环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]谈大气污染PM2.5
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-10-30 16:46 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
谈大气污染PM2.5
作者:esse职员—张锡峰
北京市环保局发布了《北京市突发环境事件应急预案》2013年修订版。比2008年版本新预案更为严格,也首次把大气污染事件列入突发环境事件的分类。
新预案中,因环境污染直接导致10人以上死亡,或100人以上中毒,或造成经济损失1亿元以上的,为“特别重大突发环境事件”。之前这一标准为3人以上10人以下死亡,或造成死亡30人以上,或危及50人以上生命安全,或中毒(重伤)100人以上,或因环境污染造成直接经济损失1000万元以上。
经济损失2000万元以上1亿元以下的,为“重大”级别。之前这一标准为导致10人以上、30人以下死亡。
在适用范围上,大气环境污染事件被新预案列入突发环境事件按环境要素分类的类别。四个类别包括大气环境污染事件、水环境污染事件、土壤环境污染事件、生态环境污染事件和辐射环境污染事件。
新预案首次提出,根据应急处置工作需要,由环保部门牵头成立现场指挥部,包括调查处置组、应急监测组、专家咨询组和信息宣传组等相关工作组,负责组织应急处置工作。
空气污染能否数字描述
  10月8日,北京市政府外事办负责人就北京市空气质量问题答记者问时,提出“中国人习惯的烹饪对PM2.5的贡献也不小”。此语一出,关于烹饪油烟与PM2.5关系的讨论此起彼伏。一日后,北京市环保局有关负责人作出回应,“烹饪油烟相比于机动车、燃煤和工业扬尘,并不算PM2.5的主要来源,所占比例相对较小。”笔者猜想人们期待的回应,不会仅是“比例较大或比例较小”的定性判断,更应是“具体比例”的定量论证。
  就如同营养学家不能简单告知我们“吃水果对身体好”,而应具体告知“每种水果中都含有哪些营养元素,哪种营养元素所占的比例更高,这种营养元素对人体健康将发挥什么功用”,如此专家建议才具有实际意义。政府部门也不应笼统告知我们“烹饪、机动车尾气、燃煤使用等对空气质量有害”,而应具体告知“空气污染都含有哪些污染源、每种污染源所贡献的比例、每种污染源对空气污染的程度及治理政策的具体效果”等量化信息。
  数据指标量化才有利于百姓正确感知。“烹饪对PM2.5贡献不小”的言论引来众生哗然,除了说法令人诧异,还由于它在量化上的模糊。个人烹饪还是餐饮企业对PM2.5贡献不小?各贡献了多少?烹饪又为城市PM2.5总值贡献了多少?每1000个北京市民少做一餐饭对空气质量的改善比例又是多少?无论据的论点难免让人一头雾水。
  数据指标量化才有利于政府正确决策。2013年6月30日,青岛市环保局联合南开大学开展研究后,公布“PM2.5的污染源比例为:城市扬尘占22%、机动车尾气占14%、煤烟尘占16%,二次硫酸盐占19%、二次硝酸盐占9%、二次有机碳占6%”。如果政府投入100万元治理空气污染,若每种污染源对人体损害的程度相同,则政府便需投入22万元治理城市扬尘,仅需投入14万元来应对机动车尾气。
精确的数据才是最客观也最有说服力的。马克思曾经提出,一门科学只有在其中能成功地运用了数学,才算是真正发展了的。经济学家马寅初曾经说过,学者不能离开统计而究学,政治家不能离开统计而施政,事业家不能离开统计而执业。在“十面霾伏”形势严峻、百姓对空气污染给予广泛关注的情形下,空气污染防治部门更应进行量化分析、开展量化信息公示,才能科学反映出我们过去行为的轨迹,才能科学指引我们将来行为的方向。
举措
大气污染中既然已经到了能够量化的地步,因此其治理必然会被提到日程上来。财政部10月14日发布消息,中央财政已于日前安排50亿元资金,全部用于京津冀及周边地区大气污染治理工作,具体包括京津冀晋鲁和内蒙古6个省份,并重点向治理任务重的河北省倾斜。财政部表示,本年度结束后,中央财政将对上述地区大气污染防治工作成效进行考核,根据实际考核结果再进行奖励资金清算,突出绩效导向作用。

例如: 承德大气污染防治具体指标
 到2017年底,全市细颗粒物浓度(PM2.5)在2012年基础上下降20%以上。到2017年底,全市煤炭消费量在2012年基础上净削减120万吨;到2014年底,完成国家和省下达的“十二五”落后产能淘汰任务。“十二五”期间,淘汰水泥落后产能266万吨。到2017年底,全市压减炼铁产能43万吨、粗钢产能40万吨。全部淘汰10万千瓦以下燃煤发电机组。重点行业排污强度下降30%以上。
  到2017年底,全市二氧化硫、氮氧化物和颗粒物分别比2012年降低0.91万吨、0.78万吨、0.18万吨。到2015年底,全部淘汰“黄标车”。
到2014年底,全市所有加油站、储油库、油罐车完成油气回收治理。在2013年底前,全市供应符合国家第四阶段标准的车用汽油;到2014年底前,全市供应符合国家第四阶段标准的车用柴油;到2015年底前,全市供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油。2017年底前,各县区城
专家解读 50亿元是中央最大一笔环保投入 “以奖代补”能刺激地方做实事
中央财政资金像是“药引子” 资金向河北倾斜 因为治污任务
第3季度空气质量最差前十城市公布 河北占7位
中新网10月22日电 据环保部网站消息,环境保护部发布了2013年9月份及第三季度京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。按照城市环境空气质量综合指数评价,第三季度空气质量相对较差的前10位城市分别是邢台、石家庄、唐山、邯郸、济南、衡水、天津、保定、郑州和廊坊。
结果显示,2013年第三季度,70个城市出现污染天气,其中昆明、哈尔滨、贵阳等25个城市达标天数比例在80%以上,淮安、肇庆、沈阳等30个城市达标天数比例范围为50%~80%,15个城市达标天数比例不足50%。
按照城市环境空气质量综合指数评价,第三季度空气质量相对较差的前10位城市分别是邢台、石家庄、唐山、邯郸、济南、衡水、天津、保定、郑州和廊坊;空气质量相对较好的前10位城市是海口、舟山、珠海、福州、拉萨、惠州、台州、银川、丽水和贵阳,其中,台州、银川、丽水和贵阳空气质量较上季度有明显改善,海口、舟山、珠海、惠州、拉萨、福州等空气质量保持稳定。
9月份空气质量相对较差的前10位城市分别是邢台、石家庄、唐山、邯郸、济南、衡水、保定、廊坊、天津和西安;空气质量相对较好的前10位城市是海口、舟山、福州、拉萨、盐城、兰州、厦门、台州、惠州和上海。


分享到:


essechina edited on 2013-11-01 10:00


[原创]广东老单位诚聘注册监理工程师8名 不要求社保!




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
489 [原创]谈大气污染PM2.5 essechina 2746 2013-10-30 16:46

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page