环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [讨论]钢铁企业何处求生?
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-12-03 11:06 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》提出,将加强工业大气治理,特别对钢铁、水泥和平板玻璃等提出了具体淘汰目标。发改委、工信部和中钢协日前就贯彻落实国务院《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》也颁布了实施细则。在环保与监管高压之下,钢铁行业结构调整势在必行。一方面要努力化解产能严重过剩的矛盾,另一方面需应对环境标准越来越严格的政策环境,钢铁行业该如何调整谋求转型发展?
在中国金属学会冶金环境保护分会秘书长杨景玲采访中提到:
现状:钢铁工业环保面临新挑战
钢铁工业系列污染物排放标准逐步实施。
如:在大气污染物方面,烧结增加了氮氧化物、氟化物、二恶英类,炼铁工序热风炉增加了氮氧化物,电炉工序增加了二恶英类污染物项目;在《炼焦化学工业污染物排放标准》中,增加了多环芳烃(PAHs)、氰化氢、苯、酚类、非甲烷总烃等15项行业特征污染物指标。新标准均大幅收严了颗粒物、二氧化硫和化学需氧量的排放限值,针对环境敏感地区制定了更严格的水和大气污染物的特别排放限值。
新的环境质量标准实施对钢铁工业提出更高要求。(1)由于近年来大城市灰霾现象频繁发生,新标准增加了PM2.5的环境质量要求,将来会进一步考核企业PM2.5的治理和排放总量情况。(2)苯并芘(BaP)的环境质量标准比原来严格4倍以上。这就提高了钢铁企业焦炉的新、改、扩建门槛。
党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,决定指出,要加快资源税改革,推动环境保护费改税。按照国家“十二五”规划纲要和国务院立法工作计划要求,财政部起草了《环境保护税法》,目前正在审核报送。《环境保护税法》将对几项污染物(如二氧化硫、化学需氧量)从排污收费改为收税,还对冶炼渣、尾矿等固体废物和噪声排放安排了收税规定。按照排放当量缴税,将大大增加排污量大的企业的排污支出。
钢铁企业在节能减排和执行环保新规方面有减排与节能并重的双重压力。按照《工业节能“十二五”规划》,到2015年,钢铁行业单位工业增加值能耗要求比2010年下降18%,吨钢综合能耗从2010年的605kgce/t下降到2015年580kgce/t。同时随着排放要求越来越严格以及环境税的实施,企业必然加大环保投入,从而将增加环保设施的能耗,但使得总体上能耗的降低变得困难。
钢铁企业该怎样应对趋严的环保新标准?应如何选择合适的环保技术?
面对新标准,要选择能满足要求的技术。如:烟气脱硫脱硝技术、脱二恶英技术、浓盐水回收技术、低压低温的余热回收技术等,尤其是执行“特别排放限值”的地区,必须选择多污染物联合去除的技术。近几年烧结虽然上了不少脱硫系统,但还没有一家真正意义上的脱硝系统实施,将来改造的工程量很大。
趋势:技术、政策应“双拳出击”
如:在烟气治理技术方面:推广转炉、高炉煤气干法除尘技术;在选择烧结烟气处理工艺时,须考虑同时减排细颗粒物粉尘、二氧化硫、氮氧化物、氟化物和二恶英等多污染物协同控制技术;优化除尘系统,强化运行管理,提高粉尘治理效果;回收各种烟气余热等。
在政策层面,政府对环保的监管将更加严格,并鼓励企业创新环保技术与运营模式


分享到:




[原创] 单位急需一本公路中工,社保不要求 ,地区不限






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
548 [讨论]钢铁企业何处求生? essechina 1332 2013-12-03 11:06

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page