环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 大气监测  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [讨论]钢铁企业产业链何去何从? 循环经济环保服务可考虑
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-11-27 14:09 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
作者丨ESSE 张锡锋

北极星节能环保网讯:钢铁企业排放的沉泥、粉煤灰、铁磷、铁红、钢渣、水渣等废弃资源,均已成为发展非钢产业重要组成部分,并为发展循环经济开辟了新路。
十年潜行之后,“非钢产业”这一名词逐渐跳出钢铁行业“围墙”,为更多人所知。所谓非钢产业,是特指钢铁行业企业依托钢铁冶炼等主业发展起来的其他产业,涵盖资源综合利用、能源、节能环保、延伸钢材深加工、生产服务、工程技术、机械制造等产业。
日前,首届(2013)钢铁行业非钢产业大会在京举行。武钢、首钢、包钢、鞍钢、唐钢、荣程集团等钢铁企业在会上做了非钢产业发展的经验介绍。
中国钢铁工业协会副会长兼秘书长张长富在会上表示,钢铁行业企业要适应宏观经济发展的变化,在围绕市场和战略用户延伸钢铁加工产业,围绕钢铁生产流程发展电子商务现代物流产业的同时,还要围绕冶金渣、气、水的循环利用,变废为宝,研究发展循环经济和节能环保产业、新能源产业,助推全行业绿色发展。
钢铁行业面临高产能、高成本、低价格、低效益、严环保挑战,转型升级离不开循环经济和环保产业支撑。
经过多年发展,我国钢铁行业已经进入产能和产量发展的峰值平台,进入到全行业转型升级的关键时期。张长富表示,面对“高产能、高成本、低价格、低效益、严环保”的挑战,行业只有转型和升级一条出路。而这离不开循环经济和环保产业的支撑。
循环经济是钢铁行业转型的支点、亮点,企业排放的沉泥、粉煤灰、铁磷、铁红、钢渣、水渣等,均已成为发展非钢产业重要组成部分
“发展循环经济就是非钢产业的一个亮点,也是非钢产业中,对主业的可持续发展、产业升级促进作用最为明显的产业。”中国钢铁协会多种经营委员会常务副主任兼本钢集团公司副总经理许家彦表示。

循环经济催生了行业节能与环保产业迅速发展壮大,不但有利于解决了行业的污染治理问题,还成为行业企业新的经济增长点;部分环保企业已经走出行业,进入广阔的社会市场。
北京世能中晶作为循环经济理念的领导者与践行者,一直致力于镁法脱硫的研究,而镁法脱硫最大的特点在于废液制备七水硫酸镁。在脱硫的同时致力于化工产品的生产,真正体现了循环治污的理念。此外,公司采取的DBO+V的商业模式真正为世能中晶与客户提供了利益上的合作,催动了钢铁行业非钢产业的发展,从而节约成本,提高环保效益。


分享到:




[原创]四川急聘环评师,不低于行情,单位好讲话






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
801 [讨论]钢铁企业产业链何去何从? 循环经济环保服务可考虑 essechina 991 2013-11-27 14:09

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page