环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 水土保持与生态规划  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 国际规划界献策灾后重建
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1214060239楼于 2008-06-21 22:57 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
 本报记者 沈斌 河北廊坊报道

  6月19日,由住房和城乡建设部与河北省人民政府共同主办的“2008城市发展与规划国际论坛暨首届河北城市规划建设博览会”在廊坊市举办,会议为期3天。

  全国政协副主席王志珍,河北省委副书记、代省长胡春华,住房和城乡建设部副部长仇保兴出席了当天的开幕式。而在接下来举办的一系列论坛中,将有大批国内外政、产、学三界人士参与,如享有欧元之父美誉的美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔,他亦是1999年诺贝尔经济学奖的获得者,以及世界银行东亚与太平洋地区可持续发展总局局长狄福安,扬州市副市长张金霞等。

  围绕“生态城市——我们共同的家园”的主题,本届论坛将就灾后重建、城市规划、生态城市、生态防灾减灾、绿色交通等重要议题进行研讨,旨在寻找解决保护生态环境与城市发展供应的良策,建设适宜人类生存发展的城市。

  在我国城市化快速发展的进程中,营造绿色交通出行,保护城市生态环境,打造宜居生态安全城市,同时科学借鉴现有的经验和教训,共同应对中国城市面临的各类防灾减灾等城市安全问题。

  在当天下午的综合论坛上,河北省人民政府副省长宋恩华首先发言指出,21世纪是生态世纪,人类社会将从工业化社会逐步迈向生态化社会,下一轮的国际竞争将是生态环境的竞争,生态好的城市更容易积累人才、资金与物流。

  “5000年的文明已经过去,若我们破坏了自然,自然就会在某个时候报复我们,我们需要在这样一种互动中学习经验与教训。”罗伯特·蒙代尔在论坛上表示。

  “完美的城市,就像一个健康的身体,没有一个城市是完全理想与完美的,人也一样,但人类需要去追求理想。具有800年历史的锡耶纳是座生态化的城市,让人震惊。”蒙代尔对其生活了40年的意大利古城锡耶纳深有感触,希望这样一种可持续的城市发展模式能够被大量应用。

  除了生态城市建设,论坛对于目前舆论较为关注的灾后重建议题也专门立项探讨。

  日本国土交通省综合政治局技术规划官、日本灾后重建著名专家望月逵在论坛上介绍了日本在灾后重建方面的经验,从道路、房屋、选址、标识等方面进行了全面解读。

  住房和城乡建设部副部长仇保兴则将灾后重建与打造生态城市两者结合起来,以“灾后重建和生态优化”为题做了一份详细的报告。“这两个题目,一个沉重,一个激动。地震后重建的应该是一座生态城市,一座更加出色、生态与可持续性的城市。”

  在仇保兴看来,生态城市是继20世纪初“田园城市”、“新城”之后的又一里程碑。据他介绍,生态城有四种类型,分别为技术创新型、适用宜居型、逐步演进型与灾后重建改造型。

  仇保兴表示,本次汶川地震灾后城市重建的目标,是打造一个安全、舒适、生态友好之城。在重建过程中,政府将以开放的胸怀、创新的理念、调动各种积极因素,更加尊重生态自然环境、人民群众的根本利益和当地传统文化,不仅为灾后幸存者建造更安全舒适的生态城,而且要着眼于子孙后代的长远生活。(中国房地产报)


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[求助]供“市政工程施工总承包资质”所需人员




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1677 国际规划界献策灾后重建 ahaoxie 1257 2008-06-21 22:57

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page