环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 水土保持与生态规划  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [转帖]区域发展服务经济的战略选择
okyouare


飘渺之水气


爱好:
发贴: 16
积分: 5
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2009-06-11 11:58 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
区域发展服务经济的战略选择

区域的经济总量和产业结构决定了服务经济的发展水平和发展潜力
区域经济发展总体水平决定了服务经济的发展水平。区域经济总量和产业结构是一个区域经济实力的标志,从世界范围来看,服务经济是与一定的经济发展水平及特定经济时代相联系的,是产业结构高度化及经济服务化的产物。只有当区域的经济总量达到一定能级,产业结构进入一定高度才能推动服务经济的大发展,才能发展以现代科技和高素质从业人员为特征的现代服务业,才能产生以现代服务业为主体的产业集聚。
区域制造业的发展扩大了服务经济的市场容量
制造业为服务业提供了广阔的市场。制造业高度发展会呈现“服务化”(Servicisation)的新趋向,其附加值中有越来越大的比重来源于服务,而不是加工制造。制造企业为了保持核心竞争力,逐渐将非核心业务外包出去,这样,便大大增加了对服务性中间投入的使用,产生了制造业对服务的大量引致需求。
区域信息技术发展为现代服务业起飞创造了条件
现代信息技术改变了区域服务经济的服务业态与服务方式,产生了现代服务业。从一定意义上说信息技术和IT服务产业既是现代服务业的基础,又是现代服务业不可或缺的组成部分。在信息技术高速发展的影响下,现代服务业已成为由一种不同经济活动组成的多样化群组,并呈现出“非中介服务”、“虚拟化服务”的新特点。同时由于区域信息基础设施的完善,为现代服务业的起飞创造了条件。
区域制度环境为服务经济发展提供了政策保障
政府管制政策调整与服务经济发展有着密切的联系。通常,服务部门在准入、经营、定价等方面受到较多的管制,而传统的分头管制、多重管制以及过渡管制的政策框架对现代服务业发展有较大的抑制作用。国际经验表明,在服务业扩张中,政府管制政策的调整具有重大作用,直接决定了市场进入的机会,并决定了市场结构以及竞争程度。
因此80年代后,许多发达国家的政策选择转向放松管制及政策框架调整,包括允许混业经营、业务交叉等,予以服务业更大的发展空间和自由度,从而导致更多的企业进入,带动了相关的投资以及竞争活力,大大促进了现代服务业的发展。例如,德国、法国和西班牙电信部门的全要素生产力,因其法规改革提高了40%,产业积聚的特点也很明显。
区域基础环境是发展服务经济的硬件基础
区域基础设施是服务经济发展的硬件基础。不同的服务业态对于基础设施有不同的要求。现代服务业一个主要特点就是对信息设施要求较高,以光缆为主、卫星和数字微波为辅的覆盖全国的大容量高速率的基础传输网络是发展现代服务业的首要条件。物流对于交通有着很强的依赖。而旅游业、房地产业、会展、创意产业对于城市基础设施和城市环境有着较高的要求。

文章出处:上海东滩投资管理顾问有限公司 服务经济研究报告


分享到:




[原创]环境 环保工程师 现证找单位兼职 可配合社保




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1399 [转帖]区域发展服务经济的战略选择 okyouare 1150 2009-06-11 11:58

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page