环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » 水处理专区  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [转帖]阴离子聚丙烯酰胺PAM工艺介绍
qiuhuanbao99


飘渺之水气


爱好:
发贴: 18
积分: 12
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2012-09-04 15:30 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
1、铜催化水合法:采用丙烯腈在铜基催化剂存在下经水合反应来制备丙烯酰胺,所述方法包括使反应体系中出现在一个分子中具有活性亚甲基基团和酸性基团的化合物或其盐,然后使该含有丙烯酰胺的溶液与弱碱性或中度碱性的阴离子交换树脂接触。在上述水合反应中,杂质的生成得到抑制,而催化剂活性却不受任何影响,所得丙烯酰胺可用来制造分子量高并且水溶性好的絮凝剂。
2、铜催化水合法也可将丙烯腈至少通过两个纯化步骤来处理,首先使丙烯腈与强酸性阳离子交换树脂接触,然后与具有伯氨基或仲氨基的树脂或与活性炭接触。最后在铜基催化剂存在下使所得到的丙烯腈经过水合反应。即使采用一般品质的丙烯腈,该方法也能制出高品质的丙烯酰胺,并能进一步制出具有良好水溶性的聚丙烯酰胺。铜催化水合法的缺点是需要回收丙烯腈以及分离铜,浪费资源和能源;同时副反应较多,不容易控制,产品纯度不高。
3、硫酸水合法:先使丙烯腈于100℃以下水解成丙烯酰胺硫酸盐,再中和得丙烯酰胺(AM)。初期通过丙烯酰胺均聚制得了非离子型聚丙烯酰胺,产品比较单一。不久开发了用碱部分水解(后水解法)的阴离子型聚丙烯酰胺。
4、微生物法:将丙烯腈、水和固定化生物催化剂调配成水合溶液,在催化反应后分离出废催化剂就可得到丙烯酰胺产品。与传统的铜催化水合法相比,其特点是:在常温常压下反应,设备简单,操作安全;单程转化率极高,无需分离回收未反应丙烯腈;酶的特异性能使选择性极高,无副反应。采用J-1菌种时,反应温度为5-15℃,PH值为78,反应区丙烯腈浓度为1%-2%。丙烯腈转化率为99.99%,聚丙烯酰胺选择性为99.98%,反应器出口丙烯酰胺浓度接近50%;失活的酶催化剂排出系统外的量小于产品的0.1%;无需铜分离工段,无需离子交换处理,使分离精制操作大为简化;产品浓度高,无需提浓操作,整个过程操作简便,设备投资少,生产经济效益高,利于小规模生产。
用途及投加量:
阴离子聚丙烯酰胺外观呈白色细小颗粒或粉末状固体。阴离子聚丙烯酰胺在城市和工业废水处理中,用于提高废水中悬浮固体、COD和磷酸盐的去除效果。
阴离子聚丙烯酰胺的主要用途和投加量:
1.在初级废水沉淀池中投入0.25mg/L水解聚丙烯酰胺,悬浮物和COD的去除率可分别提高至66%和23%;
2.在二级废水处理沉淀池中加入0.3mg/L的阴离子絮凝剂,悬浮固体和BOD的去除率则可分别提高至87%和91%,而除磷效果由原来的35%提高至91%。
3.在饮用水和生活废水处理中,阴离子聚丙烯酰胺用于表面水澄清、冲洗废水的澄清和滤液调整等过程。
4.在采矿中,用于洗煤水澄清和浮选尾矿、精煤过滤、尾矿(渣)脱水、浮选尾矿澄清、精矿增稠和过滤、钾碱的热溶液和浮选加工液澄清、萤石忽然重晶石的浮选尾矿的澄清。
5.阴离子聚丙烯酰胺还用于盐加工的原盐水、污泥脱水的澄清以及磷酸盐矿回收水的处理等。
在钢厂和金属制造工业中、阴离子聚丙烯酰胺用于平炉气体洗涂水的净化,粉末冶金厂和酸洗厂废水的澄清,电解液的净化和电镀废液的澄清。
文章整理:http://www.huanbao.com/esite/detail10028086.htm


分享到:




[原创] 供水文,水保,化工,环境,环保相关职称,环评师,注册环保,生态环境咨询师,农田水利咨询师等




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
502 [转帖]阴离子聚丙烯酰胺PAM工艺介绍 qiuhuanbao99 1320 2012-09-04 15:30

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page