环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 专业区  » "3S"技术研究  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 [原创]ArcGIS教程:ArcGIS之Cartogram地图变形记
地理国情监测


飘渺之水气


爱好:
发贴: 98
积分: 10
状态: 离线
E豆: 0 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-11-06 14:20 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  一、地图会说谎

  地图作为真实世界的抽象,是“用图说话”最可靠的工具,但是有的时候地图也会撒一些小小的谎言,其中最著名的例子当属美国总统大选。如图1是2012年美国总统大选后网上给出的一个结果图,红色代表共和党罗姆尼获胜的州,蓝色代表民主党奥巴马获胜的州,从地图来看罗姆尼占有很大的优势,而事实却是奥巴马赢得了大选的胜利!因为在这幅地图中,用颜色来对州来进行定性渲染时,却无意中忽略了选票这个数量指标,所以在这张地图上无法反映出奥巴马的选票优势,这也是为什么有Cartogram出现的原因。
  

  图1 2012年美国大选各州获胜结果示意图

  Cartogram又称变形地图或夸张地图,是比较早出现的一种统计地图形式,其历史可以追溯到1868年。Cartogram可以依据某个专题属性对地理要素进行扭曲、变形,用专题属性值的大小取代真实面积,利用夸张的效果更直观地反映数量特征。主流的Cartogram可以分为连续和非连续两类,连续的变形地图是指要素仍然维持原有邻接的拓扑关系,ArcGIS可以支持这种变形的算法;非连续的变形地图指要素之间不再具有相邻接的关系。

  二、ArcGIS制作Cartogram实例

  在这片小文中,我们就在ArcGIS中来真实地再现美国总统大选的这个例子。

  数据获取:

  2012年大选的选票结果可见网站,我们可以把表格直接保存下来存为csv格式(http://uselectionatlas.org/RESULTS/data.php?year=2012&datatype=national&def=1&f=0&off=0&elect=0)

  数据处理:

  1.把表格与美国州的地理数据(矢量面数据)使用join关联起来,得到完整的属性信息。

  2.为了区分哪些是奥巴马选票多的州,哪些是罗姆尼选票多的州,需添加一个字段flag,使用字段计算器为其赋值(1为奥巴马获胜的州,-1为罗姆尼获胜的州),这里我们选择Python来写代码:

  def calflag(o,r):

  if (o>r):

  return 1

  else:

  return -1

  3.下面我们就要开始对地图进行变形,那么每个州的变形取决于其获胜者的选票数量,这就要再添加一个字段vote,使用字段计算器为其赋值:

  def calvote(flag,o,r):

  if (flag==1):

  return o

  else:

  return r

  4.打开Cartogram工具(下载地址http://arcscripts.esri.com/details.asp?dbid=15638),进行参数设置。

  对Cartogram工具输入和输出的两个图层都使用下面的渲染方法进行显示。

  Cartogram工具使用说明:

  1.如果使用的是ArcGIS10及以上版本,需要对工具中的两个dll文件进行注册,在命令行中输入regsvr32+dll存放路径,例如:

  regsvr32“F:\ArcGIS Tools\Cartograms\BnchMrkCartogram.dll”

  2.value field只能处理正数,如果有小数和负数则执行会发生错误;

  3.输出的格式只能为Geodatabase。
以上教程来源地理国情监测云平台(http://www.dsac.cn),更多ArcGIS教程及空间地理信息数据请咨询本平台,电话:010-84896208转898。


分享到:



地理国情监测云平台(http://www.dsac.cn)主要包含两部分——时空数据平台和数值模拟研究平台,特别是在现已建成的生态环境科学模型库的基础上,发展了数值模拟相关的工具库,并与时空数据平台进行集成,形成了具有国内领先水平的生态环境科学数值研究环境。


直聘环评工程师,社保不要求,地区不限




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page