环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 “DBO+V”模式助力京津冀钢铁行业治霾
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-12-03 11:04 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
作者:赫韩君
   华北地区面临产业结构偏重、产能过剩、能源结构单一等难题,燃煤产生的污染物对大气环境造成巨大压力。钢铁行业是排污大户,如何推进钢铁行业治霾进程,相关领域的专业人士纷纷献策。
   笔者作为一名环保行业资深从业者,侧重从商务模式的角度分析,一种符合钢铁企业现状的、推进钢铁行业治霾进程、催生先进治霾技术的“DBO+V”模式。
   所谓“DBO+V”模式是指由环保总承包企业负责环保项目的设计、建设、运营以及“价值分享”,所谓价值分享就是,采用先进的循环经济法治污技术,对环境治理节省的费用甚至产生的收益,按照环保治理设备投入比例进行分享的一种商务模式。
   以钢铁企业中污染较重的烧结机为例,烧结机烟气治理已经近5年了,但烧结机脱硫效果差,超4成不能正常运行。上半年华北督查中心现场检查397台烧结机,其中191台已建设脱硫设施,占总数的48%。但据现场调查,超4成企业的烧结机脱硫设施未能稳定、正常运行。
   据调查,在目前钢铁行业利润大幅下滑的严峻形势下,减少环保投入、降低环保设施运行成本,成了一些钢铁企业尤其是小钢厂提高利润的途径之一。为了应付政府部门的检查而上马环保设备,环保设施白天开、晚上关,检查时就启用、不检查就束之高阁等等做法,成了一些企业应付环保督查的惯用伎俩,甚至还有企业不惜对烧结脱硫在线数据造假和篡改。
   《大气污染防治行动计划》、《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》已正式发布,京津冀及周边地区一场全力以赴、众志成城治理雾霾的攻坚战已经打响。
   11月24日上午,河北省的唐山、邯郸、承德3个城市,集中拆除8家钢铁企业的10座高炉、16座转炉,拉开了河北化解过剩产能的大幕。这个消息直到现在还是媒体转发、评论的焦点,因为产能过剩、大气污染早已是各界高度关心的话题。
   据此,多数钢厂的中层和基层人员表示,从今以后,脱硫设施白天开、晚上关,检查时就启用、不检查就束之高阁的做法将成为历史,任谁都不敢在此时“冒天下之大不韪”!
   面对如此严峻的形势,笔者认为如果能采用“DBO+V”治理烧结机脱硫,具有符合钢铁企业现状、推进钢铁行业治霾进程、催生先进治霾技术三个优势。
   符合钢铁企业现状。在该模式下,钢铁企业减少了运营过程的费用支出,转嫁了运行、维护风险。如果选择了相对先进的脱硫工艺,还能为业主创造额外价值,有利于增强企业竞争力和扩大潜在客户群,相对增加了业主对烧结机脱硫工作的积极性。
   推进钢铁行业治霾进程。在该模式下,由环保企业负责运营脱硫设施,钢铁企业负责监督。形成运营企业对钢铁企业负责,钢铁企业对地方环保部门负责。切断了地方环保执法部门与钢铁企业的直接联系,有效降低了权利寻租空间。
   催生先进治霾技术。在该模式下,钢铁企业选择环保总承包方或者脱硫工艺就变得相对简单了。钢铁企业只需要在承包运营的基础上,考察哪个环保企业的吨矿运营费用报价更低,以及其工艺的合理性即可。若能将该模式进行推广,不出三年,将催生一批综合治理烟气(脱硫、脱硝、脱汞等)的工艺技术。
   
   


分享到:




[原创]荧光氧传感器在测量沼气管道中的氧气浓度应用解决方案






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
590 “DBO+V”模式助力京津冀钢铁行业治霾 essechina 1303 2013-12-03 11:04

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page