环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 观自然自驾公益之旅  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 “荒野公学—自然观察者”物种调查体验营新疆站正式招募通知
bobo

做最好的自己
实习版主


爱好:
发贴: 1811
状态: 离线
E豆: 10 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-07-09 08:38 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
一、生命科学教育和自然科普教育的完美结合
美好的暑期即将来临,是否已经厌倦了简单的游山玩水?是否不满足于单纯感受自然?是否希望除欣赏美景、亲近自然之外,还能在宝贵的假期中真正学习、掌握更进一步的物种、生态、人文、地理知识?
那么,教育背景不是问题,职业领域不是问题,只要带着一颗好奇、热情、探究的心参与到我们的物种调查体验活动中来。
我们将探究性教学模式应用到本期物种调查体验营中,指导小伙伴们使用“观察,推理,预测,交流,测量,排序,比较,分类,调查,建立模型,得出结论”等科学技能将生命科学教育和自然科普教育合二为一。在整个活动过程中,参与者将收获:
? 欣赏到新疆美丽的人文地理景观。
? 在指导老师的带领下寻找各种生境下的动植物,学习并掌握相关基础分类知识。
? 用手中的相机,或你的画笔完成物种记录,欣赏大自然的美。
? 在不破坏自然环境和物种资源、尊重生命的前提下,以科学研究为目的,营员利用采集捕捉工具
学习采集方法,了解科研领域采集标本的目的,收集已经被大自然淘汰的物种,并在老师的指导
下做成精美的标本。
? 绘制属于自己的自然笔记。

二、活动时间
2014年7月19日——2014年7月27日(报名截止日期7月15日或满员)

三、活动人数
10人—15人

四、工作组成员
1、指导老师
康宁(自然摄影、自然教育)
新浪微博:@生态及微距摄影讲师康花花
奥林巴斯与尼康摄影师、讲师, C&C滤镜摄影师,纪录片《自然的力量》顾问。自然观察者公众平台主要负责人之一。长期致力于将探究性教学模式应用到生命科学教育、自然科普教育、教育影像传播工作,是少数将教育、摄影、科普工作相融合的探究者。

黄亚慧(新疆人文地理、鸟类、植物)
新浪微博:@请叫我丫总
特种旅游从业者及生态环保行动志愿者。在新疆本地有着七年的户外活动组织实施经验,参与了全部“新疆观鸟周”及其它主题类生态旅行活动,创建的“荒野新疆生态网www.xj616.cn”广受自然爱好者好评,参与编辑的《荒野新疆知行系列—新疆特色鸟观鸟旅行攻略》将于7月出版。

计云(昆虫)
新浪微博:@凡虫Ecobserver
常年在野外进行科学考察与自然摄影拍摄工作,IBE活动昆虫组领队,自然观察者公众平台主要负责人之一。国内十几部昆虫科研、科普作品的审稿人,杂志专栏作者。出版有专著《中华葬甲》。

2、后勤工作人员
敖永梅(新疆职业鸟导)
新浪微博:@蓝莓圣代098
荒野新疆团队优秀领队,在新疆本地有着十几年的户外经验,“新疆观鸟周”及其他主题类生态旅行及公益系列活动的核心领队。曾参与编辑整理新疆林业厅内部资料《新疆鸟类识别》。

五、行程安排
D0天7月18日(周六):乌鲁木齐集合
到达乌鲁木齐后,在指定酒店集合,聚餐后在会议室集合,发放活动秩序册,讲解全程行程及注意事项,小伙伴们互相认识交流。

D1天7月19日(周日):乌鲁木齐—白湖—吐鲁番
早餐后出发到乌鲁木齐近郊的白湖,观察世界濒危鸟类—白头硬尾鸭,及白湖周边新疆特色荒漠鸟、白湖湿地代表水鸟。随后赶往吐鲁番入住休整,下午在沙漠植物园参观学习,傍晚赶到艾丁湖,感受中国最低海拔的气息,并夜巡世界上仅分布在吐鲁番盆地的中国特有种、新疆特有种——吐鲁番沙虎。

参考物种:
植物:涩芥、离子芥、骆驼蓬、刺山柑、柽柳、补血草、梭梭等
昆虫:拟步甲、象甲、蝽、蟌
鸟类:白头硬尾鸭、赤嘴潜鸭、黑颈、赤麻鸭、白骨顶、红骨顶、黑翅长脚鹬、崖沙燕、黑胸麻雀、家麻雀、树麻雀、沙即等
两爬:吐鲁番沙虎、叶城沙蜥
兽类:大沙鼠、大耳猬、狐狸等

D2天7月20日(周一):吐鲁番—乌鲁木齐火车站
睡到自然醒,参观古时候神奇的水利工程—坎儿井及吐鲁番周边代表性人文景观。之后赶回乌鲁木齐火车站,乘坐当天的火车赶往北屯市。


吐鲁番人文简介:
吐鲁番:维吾尔语意为富庶丰饶的地方。位居丝绸之路要冲,是名闻遐迩的历史重镇,自两汉以来,长期是中国西域地区政治、经济和文化的中心之一。
坎儿井:是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。
交河故城:是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国现存最完整的、有两千多年历史的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。
葡萄沟:位于吐鲁番市东北10公里的火焰山中,是一所天然的葡萄博物馆。 葡萄沟依山旁水,安静、幽雅,栽种了无核白、马奶子、红玫瑰等近百种葡萄,就像一条甜蜜的河。

D3天7月21日(周二):北屯—贾登峪—喀纳斯景区
早9点北屯火车站接站,早餐后,经过神奇魔术池观察在荒漠地带盐碱池周边坚强生存的鸟类,后经贾登峪国家森林公园赶到喀纳斯景区,入住,总结分享前3天荒漠地区的个人收获。


参考物种:
植物:碱蓬、盐爪爪、角果藜、猪毛菜、骆驼蹄瓣、田旋花、西伯利亚冷杉、西伯利亚云杉、西伯利亚落叶松、西伯利亚红松、垂枝桦、杂交景天、厚叶岩白菜、梅华草、柳兰等
昆虫:拟步甲、漠甲、金龟、蜣螂、双翅目、膜翅目、鳞翅目等
鸟类:反嘴鹬、小滨鹬、普通燕鸥、白额燕鸥、红脚鹬、红隼、煤山雀、红额金翅雀、白腹毛脚燕、黄鹡鸰、白鹡鸰、黄头鹡鸰、寒鸦、小嘴乌鸦等
兽类:长尾黄鼠、北松鼠等

D4天7月22日(周三):喀纳斯景区
喀纳斯周边考察学习,以鸟类为主题的综合考察。


参考物种:
鸟类:圃鹀、红额金翅雀、赤胸朱顶雀、平原鹨、欧歌鸫、田鸫、槲鸫、横斑林莺、灰白喉林莺、靴篱莺、煤山雀、黑耳鸢、雀鹰、赭红尾鸲、欧亚红尾鸲、蓝喉歌鸲等

D5天7月23日(周四):喀纳斯景区
喀纳斯周边考察学习,以昆虫为主题的综合考察,学习采集方法、拾荒、整理自己的森林标本箱。

参考物种:
昆虫:以新疆为代表的一些鞘翅目、双翅目、膜翅目、鳞翅目昆虫

D6天7月24日(周五):喀纳斯景区(活动结束)
整理出在营期间的收获,绘制属于自己的自然笔记,晚上总结并分享展示自己的体会。此次生态营活动结束。

D7天7月25日(周六):喀纳斯景区—返回
早起后,计划参观喀纳斯大景区的小伙伴们可选择自助行程,其余结束活动返回的小伙伴们,早起后随返回工作人员共同回到乌鲁木齐。

备注:可选自助行程(详细攻略,选择后指导)
D8:喀纳斯—白哈巴—哈巴河县
参观西北第一村——白哈巴和5号界碑
D9:哈巴河—乌鲁木齐
乘坐白哈巴到乌鲁木齐的白班车返回

六、物种调查体验营愿景:
参与的成员们认识、记录、调查荒漠生境(吐鲁番)、寒温带针阔叶混交林(喀纳斯)、高山草甸(喀纳斯)等环境下的动植物及人文、地理景观,在老师指导下制定保护区考察计划,并实践完成,总结考察成果。

七、活动费用
在喀纳斯结束行程的营员:6500元/人
在喀纳斯返回乌鲁木齐的营员:6800元/人
费用包括:
代收吐鲁番地区活动正规旅游大巴租赁费、司机劳务费、高速公路过路费、停车费、全程乌鲁木齐集结、喀纳斯(乌鲁木齐)结束的食宿费、指导老师补助、工作人员(司机、后勤人员)食宿费、短期户外保险费用、喀纳斯大景区门票、区间车费用。

八、活动要求
未成年人12岁以上监护人放心的情况下,可独立参与,8岁以上-12岁以下监护人需陪同参加,为了更好的参与活动请准备好个人所需物品:个人防晒物品、速干衣裤、冲锋衣裤、相机、储蓄卡、双筒望远镜、记录工具(根据自己的爱好准备彩笔、本子等)

九、活动准备物料(由组织者提供公共装备)
单筒望远镜、物种图片、制作陷阱的塑料瓶、采集盒、订书机、捕鼠器、红外相机、笔记本电脑、蝴蝶采集网、三角袋、白纱网、照明灯泡、灯诱支架。

十、活动报名方式
1、活动相关咨询
康宁:13661299786(北京时间09:00—21:00)
黄亚慧:15909000451(北京时间07:00—23:00)
2、报名方式
请认真填写此次体验营报名登记表(电话咨询时留邮箱,工作组发到报名咨询的个人邮箱),工作组评估确定能参加此活动后通知有意向的小伙伴,请支付定金1000元,最终确定报名。

开户行:中国工商银行新疆分行新民西路支行
户主:黄亚慧
账号:622208 3002003335908

十一、活动注意事项
1、 活动期间统一行动,不得私自随意活动。准时出发,准时返回。
2、 夜间或自由活动时间不可单独外出,应特别注意安全,如需活动告知导师报备。
3、 每次退房前,请检查所携带的行李物品,特别注意证件和贵重财物。
4、 新疆气温虽较内地略低,但此行地区紫外线照射强烈。应准备充足有效的个人防晒品,同时配备个人药品。
5、 新疆气候特点属典型的大陆干旱性气候,因此,早晚温差大,晚上睡觉时应将空调开到适度,不要过凉,或睡觉时不盖棉被,造成身体不适。
6、 新疆是多种少数民族地区,宗教色彩浓厚,信仰伊斯兰教的民族不吃猪肉等,这是他们在生活中最大的禁忌,绝对不可以冒犯。
7、 观鸟时,切记“只可远观,不可近看”的原则,保持适当观赏距离,有些鸟类,生性害羞,隐秘不易观察,不可使用不当方法引诱其现身,如丢掷石头、吹口哨、击掌等行为刺激。不要高声喧哗惊扰鸟类,驱赶鸟类更是观鸟大忌。
8、 爱护自然,不要随地吐痰、乱扔瓜皮果壳;不可随意折树枝、采摘花朵,不易自然降解的垃圾随身
9、 本次活动的单筒望远镜由博冠新疆经销商免费提供,在使用单筒望远镜时,5人一组排队观看,注
意纪录,不争抢不打闹,如有损坏,照价赔偿。

十二、厂家赞助
1、广州博冠光电
提供单筒望远镜2部、双筒望远镜2部

2、创世博莱(北京)摄影服务机构
提供风光摄影使用的:CPL(偏振镜)、NDX(可变倍减光镜)、GND(灰度渐变镜)

3、青岛乐拓光电科技有限公司
提供微距摄影使用的:近摄接圈(佳能、尼康卡口)、近摄镜(58-77mm)、光触角微距补光灯
相关产品链接:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDA4OTgyMQ==&mid=200082178&idx=2&sn=1bfb19fd2c78f9c9c4efb39ea917cfc2#rd

【报名方式】报名邮箱905695890@qq.com(市科协 互动科普项目资深讲解员郭老师,数学老师), 396201211@qq.com(燕子老师), 抄送1799350087@qq.com(华南植物园、萤火虫公园指导李小云老师,也可以注明地区单位学科(特长)姓名加qq好友咨询),或发手机短信13922735101李小云老师(微信捆绑,可以加微信好友咨询),报名注明地区单位学科(特长)姓名,个人姓名+几大几小。
观自然科普之旅有赖你我他一起贡献特长参与(日、夜观动植物、天文望远镜观星、月亮环形山、太阳黑子、地矿宝石化石……)

【注意事项】
1、活动三不原则:不采摘、不捕捉、不喧哗
2、穿长裤、长衫,以防蚊虫叮咬,女士穿平底鞋
3、听从组织者安排,不要跑到危险地方,保证安全
4、本活动和之前组织的活动一样,属于公益性非盈利活动,每个参与者都是组织者


分享到:




[原创]1、环境监测、检测,环保资质,招投标单位,寻合作




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]
作者 Re:“荒野公学—自然观察者”物种调查体验营新疆站正式招募通知 [Re:bobo]
bobo

做最好的自己
实习版主


爱好:
发贴: 1811
状态: 离线
E豆: 10 个
下载币:0 B


第2楼于 2014-07-09 08:44 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
荒野公学—自然观察者





[原创]广东单位需要环境、环保中高级工程师



 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page