法吃亏、违法占便宜”、“重经济轻环保”、“先发展后治污”、“宁交罚款、不治污染”的思想观念,致使现在的环保领域里出现“守法成本高、违法成本低”的所作所为。
   2、原料、燃料及落后的工艺因素。(1)烧结所用的含铁原料中含S量较高,转化成SO2大量排放;(2)企业为节省成本采用廉价的高硫煤,造成燃烧过程中SO2的大量排放。(3)还存在很多技术落后的小烧结机,由于生产过程中,治理不到位,导致大量的烟粉尘和SO2的直排。
   3、环保基础设施投入少。我国环保基础设施的投资主体是政府,投资体制格局单一,政府指令性投资比重大,企业在总投资规模中所占的比例比较小,投资结构不能满足持续发展需要,资金缺口大。虽然现在投资结构已经从单一投资转变为多元化结构,但是基础设施建设落后的局面却没有从根本上改变。
   针对以上烧结大气污染产生的原因,整合起来大致就是治理大气污染的设施不到位,技术不完善,在烧结污染排放中SO2是主要的治理内容,那么治理SO2的技术即烟气治理设施就要提到日常的日程当中了,并且在烧结大气污染产生的原因中,还是设施不到位技术不成熟占主要原因,这就可以解释“为何烟气治理设施一定要嫁接在烧结机之上?”的问题了。
   在目前的环保领域的发展中,越来越多的环保企业脱颖而出,面对大气污染越来越严重,更多的有志之士参与到环保行列中来,发明高新的脱硫技术和高效的商业模式,来适应当前钢铁行业林立治污能力却严重落后的现状。
   据了解现在有一种高效的烟气脱硫技术应运而生---“湿式镁法脱硫及废液副产七水硫酸镁”技术,这一技术的优势在于脱硫效率高:可达99.99%;运行费用低:相比钙法运行费用可降40%以上;副产物七水硫酸镁综合利用的市场前景好:可应用于工业、农业、食品、医药等多个行业;这一循环经济法治污技术是目前少数几个能够保持100%同步运行率且无固体废弃物排放的技术之一。适应长远环保排放标准,尤其适合在国内的钢铁行业推广、应用。并且有一家企业“世能中晶”不仅把湿式镁法脱硫的技术给予了创新,及“湿式镁法脱硫及废液副产七水硫酸镁”技术,还独创“DBO+V”新的商业模式,即业主投资部硫系统+乙方投资副产品系统+乙方承包运营十年+收益共享 ,与合作商达到双赢的模式共同发展,而且得到了很好的赞誉。
   善待地球就是善待自己,拯救地球就是拯救未来,用我们的双手创造出更大的价值,不要让我们的无知毁灭子孙后代的未来。


分享到:




[原创]诚聘水利工程师,社保不要求、






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
630 为何烟气治理设施一定要嫁接在烧结机之上? essechina 1343 2013-12-09 16:25

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page