环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 观自然自驾公益之旅  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 浪漫七夕步步为萤 南湖萤火虫花园开放
bobo

做最好的自己
实习版主


爱好:
发贴: 1811
状态: 离线
E豆: 10 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-08-02 09:14 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
  小小萤火虫,飞到西,飞到东,这边亮,那边亮,好像一颗小灯笼。听到这熟悉的儿歌。大家就会怀念起城市里面久已消失的萤火虫了。不过昨日,记者探秘南湖游乐园发现,由于该场地晚上不对外开放、生态相对好的优势,这一块离广州城最近的乐园晚上有成群成群的萤火虫出没,吸引很多市民“步步为萤”。
  萤火精灵漫天飞舞
  晚上8时,记者一行来到南湖游乐园,此时已对外关门谢客,从溜冰场往里走,迎面不时飞来几只萤火虫。来到游乐园竹缘周边,漆黑之处,漫天飞舞飞翔着绿色、黄色的精灵。而草丛这边,也分布着星星点点的光点,仿如烂漫的星空。
  在竹缘外,记者见到了热心公益的李小云老师,其正带领一帮学生探秘晚上南湖游乐园的野生世界。他告诉记者,萤火虫是经过几个月的培育,从广东萤火虫保育协会建设的南湖萤火虫花园里面出来的。近期,小精灵是越来越多,乃至吸引了很多学生家长也来“步步为萤”。
  随后,记者在南湖萤火虫花园门口见到了保育协会会长许松,他告诉记者,近期萤火虫到了大发生期,每天晚上几千只的萤火虫在夜空中飞舞。
  记者看见,萤火虫花园其实是一个几百平方米大的临时简易棚,周边用黑色透气纱布围着以阻碍外界的光污染。里面地上种满了蜗牛喜欢吃的植物,而喜欢吃蜗牛的萤火虫就孕育其中,里面无论空中还是地上,有很多的发光精灵。
  萤火虫旅游业待开发
  许松告诉记者,萤火虫对生态要求很高,一是不能有光污染,二是土壤不能污染,三是空气还得有保障,是一种环境指示物种。而南湖游乐园原来晚上不对外开放,因此能在离广州城最近的地方“复育”成功。
  许松表示,广东目前发现的萤火虫品种仅有30多种。但许松称,其调查范围仅仅在珠三角外围、韶关等地,因此广东有多少萤火虫家底都不知道。
  此外,萤火虫带来的旅游业也正等待开发。近期,萤火虫花园就接到很多街坊电话,就希望进去看看。
随后,记者在南湖萤火虫花园门口见到了保育协会会长许松,他告诉记者,近期萤火虫到了大发生期,每天晚上几千只的萤火虫在夜空中飞舞。
  网购活体萤火虫 成活期短过玫瑰
  七夕临近,网络上又掀起了一股“萤火虫热”,大量店铺在忙着出售“活体萤火虫”。有关人士表示,采用这种浪漫方式不可取,在高温密闭空间内运输萤火虫无异于杀鸡取卵。若要观赏原生态的萤火虫,不如前往有萤火虫的生态公园。
  记者了解到,今年,送女友一瓶发光的萤火虫只算是“常规动作”了。记者咨询销量排名第一的某萤火虫专卖店客服时获悉,这家网店,近30天已经做了114单生意。按照页面上的介绍,每购买30只萤火虫多送6只,共计135元。
  “萤火虫的寿命长短要看气候条件,春夏买寿命就长一点,一般会在3到15天。”一位售卖萤火虫的网店店长说。七夕是萤火虫热卖的时节,但过于炎热的天气可能会加速萤火虫的死亡,成活期可能都没有玫瑰长。当记者向网店店主询问是否有方法延长萤火虫寿命,得到回答:“用营养液喷喷会好一点,但客人买回去也就是高兴一下。”
  萤火虫保护爱好者:
  贩卖是破坏生态
  “我们反对萤火虫的买卖。这是对环境生态的一种破坏。”广东萤火虫保育协会会长许松表示。“城市内基本上没有萤火虫生存的环境,所以萤火虫会很快死亡。如果在野外环境下放飞,若当地有同一种萤火虫生存的话,就可能会发生基因污染,反而会造成当地的萤火虫种群消失。”许松表示。
  萤火虫花园开放
  盛情难却,萤火虫花园将开放,每天仅接受500多名游客报名参观,前10名游客免费观赏,此外每人35元,将有专门的导游讲解萤火虫里你不知道的世界。观赏时间晚上通常为7:30~8:50,分三场。
  省内其他观萤好去处
  在低海拔山区丘陵地带水源丰富、植被茂密、没有污染的地方,往往可以看到野生萤火虫的身影。市内的南湖萤火虫花园、省内的南昆山、鼎湖山等某些区域,可看到数量相当丰富的萤火虫。

推广价:35元/人,大小同价
【周六日入园安排,周一~周日是19:30统一进场,允许迟少许进场】

成功预约后直接前往南湖游乐园,等待工作人员统一安排入园。逾时不候,敬请留意哦~

请报名时选择入场时间:
1 = 19:30入场
2 = 20:00入场
3 = 20:30入场

集合地点: 南湖游乐园正门入口处

入园时间:由工作人员分批统一带领入园。

为保障萤火虫生活环境,公园实行定量接待,暂不接待未预约前往的游客,谢谢理解!

【注意事项】

1、月圆和大雨的夜晚都不适合观萤。

2、请勿用手大力抓萤火虫,萤火虫只要受生命威胁就可能放出臭液,将你的手变成臭脚丫的味道。

3、不要大声喧哗,影响萤火虫的环境,安安静静的欣赏它的舞姿,不是更有趣味呢?

4、不要用手电筒和手机闪光在育萤园照明以及拍照,但可以用单反长时间拍摄不会影响萤火虫交配。(知识展厅可以对幼虫和成虫展品标本拍照,野外夜观动植物、星空之时则可以对其他动植物用手电筒和手机闪光照明以及拍照),
5、要有公德心,不乱丢垃圾及其它污染源,以免破坏萤火虫的栖息空间。

6、户外活动请尽量穿着包脚鞋或长袖衣裤并备好防蚊水,避免蚊虫骚扰。

【旅游线路】  

地点:广州市广州大道北983号同和南湖游乐园内。

1、公交路线:搭乘 502路、504路、560路、B6路、862B路公交车,在南湖乐园站下车即到。

2、地铁路线:地铁三号线同和站C / D出口,选择上述公交路线乘坐三站可到达。

3、自驾路线:请设置GPS终点为【同和南湖游乐园】,门口有宽阔停车位,停车费10元。

【注意事项】
1、赏萤三不原则:不拍照、不捕捉、不喧哗
2、穿长裤、长衫,带雨具(雨伞、雨衣)、防蚊水,不要穿凉鞋,以防蚊虫叮咬,女士穿平底鞋,可以带上相机、电筒、头灯、拍照的手机拍下活动的花絮。
3、听从组织者安排,不要跑到危险地方,保证安全
4、游客实行总量控制,每次活动不超过200人

【报名方式】报名邮箱905695890@qq.com(郭老师), 396201211@qq.com(燕子老师), 抄送1799350087@qq.com(李老师,也可以注明地区单位学科(特长)姓名加qq好友咨询),同时发报名手机短信13922735101李老师(微信捆绑),报名注明地区单位学科(特长)姓名,个人姓名+几大几小。公益观自然科普之旅有赖你我他一起参与(夜观动植物、天文望远镜观星空、月亮的环形山)


分享到:




[求助]可为新办环境工程设计资质提供以下证书:




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
384 浪漫七夕步步为萤 南湖萤火虫花园开放 bobo 2691 2014-08-02 09:14

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page