环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 大气监测  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]雾霾围城:要环保还是保经济?
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-11-20 11:18 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
雾霾围城:要环保还是保经济?
作者:esse职员—张锡峰
  2013年上半年,我国受雾霾影响区域占国土面积的四分之一。9月12日,被称为“史上最严”大气污染治理的《大气污染防治行动计划》正式发布。中央财政也安排50亿元资金,全部用于京津冀及周边地区大气污染治理工作。其他个省市也出台了相应的政策来治理大气。随着政策的落地,空气质量能否有所改善?经济与环境将如何平衡?在上周日播出的 《新财富夜谈》栏目中,叶檀携手中国能源网首席信息官韩晓平、安徽大学资源与环境工程学院教授李玉成、东北证券(000686,股吧)环保行业分析师王师,针对这些问题展开了讨论。
  十面“霾伏”谁之过
  中国最大的500个城市中,只有不到1%达到了世界卫生组织推荐的空气质量标准;世界上污染最严重的10个城市之中,曾经有7个在中国。而对于民众来说,面对如此频繁出现的雾霾,已经从最初的忍耐转变为一种忍无可忍的状态。
  叶檀:雾霾的形成主要是什么原因?有些人说中国人饮食习惯有问题,家庭主妇们炒菜产生的油烟太多了。
  王师:从现在雾霾的情况来看,如果只是PM2.5的话,应该最主要由石化燃料的燃烧产生。像PM10等一些稍微大一点的颗粒可能是一些建筑扬尘、风沙导致。雾霾中的PM2.5的产生跟化石能源的燃烧是离不开的。包括汽车尾气、燃煤电厂还包括其他化石燃料的使用。如果归咎于居民的生活中所产生的,恐怕还是不大合适的,肯定还是和工业污染有关系的。
  叶檀:韩老师您是能源网的,您可以跟我们谈谈工业污染的情况。
  韩晓平:电厂是我们所有的污染企业里最好的,因为大部分国有电厂脱硫脱尘装置基本上都是开着的。最可怕的就是一些烧锅炉的中小企业。中国去年工业用煤将近40亿吨,而且这十年快速增长,2002年的时候中国烧煤才13.8亿吨,到了2012年我国烧煤已经将近39.39亿吨。实际上肯定是超过40亿吨,因为统计上都是存在一些问题的。整个中国的面积占整个全球的表面面积是1.88%,但是烧了全世界一半的煤。雾霾的问题也离不开各种各样的叠加关系,比如说城市里的做烤羊肉串的。已经污染很厉害了,还烤羊肉串,肯定是雪上加霜。我国除了这40亿吨煤,每年还使用了5亿吨的油。这5亿吨的油都集中在城市里使用。所以城市里的污染就会更厉害一些。还有一个很大原因是全球气候变暖。气候变暖由于北极冰川融化,南北极的温差减小空气流动性减弱,造成雾霾围绕在城市上空。但是造成这个原因是什么?是由于温室气体排放太多了,而今天中国是世界上温室气体排放最多的国家。
  平衡经济与环境
  叶檀:如果我国慢慢地减少煤炭的使用量从40亿吨到30亿吨,有可能吗?如果现在就用其它能源取代煤炭,你觉得是可行的吗?
  王师:能源结构调整我国在十几年前就提出来了。但是在过去的两个五年规划里,我国煤炭占全国的一次能源的消费比例从68%上升到了72%左右。它没有下降反而增加了。当时我们迫于经济增长的这个压力,还是要保证一定的量。因为煤炭对于我们国家来说,它在能源里的地位就相当于我们平时吃的米饭。无论如何米饭可以少吃一点,但不吃恐怕是不现实的。关于非常规天然气的开发,这个在我们国家确实是有非常大的潜力的。尤其是煤层气、天然气和页岩气。海外做的研究可能比我们国内还要深入。美国能源署隔一段时间会公布中国页岩气储量,最近一次公布的数据预测,比他们之前公布的要少了一些,但尽管是这样我国的气总储量和美国还是相当的。
  新政能否“拨霾见日”?
  叶檀:政府出资50亿来治理雾霾,未来几年是否会有成效?
  李玉成:50个亿是给予在节能减排和结构调整过程里面会碰到一些社会问题的补贴,另外通过这50亿去撬动一个行业的整体。如果要投资整个行业可能需要上万亿。政府希望能通过这个几百个亿或几十个亿来带动上万亿的整个产业链,从低碳经济来实现减少排放。实际上我们经济发展从农业经济到工业经济,现在追求生态经济,生态经济就是低碳经济。
  叶檀:政府希望用50亿来撬动上万亿,这个秤砣是不是小了点?50亿能撬动吗?
  韩晓平:50亿主要是一个基础建设。现在我们各地政府,县以下的单位,包括一些地级市的单位,都没有测PM2.5的设备。污染物都不能检测出来,所以它要建立全国的一个网络。建设网络要设很多点,所以各地都要装这些装置,这是一个基础的建设消费。
  叶檀:我们假设我是一个钢铁企业,而且我刚好很不幸我在河北,离北京比较近,这时候政府说要关掉,这个时候该怎么办,是该关还是不关,关了之后这几千万的损失,由谁弥补?
  韩晓平:最大的问题并不是关不关的问题,而是这些脱硫、脱尘的装置企业都有,但是现在白天看得见的时候他们是开着的,一到晚上看不见的时候就关了。开这些装置要消耗电,地方认为这些企业是在本地交税,就睁一眼闭一眼,任由他们排放。反正风一吹就会都刮到其他地方去了。大家都这种心态,就比较乱。一定要动用刑法,全世界所有的国家在碰到这样的问题的时候只有一条出路,就是用刑法。一被查出来,该坐牢坐牢,该罚款罚款,不管是央企国企,还是民营企业,绝不能够保护。如果在这个方面做到了,至少环境可能从这个6级的污染降到5级,也许能降到4级。然后我们再考虑,其他的能源结构的调整。
  叶檀:在如今的污染治理问题上,不仅仅是每个人想活得长一点的问题,而是关乎生活质量的问题。如果说有一种激励机制,可以让我们不被子孙后代骂,这种激励机制使环保的人可以受益的,而不环保的人受罚。如果有这样的一种机制存在,我想我们今天所说的雾霾,所有环境问题都已解决掉。所以今天我们探讨的是一个沉重的话题,讲的其实是一个公民责任,讲的是企业的责任,既然说要建公民社会,那就需要每个人拿出行动来。


分享到:




[原创]四川急聘环评师,不低于行情,单位好讲话






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
706 [原创]雾霾围城:要环保还是保经济? essechina 2419 2013-11-20 11:18

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page