环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 水土保持与生态规划  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 河北省农村居民点水土保持的思考
waterba


欢快之小溪


爱好:
发贴: 530
积分: 152
状态: 离线
E豆: 12 个
下载币:0 B


第1楼于 2009-07-29 11:36 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
1.基本情况

河北省人多地少,水资源紧缺,水土流失严重。近年,全省各级政府采取各种有效措施,加强了生态建设,生态农业试点和自然保护区面积进一步扩大,水土环境恶化与生态破坏势头得到了一定程度的控制,水土保持取得相当成效,可持续发展能力逐渐提高。1991~2000年,全省累计治理水土流失面积2.14万km2,比1981~1990年多治理7200km2。永定河上游国家重点治理区,目前累计完成水土流失治理保存面积4610km2,治理区林草覆盖率由原来的16%增加到现在的35%,年均进入官厅水库的泥沙量由治理前的899万t减少到311万t,减少了65%以上。

随着城市化进程和社会主义新农村建设步伐的加快,以新农村居民点建设为重点的农村居民点整合、基础设施配套建设迅速展开,水土保持工作既要解决居住环境脏乱、历史遗留水土污染和生态破坏欠账,又要紧跟经济快速增长和对外开放,因而对农村居民点水土保持的深层次思考尤为紧迫。

2.新农村建设对水土保持工作的新要求

2.1新农村建设与农村居民点水土保持的关系

农村居民点水土保持工作是围绕“居民生存和发展利益”展开的。新时期,以人为本的科学发展观对水土保持工作提出了新的要求——解决农村居民生产、生活环境的实际问题。坚持改善生态环境,以抢救土地资源、科学利用水土资源、提高生存空间质量为目的,兼顾经济林果开发、发展特色农副产品加工业以及特色旅游业等,从而使农村居民点生态环境建设逐渐步入良性发展轨道。实践表明,开展农村居民点水土保持工作的关键在于群众的生活与生产问题是否得到有效解决。凡是在治理过程中,使当地居民的生活与生产条件得到改善的,治理成果就能巩固,生态建设目标就能实现。

新农村建设,就是要实现农村社会全面、可持续发展,居民点水土保持是其实现的必要基础。河北省农村居民点基础设施落后,降水和地表水缺乏整治。建设及生活中涉及到的采石、取土、采砂、制砖、伐木、给排水等,都会对地表地貌、土层结构、植被以及水土保持设施造成破坏,削弱原有的水土保持功能,不仅影响村容、景观,破坏居民的生存环境,甚至流入农田、沟渠、河道,致使人为水土流失加剧,生态环境进一步恶化,并严重影响新农村建设。

2.2明确农村居民点水土保持工作重点

保土护源:对居民点及其周围土地的优先保护,是农村居民点水土保持的关键所在。农村居民点水土保持是小流域综合治理的重要内容和特殊区域,农村人口增加、建筑用地、生活及工业污染等因素,导致居民点可利用土地面积日益缩小、质量日益下降。因而,居民点的建设要充分结合水土保持的需要,从浪费土地资源的源头入手,实施科学规划与监督管理。珍惜土地,以土地供给引导、制约土地需求;保护和改善生态环境,保障土地可持续利用;集约经营,提高土地利用率,实现最佳综合效益。居民点周边可以通过合理确定农、林、牧各业的用地比例,正确配置工程措施、生物措施及农业措施,坚持山、水、林、草、田等要素统一规划,有效治理水土流失,促进当地农业生产结构的调整,提高土地生产力,改善当地农业生产条件和生态环境。

水资源的用养结合:河北省是水资源缺口较大的省份,对水的用养失调是造成该情形的原因之一。养水的本质是用养结合,从而达到护水节水的目的。在农村居民点养水关乎取水、用水和排水等诸多方面。取水包括地表水和地下水,根据规划的利用量和可靠性分析,对水功能区加以保护;用水主要是针对居民点生活、生产及建设等用水过程的合理性分析,以执行节水行动;排水主要是减污排污、净化、循环利用,以及开发利用水资源,对水资源配置和其他用水户造成影响加以合理补偿采取具体措施。居民点周边则有效结合工程、林草、耕作等措施,提高生态自我修复能力和植被覆盖率,涵养水资源,变地面径流为地下径流,增补枯水流量,改善水质状况,保持水的良性循环和可持续利用,防止水土流失及荒漠化,减少滑坡、泥石流、山洪等水旱灾害的发生,提高河道防洪减灾能力,维护流域健康,彻底改善居民点周边的生态环境。

村舍美化:按照系统规划增强农村发展潜力和空间、提高农民生活质量的宗旨,在居民点实施清洁田园、清洁水源、清洁家园工程,将水、电、田、林、路、草、房、厕、池(垃圾池、沼气池、生活用水池)、管线(涵管、水管、电线、电话线、网络线)、产业(家庭作坊、乡镇企业)、防洪、排涝、排污等统筹兼顾,完善基础设施,实施“净化、绿化、美化”工程,做到垃圾、粪便、柴草出村,风景树、花卉进村,房前屋后栽树、种草、种花,道路主干道两侧建绿化带,公共休闲场地建花池、种花草树木;厕所、畜舍卫生符合要求,污水排放通畅,大力推广以沼气为主的畜禽粪便无害化处理技术,能源利用上不断扩大液化气、沼气及太阳能、风能等蓄热蓄电;合理利用和保护水土资源,增加资源的利用率和承载力,提高农村生态环境质量,改善人居环境,打造出舒适宜居环境。

3.稳步推进新农村居民点水土保持工作

3.1农村居民点水土保持区域类型划分

河北省农村居民点水土保持在整合居民点相关水土保持措施与水土保持现状的基础上,对土资源和水资源综合治理,进而依据不同居民点的水土资源条件,划分出多类型的生态环境(见图1),开发农村居民点水土保持生态自循环模式,促进农村经济发展,使多要素集成体系,可以通过结构化的定量方法,予以确定并不断完善,突破以往简单的单要素模式,使农村不同居民点遴选出适合自身特点的生态建设模型,保障居民点可以异地、同时、同步地获取生态、经济和社会效益。

针对河北省不同地区典型的地形、地质、降水、地表径流、人口、经济类型、产业发展、社区文化等系列区域特征,建立一套基于现阶段社会科学、水利工程及水土保持理论、生态学、信息地理理论和软件应用技术和新方法论,应用多维方法构建影响农村居民点水土流失因子体系,从而清晰精确地划分出符合地域差异的河北省中南部地区农村居民点水土保持区域类型。从自然条件出发,划分为深山区、浅山区和平原区;从居民点规模类型出发,划分为集聚稠密区和散点分布区;从水土资源现状出发,划分为示范监护区、重点治理区和计划缓冲区;从区域治理归属出发,划分为政府主导区、外资承办区和农户自理区;从目标定位出发,划分为封育区、经济区和易居区。等等,最终构成一个较为全面的区域类型系统。

3.2设计并形成一个具体化概念的知识库

根据划分依据及指标体系,经过对河北省典型样本区地貌景观、空间职能、经济水平、气象特征等方面的充分考察,基于对河北省水土流失和生态足迹信息的广泛占有和区域类型复杂性问题的肢解,实现经验决策、软件技术和信息地理的对接,细化农村居民点水土保持区域类型的指标子系统,整合区域水土保持生态修复与建设的知识要素,最终形成一个知识联盟,从而结合计算机辅助技术和相关软件建立知识库。这一有效构建的多接口实用知识库将用于保证不同区域居民点水土保持要素系统与应用相匹配,尝试解决农村居民点水土保持长期以来制式单一的有关问题,构建农村居民点水土保持生态经济的要素集,进行水土保持预知系统的可行性分析和生态建设的操作与应用。

3.3构建农村居民点水土保持复合模型

应用河北省多类型水土保持生态建设区域知识库信息,便可以进行生态、环境和人口趋势的数据交换与运算,进行健康趋势评价,确定不同地域水土保持等级区域复杂要素指标的最低生态阈值,进而使所提出的方法论和知识库用来构建个案化的居民点水土保持模型系统,包括小城镇土地生态安全评价模型、生态足迹模型、生态系统服务功能模型和景观生态模型等,再结合区域的水土保持历史、现状、环境变迁及生态累积效应,从社会学、经济学、环境学、信息地理学的角度,掌握区域内人口素质、生产生活习俗、经济模式转型对生态环境的效应,探索不同时期经济活动过程与水土保持的交互作用机制,揭示河北省多类型水土保持区域近30a各生态扰动因子在不同时空上的水土流失和综合性生态效应的时空分布规律,分析其空间分异特征,以完善农村居民点生态建设与生态经济发展多模式化的相关问题,构建适于水土资源开发保护、生态脆弱区恢复及态势描述的生态建设复合模型。

3.4实施农村居民点水土保持信息化

在农村居民点水土保持实践中,可以广泛应用地方信息化方略,运用情景分析法获取影响河北省水土保持生态环境系统的敏感因子,通过计算情景敏感因子变化百分率对影响生态体系的发展状况进行调控,进而为当地决策部门提出适合区域可持续发展的对策,以满足河北省各微观区域水土保持的多样化需求,突破以往水土保持研究领域中关注方略措施而忽视系统信息的普遍做法,将居民点水土保持与促进新农村建设和区域生态经济发展结合起来,以水土保持的理念指导推动新农村建设,以水土保持的技术标准完成生态文明新农村建设的目标任务,有力地促进新农村基础设施建设,合理安排农村居民点建设用地、住宅用地、农业用地与生态用地,涵养水源,保护水质,排污通畅,使村镇建设达到布局合理、设施配套、功能齐全、环境整洁,保持农村居民点宜居生态的良性循环发展,充分利用居民点的丰富信息,大力发展循环经济,因地制宜,根据当地条件,结合水保工程,搞好居民点内部绿化,建设种养结合立体开发经济模式;重视发展生态旅游和农村旅游经济,充分利用当地特色自然风光和人文建筑,通过科学规划设计,对生态进行修复和重建,建成经济林特色景观、旅游生态特色景观、水土保持生态草木景观、花卉景观、种养结合立体开发景观、生态工程建设景观等。

来源:《河北水利》


分享到:




[原创]注册环保工程师 现证找单位兼职 地区不限 可配合社保




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1025 河北省农村居民点水土保持的思考 waterba 3906 2009-07-29 11:36

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page