环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 大气治理专区  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [转帖]医药化工企业废气控制技术
goonmu


飘渺之水气


爱好:
发贴: 16
积分: 8
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2012-08-29 15:44 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
按污染物的性质归纳,大气污染物可以分为酸性气体和VOCs两类,前一类为酸性气体,后一类为VOCs。医药化工企业主要废气污染物为发酵尾气、溶剂气体和恶臭气体.
1、发酵尾气治理技术调查
随着以基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程为代表的现代生物技术迅猛发展,生物发酵制品已成为2l世纪投资最活跃、发展最快的产业之一。因生物发酵药品具有疗效高,毒性低,副作用少等特点,而被广泛应用于I临床,甚至将会逐步取代一些化学合成药物,为人类健康作出越来越大的作用。同时因生物医药发酵空气用量大,一般为1:O.5~1.2(VVM),大量未处理尾气排人大气,使部分发酵代谢产物随尾气带出,甚至有特殊难闻气味产生,即其药品成分或中间体浓度在空气中不断升高,反过来对人体及环境产生危害。因此,必须对其发酵尾气进行治理。
目前国内较为领先的制药发酵尾气治理方法采用了高效旋击分离技术。国内已有大型生物制药公司使用这一治理技术,并取得了较好效果。以下具体介绍该技术的核心设备——高效旋击分离器。设备结构图参见图1。
原理简介:气体从分离器进气口进入,和排气管壁碰撞后往下流动,再和导流装置进行多次碰撞,使细微液雾(滴)和微粒撞击凝聚成大液滴和大颗粒,在导流装置作用下,气流作向下旋转运动。在离心力作用下,液滴(微粒)被分离,而后在稳流装置作用下,被分离后的液滴(微粒)不再飞扬带出,由分离器下部排液管排出,而气流经中心管由排气管排出。
特性:高效旋击分离技术气液分离效率高达98%~99.99%,比一般旋风分离器高出20%以上,且在风量波动情况下,分离效率稳定,风量适应度好。加工精密,内部无死角、不结垢、不染菌。
2、削减溶剂损耗技术调查
有机溶剂广泛应用于各种工业过程,尤其是石油化工、医药化工、制药等行业都是有机溶剂使用量很大的行业,据美国EPA报道,1995年,美国共排放VOC为2290万吨,中国在1996年共使用溶剂近260万吨,其中涂料70万吨,医药30万吨,农药35万吨,橡胶20万吨,胶粘剂15万吨,有机溶剂的排放量是相当巨大。在化工生产过程中有机溶剂一般不参与反应,使用过程中通过回收装置回收反应液中的溶剂从而实现套用,但由于大多数常用的有机溶剂在常温下容易挥发,一方面造成资源的浪费,另一方面大量损耗的溶剂以废气的形式排入大气(统称VOC),研究证明有机溶剂通过人的呼吸和皮肤的吸收,对人的造血系统、神经系统、肝和肾等器官造成损坏,部分有机溶剂已经被列入致癌物,VOC不但对人们的身体健康造成直接的伤害,对人们赖以生存的大气也同样造成破坏。
溶剂废气治理最好的办法就是提高溶剂的回收效率,从源头减少溶剂的排放,化工行业提高溶剂回收效率、减少溶剂排放的方法很多,多数方法技术成熟可靠,目前常用的回收废气中有机溶剂的方法有:
冷凝法
冷凝法是最简单的回收技术,是目前蒸馏回收溶剂的主要方法,基本原理是将废气冷却,使其温度低于有机物的***温度,使有机物冷凝成液滴,从废气中直接分离出来,并进行回收。对于高沸点溶剂采用冷凝法(单冷或者双冷、三冷)回收可以获得很高的回收效率,而对于低沸点溶剂,在通常操作条件下,由于有机物蒸气压的限制,离开冷凝器的排放气中仍含有一定浓度的VOC,一般不能满足环境排放标淮。要获得高的回收率,系统需要很高的压力或很低的温度,设备、能耗费用显著地增加。
吸收法
吸收法是利用液体吸收剂与废气直接接触而从废气中移出有机物。吸收分为物理吸收和化学吸收。溶剂回收为物理吸收,通常使用的吸收剂为水、柴油、煤油或其他溶剂等。任何可溶于吸收剂的有机物,都将从气相转移到液相中,使气相有机污染物变成液相污染物,吸收液再进一步处理,通常采用精馏来进行溶剂的精制回收,当用非水吸收剂时,还需要进行吸收剂的再生。吸收塔有板式和填料塔两种,通过改进气液传质性能,可以提高有机溶剂的脱除效率。
文章整理:http://www.huanbao.com/esite/detail10098251.htm


分享到:




[原创]聘市政/公路咨询师(投资),三年1付,诚信合作






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
647 [转帖]医药化工企业废气控制技术 goonmu 1659 2012-08-29 15:44

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page