环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 水土保持与生态规划  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 如何提高生态规划的实效性?
bluesky2009


实习版主


爱好:
发贴: 1803
积分: 344
状态: 离线
E豆: 2 个
下载币:0 B


第1楼于 2010-11-02 09:27 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  包存宽 解靖 何佳

  生态省市建设是推动生态文明建设的基本体现,而规划是生态建设的基础。作者分析了生态规划实效性的内涵,提出了“过程与结果并重”,具有复合价值取向的、综合的规划实效性评价指标体系,并针对《江苏省太仓市生态建设规划》,提出了建设性修改建议。本报今日特刊登此文,以飨读者。

  近年来,很多省、市、县编制了生态省、市、县建设规划,实施了生态省、市、县创建。编制生态规划只是生态建设工作的开始,而获得国家生态省、市、县的命名也只是生态建设的阶段性目标。如何有效执行生态规划、持续开展生态省、市、县建设与建立长效管理机制,应是需继续探索、研究和实践的主题。



  生态规划实效性内涵及其评价指标

  ■阅读提示

  过程型指标旨在全面综合反映规划决策和实施主体是否对规划进行合理的控制和引导,以及主体实施生态规划的决策和开展生态建设的努力程度;结果型指标则重点评价规划实施后对当地社会、经济、环境产生的效果。

  实效性通常被定义为“完成策划的活动并达到策划结果的程度”。实效性是对“结果”和“过程”两个方面的综合描述。生态建设是一个过程,生态规划的实效性应能反映生态建设过程中的努力程度,即不仅要看生态建设成就,还应关注地方政府在环境保护和生态建设方面的努力程度;另一方面,如果整个规划实施过程以及对其所控制和引导的行为被证明是合理的,那么即使规划实施结果和规划目标不一致,规划实施的效果或实效性也未必不好,即规划目标和规划实施结果一致性并不是评判的最终和惟一标准。

  因此,需要设计“过程与结果并重”的生态规划实效性评价指标体系。过程型指标旨在全面综合反映规划决策和实施主体是否对规划进行合理的控制和引导,以及主体实施生态规划的决策和开展生态建设的努力程度;结果型指标则重点评价规划实施后对当地社会、经济、环境产生的效果。

  生态规划的过程型指标

  生态规划过程包含两个阶段,即规划编制阶段和规划实施阶段。

  一、规划编制阶段过程Sad1)规划的法律效力。由于我国环境规划立法缺失,生态规划通常是非法定规划,如果能由地方人民代表大会或其常委会审批后由地方政府执行,则赋予生态规划以法律效力,这是规划实施的前提条件。(2)规划编制的动机。地方政府如果不是基于地方发展需要编制与实施生态规划,开展生态建设,而仅仅是因为上级行政指令或是追赶生态创建的潮流,则生态规划行为本身就不一定能符合城市及其所在区域的实际情况和发展客观要求,也就无实效性可言。(3)规划功能定位。相对于其他各专项规划,生态规划应具有统领、协调和指导的功能,类似于城市总体规划在城市规划体系、国民经济与社会发展规划在社会经济规划体系、土地利用总体规划在土地利用规划体系中的作用。因此,生态规划应与城市总体规划、国民经济社会发展规划、土地利用总体规划在一个层面上。而事实上,生态规划的地位不仅远远低于后3个规划,而且甚至被作为城市总体规划的专业规划,混淆或等同于城市生态(绿地系统)规划。(4)规划信息时效性。规划基础数据尽量采用与现状最为接近的数据,并且对国家和地方政策、未来社会经济尤其是科技发展形势具有一定预见性,以确保规划的时效性。(5)公众意见采纳度。公众参与不仅能确保规划编制的合法性,而且能为规划顺利实施奠定群众基础。

  二、规划实施阶段过程:生态规划实施以政府为主导,涉及多元主体和不同利益相关者,如公民、企业和社会团体等,生态规划与建设需要结合不同利益群体的关注点。因此,需要通过各相关者行为特征的评价,间接反映规划实施是否得到合理最佳控制。(1)政府行为。地方政府首先通过其行政和管理职能引导和推动生态规划的实施,投入资金、是否出台辅助政策等,能够反映地方政府对规划的重视和促进程度;其次,地方政府是规划的实施主体,规划任务是否有效分解到各行政部门并被贯彻落实是评价地方政府实施状况的指标;最后,地方政府行为是规划的作用对象,受到生态规划的约束和影响,比如绿色行政相关指标、政府绿色采购率和办公节能率。(2)公众行为。公众是否具有生态和环境保护意识,以及积极参与规划实施,反映了公众主体行为的有效性。(3)企业行为。企业是生态规划的管制和引导对象。企业是否遵循生态规划的要求对生产和管理行为进行约束或提升,是规划实效性的重要体现。企业环境违规率、企业环保资本支出比例可从反正两个角度来反映。

  生态规划的结果型指标

  规划目标一致性评价并不能全面衡量规划实施结果,规划目标实现仅是结果的一种表现方式。规划实施结果是指规划作用力的直接或间接产物,它可以是正面的,也可以是负面的,可以是以物质存在,也可以是需要被感知的意识形态,只要其产生与规划实施有密切因果关系,就可以说它是规划实施的结果。因此,除了结果与目标一致性评价,还应考虑到规划实施对区域社会、经济、环境产生的效益或影响,以及公众的主观心理效应。

  一、规划目标和指标实现程度及完成情况。将规划实施结果与规划目标及其指标进行一致性对比,考核经济、环境、社会指标的完成效果,重点项目的落实情况以及规划资金是否到位等,“规划实施结果是否合理”是生态建设行政主管部门开展实效性评价时最关注的问题。需要说明的是,一致性评价的前提是规划必须科学,规划目标是合理、可达到的,否则即使规划高效实施,也不可能实现规划目标。

  二、规划效益。生态规划的实施应对地区经济、社会和环境发展产生正面的作用。生态规划实施产生的效益为地方政府和相关职能部门所关注。

  目前,对规划综合效益的研究方法较多,常用的是将环境和社会效益转化为经济效益,通过费用-成本法进行定量评价,或是基于模糊数学和层次分析法建立综合评价模型,对规划实施结果进行半定量评价。

  三、公众的主观感受。公众对生态建设认可才是生态规划价值的根本所在和最终体现,公众对生态规划的认知度最终反映生态规划的实效性。评价指标包括公众对规划知晓率和公众对规划实施的满意度等,可以通过问卷调查、公众访谈、听证会等方式获得相关信息。


分享到:




[原创] 环境、环保、园林中工资料齐全,有人要吗?




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
2813 如何提高生态规划的实效性? bluesky2009 2554 2010-11-02 09:27
2499 Re:如何提高生态规划的实效性? bluesky2009 2928 2010-11-02 09:28
2669 Re:如何提高生态规划的实效性? 挑战科学 12 2012-09-23 15:44

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page