环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » "3S"技术研究 » 地理信息系统(GIS)  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [推荐]ArcGIS 空间分析之水文分析
地理国情监测


飘渺之水气


爱好:
发贴: 98
积分: 10
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2015-05-28 16:41 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  ArcGIS的水文分析功能模块包括11个工具,名称和功能分别为:

  1、Basin:盆域分析工具。用于划分出研究区所有的流域盆地。

  流域盆地是由分水岭分割而成的汇水区域。它通过对水流方向数据的分析确定出所有相互连接并处于同一流域盆地的栅格。流域盆地的确定首先是要确定分析窗口边缘的出水口的位置,也就是说,在进行流域盆地的划分中,所有的流域盆地的出水口均处于分析窗口的边缘。当确定了出水口的位置之后,其流域盆地集水区的确定类同于洼地贡献区域的确定,也就是找出所有流入出水口的上游栅格的位置。

  2、Fill:洼地填充工具。在栅格数据表面填充洼地以去除数据的小瑕疵。

  DEM被认为是比较光滑的地形表面模拟,但是由于内插的原因以及一些真实地形的存在,使得DEM表面存在着一些凹陷的区域,那么这些区域在进行地表水流模拟时,由于低高程的存在,从而使得在进行水流流向计算时在该区域得不到合理的或错误的水流方向,因此在进行水流方向的计算之前,应该首先对DEM数据进行洼地填充,得到无洼地的DEM。

  3、Flow Accumulation:流量工具。

  在地表径流模拟过程中,汇流累积量是基于水流方向数据计算而来的。对每一个栅格来说,其汇流累积量的大小代表着其上游有多少个栅格的水流方向最终汇流经过该栅格,汇流累积的数值越大,该区域越易形成地表径流。

  4、Flow Direction:流向工具。

  根据每个象元和它最邻近的八个象元之间的最大象元距离权落差来确定水的流向,得到一个流向的栅格数据,这种方法也叫D8算法。

  5、Flow Length:水流长度工具。

  水流长度通常是指在地面上一点沿水流方向到其流向起点(终点)间的最大地面距离在水平面上的投影长度。

  6、Sink:洼地计算工具。

  洼地区域是水流方向不合理的地方,可以通过水流方向来判断那些地方是洼地,然后再对洼地进行填充。有一点必须清楚的是,并不是所有的洼地区域都是由于数据的误差造成的,有很多洼地区域也是地表形态的真实反映,因此,在进行洼地填充之前,必须计算洼地深度,判断哪些地区是由于数据误差造成的洼地而哪些地区又是真实的地表形态,然后在进行洼地填充的过程中,设置合理的填充阈值。

  7、Snap Pour Point:捕捉倾泻点工具。

  在定义的范围内捕捉到流量最大的那个象元就是倾泻点。

  8、Stream Link:河流连接工具。

  Stream link 是记录着河网中的一些节点之间的连接信息,主要记录着河网的结构信息。Stream link的每条弧段连接着两个作为出水点或汇合点的结点,或者连接着作为出水点的结点和河网起始点。 因此通过 Stream link 的计算,即得到每一个河网弧段的起始点和终止点。同样,也可以得到该汇水区域的出水点。

  9、Stream Order:河网分级工具。

  河网分级是一种将级别数分配给河流网络中的连接线的方法。此级别是一种根据支流数对河流类型进行识别和分类的方法。仅需知道河流的级别,即可推断出河流的某些特征。

  10、Stream to Feature:栅格河网矢量化。

  把栅格类型的河网转换矢量类型。

  11、Watershed:分水岭工具。用于生成分水岭栅格。

  分水岭是将流体(通常是水)汇集到公共出水口使其集中排放的上坡区域。它可以是较大分水岭的一部分,也可包含被称为自然子流域的较小分水岭。分水岭之间的边界被称作流域分界线。出水口或倾泻点是表面上水的流出点。它是分水岭边界上的最低点。

  以上教程来源地理国情监测云平台(http://www.dsac.cn),更多ArcGIS教程及空间地理信息数据请咨询本平台,电话:010-84896208转898。


分享到:



地理国情监测云平台(http://www.dsac.cn)主要包含两部分——时空数据平台和数值模拟研究平台,特别是在现已建成的生态环境科学模型库的基础上,发展了数值模拟相关的工具库,并与时空数据平台进行集成,形成了具有国内领先水平的生态环境科学数值研究环境。


[转帖]站在人类之外看新冠疫情 上医无功 中医中功 下医大功




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
7420 [推荐]ArcGIS 空间分析之水文分析 地理国情监测 1636 2015-05-28 16:41

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page