环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 水土保持与生态规划  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 李文华:环境使用从“无价”到“有价”
wind


论坛版主


论坛职务:
水土保持版主
爱好: basketball
发贴: 57
积分: 51
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1211161292楼于 2008-01-05 19:36 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
李文华表示,生态学以其丰富的哲学内涵和以整体、协调、循环、再生为核心的基本原理,对促进社会经济的可持续发展发挥着越来越重要的作用。

李文华同样提到全球变化以及区域研究对生态学学科发展的影响。他说,从全球变化的角度来看,人类史无前例的创造力和极大的破坏力在与日俱增;同时,人们的活动具有全球规模,并负有全球责任。

从宏观上来讲,全球变化带来整个系统的变化,包括植被的兴衰演替、病虫害的发生、冰川的融化、海平面的上升等方方面面,与此相关的基础理论、方法论、对应手段等都成为研究热点。

同时,以不同尺度地域为单元的区域生态研究平台对生态学发展尤其重要。研究出发点不仅仅是水、土、气以及长期性的污染物等单项环境因子,而是要系统地考虑区域内各要素之间的相互作用。可持续发展的理念虽然由来已久,但明确提出以省域和市域为单元的可持续发展,并且由政府直接介入进行生态城市规划却是我国的创举。

李文华特别提出,环境破坏的主要因素在于人们长期对生态系统价值的忽略,在此基础上的生态系统服务功能研究和生态补偿机制研究正在成为生态学的研究热点。

关于生态系统服务功能研究,李文华介绍,生态系统不仅向人们提供了生活的物质支撑,更重要的是维持了地球生命支持系统。随着近年来人们对生态系统服务功能的研究越来越深入,现在人们意识到生态系统功能不仅包括生态系统的产品,也包括对生命系统的支持功能。

但在以往很长一段时间,人们缺乏对于生态系统的正确评价,除了重视它的产品功能,忽略了它的其他功能,认为生态系统、资源环境无价,缺乏对生态系统的合理保育,这也使人们在得到表面上看起来经济繁荣的同时,却付出了环境日趋恶化和资源过分消耗的巨大代价。“只有了解生态系统长期变化的基本规律,把保护和利用结合起来,探索相互促进的双赢模式,才能更好地发挥生态系统的作用。”李文华说。

国外一些科学家将人类对于生态系统的依赖定义为生态系统服务功能,指人类自身的生存与发展依赖于地球自然生态系统所提供的资源、净化能力、舒适性以及生命支持系统。许多生态经济学家认为,生态系统服务功能研究能更好地解决自然资源在不同利用目的之间的分配,采用经济学的手段来干预人类对自然生态系统的开发和利用,可以有效保护现有的自然生态系统。因此,对生态系统服务功能及其价值评估的研究逐渐成为生态学研究的一个热点。本世纪由联合国前秘书长安南亲自倡导的千年评估计划,就是建立在生态系统服务功能和生态系统管理基础上的一项巨大的生态科学工程。

关于生态补偿问题,李文华认为,生态补偿是指生态服务受益者对生态服务的提供者所给予的经济上的补偿,生态环境补偿机制的建立就意味着环境使用从“无价”到“有价”的转变。

李文华表示,随着中国经济的迅速发展,生态环境问题已成为阻碍经济社会发展的瓶颈。科学发展观的提出以及一系列加强生态保护和建设的政策措施的出台,有力地推进了生态状况的改善。但实践中有关生态建设的经济政策严重短缺,导致了受益者无偿占有生态效益,保护者反而得不到应有的经济激励;破坏者未能承担破坏生态的责任和成本,受害者得不到应有的经济赔偿。这不仅使中国的生态保护面临困难,也影响了地区间以及利益相关者之间的和谐。因此,必须建立科学合理的生态补偿机制,以调整相关利益方在生态及其经济利益上的分配关系,促进生态和环境保护,促进城乡间、地区间和群体间的公平性和社会的和谐发展,“这样也才能把千百万群众保护生态的积极性调动起来”。


分享到:



http://blog.sciencenet.cn/u/wind

[原创]新办环境工程设计资质需要以下人员 环境、环保工程师




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
2375 李文华:环境使用从“无价”到“有价” wind 1454 2008-01-05 19:36
1969 Re:李文华:环境使用从“无价”到“有价” happyfrog 13 2008-05-19 09:41

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page