环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 水土保持与生态规划  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 城市路面为何频频塌陷?
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28532
积分: 1940
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2009-07-24 11:43 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  近年来,路面坍塌事故在大城市中频繁发生,成为城市交通一大隐患,威胁着道路交通安全,一些市民更是担心塌陷的连锁反应。那么——

  城市路面塌陷频发

  近几年,频发的路面塌陷事故似乎对百姓已不再陌生。

  2009年7月15日,北京市建国路大望桥主路西侧东向西方向外侧车道发生路面塌陷,面积约占两条车道;

  2009年6月2日,北京西站附近的羊坊店路路面出现一处塌陷;

  2008年10月17日,北京西单文化广场附近路面坍塌;

  2007年11月29日,北京市大望路向南行驶方向发生路面塌陷。形成东西长约10米、南北宽约6米、深五六米的大坑,使向南行驶的四条车道全部中断,对CBD交通造成严重影响。

  然而,北京并不是唯一被路面塌陷困扰的城市。

  2008年12月19日,广州市白云区夏茅村沙园坊因路面塌陷导致两栋房屋下沉6米,其中一栋倒塌,周围10余栋房屋倾斜或出现裂缝。因安全隐患,1000多名居民被疏散出来。

  2008年7月初,上海市锦绣路、高科西路路口出现大面积塌陷情况,埋藏在地面下的自来水管、燃气管道以及电缆线管线等都受到损坏,严重影响该路口及周边区域交通安全,并引发交通拥堵。此外,我国其他城市也相继出现过大小不同程度的路面塌陷事故。

  面对频发的塌陷事故,市民表示非常担忧。北京某房地产经纪公司经理张先生说:“前些天大望桥路面塌陷,让我从四惠东到国贸这一段走了将近一个小时!”

  交通事故并不是市民唯一担心的问题,家住大望路路面塌陷处附近的李先生更担心塌陷的连锁反应。“前些天上海的在建居民楼倒了,不知道我们的房子会不会受路面塌陷影响发生倒塌?”

  水土流失是关键因素

  导致路面塌陷的因素有很多,但清华大学交通研究所呙润华博士认为:“路基土的流失往往是城市路面局部塌陷的核心原因。”

  这一观点得到了清华大学交通研究所副所长石京的证实。“水是诱因,土是‘当事人’。可能是当时施工的时候那块地就没压实。”石京说,“路基是硬的,水把路基底下冲空了就造成了塌陷。”

  地下水管破裂,一段时间内集中降雨过多,都会导致路基的水土流失。石京介绍说,一些施工路段下方“历史上可能存在人防工程、古墓、下水道等,而施工之前未曾探测清楚,道路路基没有压实”,当该路段长时间雨水积得过多时,也可能引起水土流失,造成路面塌陷情况。

  呙润华表示,水土流失虽然是最主要的原因,但并不是唯一的,其原因是错综复杂的,“需要综合考察分析地质、路面、路基和区域荷载等多个方面”。“一段路本来只能承受十吨的车往上走,但老是有二十吨的超载车往下压,长时间路面不就坏掉了吗?”他说。

  此外,呙润华认为,上海等沿海城市地下水抽取过多,也可能造成局部路面塌陷。“地下水抽取过多,路基土的力不平衡,就可能发生局部地区路面塌陷。”不过,石京并不同意这个观点:“地下水过分使用跟强度应该没什么关系。”

  据了解,2007年大望路路面塌陷是由于当时地下隧道施工引起的。那么,地下施工是否会造成路面塌陷?石京介绍说:“只要是符合规程的施工应该是不会出现塌陷问题的,有的话肯定是有些方面违规或者对地质条件掌握不足造成的。”呙润华提示说,如果是地下施工的问题,一般造成大面积塌陷的潜在危险很大,因此需要格外重视。

  近年来,上海等沿海城市也经常发生路面塌陷。针对该现象,石京认为,上海等沿海城市“是淤泥冲积成的陆地,淤泥一层层堆积成为路基,和北京的沙石类的相比,土质不好,更容易发生塌陷。”

  对塌陷不必过多焦虑

  路面塌陷不仅造成交通拥堵和事故隐患,如果不及时整修,还可能引起更大面积的塌陷发生。但尽管塌陷事故频发,呙润华表示,不必过分担心居民楼会倒塌等问题发生。“道路是暴露在大自然当中的,如果是受到暴雨等原因的影响,引发小范围的局域坍塌,其实是正常的现象。而且路基和楼房的地基原理不一样,老百姓对这个不用过多地焦虑。”

  不过呙润华也提示,当塌陷发生时,要消除市民的忧虑,最重要的是“搞清楚原因是什么,给老百姓一个交代”。其次,要针对不同的原因采取不同的方法来应对:“如果是没有达标的路基,要进行充填、压实;还要调查附近的路基土是不是有问题,会不会有更大面积的塌陷发生;要堵住水土流失的路径通道,防止塌陷再次发生;原因不明确的,要组织市政研究部门和高校专家进行难题立项,合作找出解决方案。”

  此外,呙润华介绍说,目前我国政府部门对于路面塌陷事故的态度和处理是非常谨慎的。今年4月,北京市针对路面塌陷频发的状况,为避免发生险情,对北京环线道路安全进行了勘测,并与有关部门配合采取应对措施。塌陷发生时,只有各部门迅速反应,及时查明原因,整修道路排除险情,才能避免造成交通事故以及市民的损失。 (实习生 高春燕)

来源:科技日报


分享到:


ahaoxie edited on 2009-07-24 11:47

生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创] 注册化工咨询师,另有化工中高工,寻不坐班






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
984 城市路面为何频频塌陷? ahaoxie 2040 2009-07-24 11:43

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page