环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 水土保持与生态规划  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 最严管水制度的惊人成果
地理国情监测


飘渺之水气


爱好:
发贴: 98
积分: 10
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2017-03-31 12:02 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
一、水资源丰富的缺水省
新疆是位处我国西北边,生态系统脆弱。地形特点俗喻“三山夹两盆”,水资源分布不均衡。
依据地理国情监测云平台共享的 《2008年新疆水域空间分布》 分析得出新疆地表水资源量855.40亿立方米,居全国第12位,人均地表水占有量是全国平均值的2.2倍。地下水资源量502.60亿立方米,冰川储量2.13亿立方米,占全国的50%。这样高的数据却成为全国水资源稀缺省份之一。



再依据地理国情监测云平台http://www.dsac.cn/共享的 《新疆2015年30m土地利用分布图》看出,新疆总面积16648.97万公顷,到2005年,农用地6306.07万公顷,占土地总面积的37.88%。农业用水占经济社会用水总量的94.7%。农业节水就成为了新疆合理利用水资源的重中之重。



新疆自治区水利厅提供的数据显示,2014年初,新疆经济社会用水总量达到617亿立方米,远超过了国家下达新疆2015年515亿立方米、2030年526亿立方米的用水总量控制目标。水资源开发利用率已达74%,早已超过了国际上,干旱半干旱区,水资源利用率不宜超过60%的原则。可以看出新疆的水资源已经入了过度开发的危险范围。
二、治理不求收费,但求节约
2016年1月1日新水资源标准实施后,收费最高的是高尔夫球场和高档洗浴用水;影响最广的是城市(镇)公共自来水;石油天然气开采水资源费全疆采用统一标准;收费最低的仍是农业灌溉用水。从收费分类上限制生活用水,商业用水的浪费,并且不影响农业和开发的使用。



为节约农业用水的使用,加大力度整改农田,”十二五”期间,新疆农田水利建设快速发展,五年完成投资达270.35亿元。截至2014年,新疆高效节水农田面积已发展到4180万亩,其中滴灌面积占80%以上,5年间高效节水面积增长近一倍。灌溉水利用系数由0.48提高到0.52。
三、各方治理初见成效
从2016年统计数据来看,灌区引用水量方面,农业灌溉累计引提水总量有所减少。其中:南疆地区同比增加0.534亿立方米;东疆地区同比减少0.671亿立方米;北疆地区同比减少9.113亿立方米。通过《全国耕地资源空间分布数据》不难看出北疆用水较高的水田基本消失,旱田也有或多或少的减少换成了更高效的灌溉田。



水库蓄水方面,比去年同期增加1.958亿立方米,“管水”制度出台后,水库蓄水量从2014年的水库最低稳步上升中。其中:南疆地区水库同比减少蓄水1.615亿立方米;东疆地区水库同比增加蓄水0.223亿立方米;北疆地区水库同比增加蓄水3.350亿立方米。蓄水量的数据显示“管水”制度有明显成效。

Landset8 新疆阿其克库湖蓄水量变化俯视图


分享到:



地理国情监测云平台(http://www.dsac.cn)主要包含两部分——时空数据平台和数值模拟研究平台,特别是在现已建成的生态环境科学模型库的基础上,发展了数值模拟相关的工具库,并与时空数据平台进行集成,形成了具有国内领先水平的生态环境科学数值研究环境。


[原创]环评师什么企业需要的想兼职






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page