环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区 » 脱硫脱硝  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 化解产能过剩中的钢铁行业
essechina


晶莹之水滴


爱好:
发贴: 151
积分: 15
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2013-10-24 16:38 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
一、从五大行业中看产能过剩
化解产能过剩是打造中国经济升级版又一重大举措,也是推进产业结构调整的工作重点
  据新华社北京10月15日电15日,《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》发布,将改革重点锁定钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等五大严重产能过剩行业,并规划未来五年化解产能过剩的“路线图”。
  专家指出,这是当前和今后一个时期我国转变经济发展方式、推进产业结构调整的工作重点,也是中国经济加快转型升级、寻找增长新动力的又一重大举措。
  官方数据显示,2012年底,我国钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶产能利用率分别仅为72%、73.7%、71.9%、73.1%和75%,明显低于国际通常水平。尽管这些行业利润大幅下滑,但仍有一批在建、拟建项目,产能过剩呈加剧之势。
  在这份指导意见中,国务院提出警告称“如不及时采取措施加以化解,势必会加剧市场恶性竞争,造成行业亏损面扩大、企业职工失业、银行不良资产增加、能源资源瓶颈加剧、生态环境恶化等问题,直接危及产业健康发展,甚至影响到民生改善和社会稳定大局。”
  “化解产能严重过剩矛盾必然带来阵痛,有的行业甚至会伤筋动骨。”国家信息中心经济预测部主任祝宝良表示,但从全局和长远来看,必须遏制进一步加剧的矛盾,引导好投资方向,促进产业转型升级,打造中国经济升级版。
二、规划未来五年三大目标
  在指导意见中,国务院明确,要通过5年努力,在化解产能严重过剩矛盾方面实现三大目标,即钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业产能规模基本合理,与环境承载力、市场需求、资源保障相适应;发展质量明显改善,产能结构得到优化;长效机制初步建立,公平竞争的市场环境得到完善。
  指导意见确定了坚决遏制产能盲目扩张、清理整顿建成违规产能、淘汰和退出落后产能等化解严重产能过剩矛盾八大具体任务。并提出四个基本原则:“坚持尊重市场规律与改善宏观调控相结合”“坚持开拓市场需求与产业转型升级相结合”“坚持严格控制增量与调整优化存量相结合”“坚持完善政策措施与深化改革创新相结合”。
  “从这些举措可以看出,相对以往,国务院提出了更严格的调控举措。”中钢协常务副秘书长、冶金工业规划研究院院长李新创指出,指导意见很具有指导性,也具有操作性。
将化解产能过剩列为政绩考核目标
  指导意见还同时指出造成当前产能过剩的多种原因,并提出要完善行业管理、强化环保硬约束监督管理、加强土地和岸线管理、落实有保有控的金融政策、完善和规范价格政策、完善财税支持政策、落实职工安置政策、建立项目信息库和公开制度、强化监督检查等九大配套政策措施。
  指导意见尤其强调,“把化解产能严重过剩矛盾工作列为落实中央重大决策部署监督检查的重要内容”“将遏制重复建设、化解产能严重过剩矛盾工作列入地方政府政绩考核指标体系”。
三、从产能过剩中谈钢铁行业
■ 宏观大势
  要从根本上随时化解产能过剩,将过剩的产能真正化解成为社会有效的存量,各级政府必须退出市场,而将全部精力去建设好并维护好整个市场环境,让市场的力量在化解过剩产能过程中发挥更大作用。
  国务院办公厅日前发布《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,意见要求对产能严重过剩行业,要根据行业特点,开展有选择、有侧重、有针对性的化解工作。这份文件对化解产能过剩行业、尤其是对文件首当其冲提到的钢铁行业的过剩产能能化解多少?其化解过剩产能的实际效果究竟有多少?现在还很难作出判断,但可以肯定的是,从根本上化解过剩产能以增加社会有效存量,仅仅依靠政府的文件是不可能的,更需依靠市场的力量。
  在正常的市场环境中,一旦某个行业产能过剩,产品滞销,企业劳动生产率不高,资本、技术和劳动力为求得利润最大化,这些东西都会自动转移,产能过剩现象就会经过一系列淘汰、兼并而重新得到平衡,社会资源就会得到合理的配置,平均利润率也就得到实现。政府至多只需发布一些行业信息,以给资本和企业提供参考,以便他们根据各自情况增产或减产。
  这几年来关于化解钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业产能过剩矛盾的政府文件,几乎年年都发。今年包括此次在内,国务院办公厅发文已有三次:年初工信部、财政部等12个部委就发布了《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》,5月份国家发改委同工信部等多部委出台意见指导化解产能过剩问题。
  可是,以产能过剩已成“老大难”的钢铁行业为例,2006年至2012年累计减少的粗钢产能7600万吨,却在同时期全国累计新增的粗钢产量产能达到4.4亿吨。
  个中原因其实也很简单,是权力进入了市场扭曲了市场。各地现存的钢铁企业大多有政府背景。现存的钢铁企业大多体量庞大,不仅贡献了当地巨大的GDP,还贡献大量的税收,另外还能解决就业压力,各地都有做大做强钢铁产业的强烈愿望。这些企业不仅本身体量巨大,足以支撑很长一段时期,而且同样有着政府背景的国有商业银行为它们提供便宜的资金。
  钢铁等产能过剩行业也会受到市场因素的影响。今年上半年,这些行业在市面流动性和银行信贷同时收紧的情况下,有所收缩,出现了一些整合兼并。可是到了三季度,央行通过逆回购工具向市场增加了流动性,银行信贷投放量也急剧上升。拥有政府背景的大型钢企通常能拿到贷款,在三季度投资增加的情况下,钢铁行业略有反弹,化解产能过剩的步伐也有所停顿。
  现在宏观管理层似乎感觉到了这一点,所以适时出台了这份《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》。因为目前钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业中,各级政府参与度比较深,因此完全的市场办法或难以推动这些产能过剩的行业做大规模的化解工作。
  目前这份国务院办公厅的文件,不仅提出了总原则,而且要求发挥市场机制作用,完善配套政策,提出了各行业分业施策意见,并确定了当前化解产能严重过剩矛盾的8项主要任务。如此系统详细的以行政命令的形式,相信是能够对这些产能过剩行业的化解工作有一个较大的触动。
  不过,要从根本上随时化解产能过剩,将过剩的产能真正化解成为社会有效的存量,各级政府必须退出市场,而将全部精力去建设好并维护好整个市场环境,让市场的力量在化解过剩产能过程中发挥更大作用。
四、钢铁钢价有望稳中上行
统计显示,截至10月15日,10月份以来,物产中拓[-6.06% 资金 研报](41.36%)、杭钢股份[1.44% 资金 研报](20.81%)、新兴铸管[1.25% 资金 研报](7.93%)、本钢板材[0.67% 资金研报](5.63%)、华菱钢铁[2.09% 资金 研报](4.95%)、首钢股份[1.81% 资金 研报](4.74%)、山东钢铁[0.55% 资金 研报](3.43%)、安阳钢铁[-0.55% 资金 研报](3.43%)、包钢股份[0.99% 资金 研报](3.31%)、*ST韶钢(3.30%)、柳钢股份[0.44% 资金 研报](3.15%)、凌钢股份[2.07% 资金 研报](3.05%)、马钢股份[0.56% 资金 研报](2.86%)、新钢股份[0.00% 资金 研报](2.75%)、太钢不锈[1.09% 资金 研报](2.62%)、南钢股份[0.00% 资金 研报](2.55%)、河北钢铁[1.51% 资金 研报](2.05%)等钢铁股月内累计涨幅超2%。
从资金净流入的情况看,国庆节后以来至今,包钢股份(21108.64万元)、新兴铸管(2317.11万元)、物产中拓(929.43万元)、杭钢股份(800.40万元)、太钢不锈(340.14万元)、安阳钢铁(256.59万元)、凌钢股份(72.89万元)等个股期间累计实现资金净流入。
其中,包钢股份月内累计资金净流入21108.64万元,该公司拥有具备国际国内先进水平的冷轧和热轧薄板及宽厚板、无缝钢管、重轨及大型材、线棒材生产线,是我国主要钢轨生产基地之一、品种规格较为齐全的无缝钢管生产基地之一、西北地区最大的板材生产基地。热轧薄板、无缝钢管等产品通过国际权威机构认证,钢轨和无缝钢管被授予“中国名牌产品”称号,无缝钢管被国家质检总局确定为“免检产品”。
招商证券[0.00% 资金 研报]认为,钢企盈利状况良好,产量继续高位运行,虽然9月下旬销量创历史新高,钢企库存下滑而社会库存创出两月新高。短期产量可能仍在高位运行,目前需求正好转,预计钢价将有一定幅度的上涨,有望稳中上行。
安信证券认为,可从两条主线挖掘机会:1.寻找在细分领域拥有较高的市场份额、管理优秀的公司,如新兴铸管、方大特钢[0.51% 资金 研报]。2.寻找景气上升周期的钢管子行业公司,如常宝股份[-1.25% 资金 研报]、久立特材[-0.39% 资金 研报]、金洲管道、玉龙股份。

作者:esse职员-张锡峰


分享到:




[原创]诚聘注册咨询师,建筑、公路、市政专业,初转不限,地区不限




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page