环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 水土保持与生态规划  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 巴西生态城市建设的启示
爱农


舞动之浪花


爱好:
发贴: 213
积分: 75
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2010-07-26 13:42 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  我国是世界上人口最多的国家,目前正处于城市化高速发展的阶段,城市的数量已由1949年建国初期的136个,发展到目前600多个。如何在城市发展进程中坚持可持续发展的原则,把城市人E1、资源、社会经济与城市生态环境建设协调统一。推进节约型社会的全面实现,是现代城市发展所面l临的不容回避的问题。

  我国的生态城市建设起步较晚,但发展较快。到目前为止.已有海南、吉林、浙江等省建设生态省,扬州、广州、长沙、杭州等一大批城市都提出了创建生态城市的目标。

  一、何谓生态城市建设

  生态城市建设这一概念是在联合国教科文组织(UN—ESCO)发起的“人与生物圈(MAB)计划”研究过程中提出的,是解决未来城市可持续发展的最有效和最现实的途径。生态城市作为城市建设的理想模式。是城市生态化发展的结果,简单地说它是经济高效、社会和谐、生态良性循环的人类居住区形式,其特点为自然、城市、人融为一体,形成互惠互生结构。从产业生态学的角度来看,它包括生态农业的实施;实现清洁生产,以全过程的污染控制代替末端污染处理;能源结构更为合理,可再生清洁能源成为能源结构的主体。此外,生态交通、生态建筑、生态旅游、生态卫生、生态文明等也是生态城市经济发展的重要组成部分。

  生态城市在国际上有着广泛的影响,目前全球有许多城市正在按生态城市目标进行规划与建设,世界各国都在探索生态城市的建设模式。在这之中位于巴西南部的库里蒂巴被认为是世界上最接近生态城市的城市,它的成功无疑可以为我国生态城市建设提供宝贵的经验。

  二、巴西库里蒂巴市生态城市建设经验

  (一)公交导向式的城市开发规划

  在20世纪60、70年代,巴西库里蒂巴市就走上了低成本,人与自然尽可能和谐的生态城市发展道路。城市拥有逐步拓展的一体化交通网络、道路网络,并采取了致力于改善和保护城市生活质量的各种土地利用措施。首先,库里蒂巴市通过追求高度系统化的、渐进的和深思熟虑的城市规划设计,实现了士地利用与公共交通一体化;其次,城市还鼓励混合士地利用开发的方式,而且总体规划以城市公交线路所在道路为中心,对所有的土地利用和开发密度进行了分区。此外,城市在一体化交通网络、道路网络的拓展中,主要是沿着几条结构轴线向外进行走廊式开发。轴线是公共汽车系统的主要线路,这些轴线在城市中心交汇,构成了一体化道路系统的第一个层次;拥有公交优先权的道路把交通汇聚到轴线道路上。而通过城市的支路满足各种地方交通和两侧商业活动的需要,并与工业区连接。同时。轴线的开发使宽阔的交通走廊有足够的空间用作快速公交用路。

  目前,库里蒂巴市尽管有50万辆小汽车,但有2/3的市民每天都使用公共汽车,并且做到公共汽车服务无需财政补贴据有关研究人员估算这足以使得每年减少的小汽车出行达2700万次。总之。目前该城市80%的出行依赖公共汽车,其使用的燃油消耗也是同等规模城市的25%。每辆车的用油减少30%。这就使得库里蒂巴市虽然人均小汽车拥有量居巴西首位,但污染却远低于同等规模的其他城市.交通也很少拥挤。

  (二)实行垃圾回收项目

  库里蒂巴市生态城市建设的内涵还体现在其社会可持续发展方面,其成就同样令人瞩目。其中库里蒂巴较为著名的环境项目是1988年实行的1:1号为“垃圾不是废物”(garbage is not garbage)的垃圾回收项目,垃圾的循环回收在城市中达到95%。每月有750吨的回收材料售给当地工业部门,所获利润用于其他社会福利项目。同时垃圾回收利用公司为无家可归者和酗洒者提供了就业机会。这些简单的、讲究实效的成本很低的社会公益项目旨在成为库里蒂巴环境规划的一部分,并使城市在环境和社会方面都走上了一条健康的发展之路。
  
  (三)对市民进行环境教育

  一个城市成为生态城市的前提是对其市民进行环境教育,培养其环境责任感。库里蒂巴市对此十分注重。儿童在学校受到与环境有关的教育。一般市民则在免费环境大学接受与环境有关的教育。


分享到:




[原创]我有一本中级环保工程师职称证,去年评的,这个会不会让承担很大的风险啊?






环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
1293 巴西生态城市建设的启示 爱农 1734 2010-07-26 13:42
1136 Re:巴西生态城市建设的启示 爱农 1777 2010-07-26 13:42

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page