环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 观自然自驾公益之旅  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 2014061314南昆山户外活动周五六可选活动介绍
bobo

做最好的自己
实习版主


爱好:
发贴: 1811
状态: 离线
E豆: 10 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-06-11 13:10 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
——留给孩子一生的记忆
生命的美丽不光是人,还有万物。
走过的路都是孩子成长的一面镜子,自信从这里开始。
成人、孩子,我们互为孩子。
一个“野”字,还孩子的自由、灵性、淳朴和飞翔的心。
让我们行动起来守护孩子童年的快乐。

此活动周五晚上19:30在五号线五山地铁站华农出口集中出发,周六下午回程,发报名表(群共享有)邮件给三位老师报名同时发短信到小云手机报名,李小云老师--- 电话 13922735101; 邮箱: 592270821@qq.com;广州科技馆 郭派全老师---邮箱: 905695890@qq.com;快乐无忧草 余燕老师 --- 邮箱:396201211@qq.com;
(三位老师分别负责报名、安排、协调等不同任务)

活动科目:1、户外体能、生存技能学习与实践课程
内容:A、野外安全知识学习与实践,绘制基地活动安全地图,制定
户外活动安全方案。
B、野外徒步基本知识。
C、野外掩体搭建、路寻标识介绍及野外迷失求生实践。
D、野外装备学习及露营地点的选择学习与露营实践。
E、野外绳结的应用——丛林飞索系统的搭建。
D、山野徒步及情景徒步实践。

2、寻找白鹇、灰胸竹鸡、黑眉拟啄木鸟,做区域鸟类调查报告课程。
内容:A:鸟类基本知识及观鸟技能学习,观鸟装备介绍。
B:研究白鹇、灰胸竹鸡、黑眉拟啄木鸟等习性。
C:借助地图、指南针研究南昆山地形环境、生境。
D:制定露营与寻鸟方案。
E:做出野外生存物品计划清单,建议采购。
F:三查:自我装备检查、自我安全检查、团队安全检查。

3、昆虫赏析及昆虫标本制作课程
内容:A:昆虫基本知识学习。
B:昆虫观察。
C:昆虫标本制作。

4、开启心智的课程
内容:A:晚会规划筹建及晚会
B:康乐体能游戏赛
C:一小时智能游戏赛
D:生活自理学习与操作
E:团队建设与自我管理

【年 龄】三年级之上
【活动地点】南昆山国家森林公园

【目的】
● 掌握初步的野外知识(天象、气候、地理及动植物等)
● 学习并掌握基本的野外生存技能(露营、野炊、行进、标识、定向等)
● 掌握地形图判读和指北针的使用方法;
● 掌握与学习户外方向迷失状态下的求生技能;
● 学习制订详细、周密的旅程计划书,并结合计划进行充分地准备;
● 深度学习、掌握与自然互动的能力——观鸟的技术、昆虫赏析,让好奇心成为求知欲;
● 建立自信心,并付诸实施,超越自己;
● 培养独立能力,锻炼意志,增强体质;
● 学会积极地分析思考面临的问题并主动寻求解决办法;
● 学习沟通的技巧与协作能力,并运用所学知识尝试解决冲突;
● 良好的团队合作精神,团队意识和共赢思想;
● 建立社会责任感,对自己的行为负责;
● 培养良好的环保意识。

【实施安全】
一:具备丰富经验的机构,挑选经验丰富的注册户外教练、拓展师、青少年心理辅导老师;
二:完备的计划与周密的活动组织落实;
三:合适的训练场地并作周密部署;
四:训练营期间及时掌握营员的身体健康状况,并准备好应急物品;
五:配备经验丰富的专业领队、队医;
六:自行购置出行保险。

【注意事项】
一、谢绝携带一切电子游戏设备,如有带,基地暂存保管。
二、谢绝有隐性疾病、不适合参加户外活动的孩子参加。那些长期没有户外活动
的孩子及家庭请谨慎报名。

附:本次培训可能所涉及内容:
环境教育
利用野外环境所在的自然地理特征,不但让学员直观关于动物植物、天文地理、自然百科方面的知识,还将传统文化和环境保护的知识融入到课程之中,使学员在宽松自然的情况下自我发现自然之美,从小培养亲近、热爱并保护自然的行为习惯。

团队意识
团队意识以改善受训者的合作意识和受训集体的团队精神为目标,通过复杂而艰巨的活动项目,促进学员之间的相互信任、理解、默契和配合,从小养成与人合作共同发展的理念与行为。让做成为生存的本能。

行为矫正
为孩子的成长构建什么样的成长标准,孩子就有什么样的行为表现。孩子用什么样的行为及方式来表现自己,就是孩子判断意识的体现。所以当孩子行为有问题的时候,其实是孩子的判断事物的标准出现了问题。

人格魅力
青少年人格魅力训练是综合心理学理念,采用独特的方法进行教学及活动。7天的活动中,自然探索夏令营以“互动-体验-交流-运用-巩固”为基本训练模式,整合影响成功的五大方面素质——人格魅力、知人善任、多谋善断、远见卓识、气量恢宏科学合理地安排在每天的活动中。

创新游戏
人的大脑是一个无比奇怪的器官,它所蕴藏的力量是无法估量的。训练营通过精心设计的游戏激励学员发散性地思考问题,迅速转动大脑搜求各种方法解决问题,其意义在于能激发青少年的创造性思维,鼓励他们更有创造力地去解决问题。

观鸟
观鸟是一种科学探求与审美相统一的户外活动,可以有效地弥补传统环境教育方式在情感、观念、态度培养和转化方面的不足,为孩子心智的发展与成长,为环境教育,自律性培养填补上一个重要的环节。

昆虫赏析
走进昆虫的世界,就走进了一个在认识自然上具有更多创造性的境界。昆虫是这个星球上作为物种而言是最为丰富和多彩的,是人类仿生学的奠基者。昆虫赏析激发孩子的想象力、强化孩子的好奇心、让孩子变得心灵手巧。

溜索(丛林飞索)
溜索是一种古老的渡江工具,在波涛汹涌难以横渡的大江之上、两山之间,拉一根绳索将此岸与彼岸牵连起来,利用高差,人悬空吊在绳索上,这边溜过去,那边溜过来。今天利用这一民俗改进的项目除了可以使我们回顾远古先民的经历,更能通过实践克服自身的胆怯与恐怖,获得惊险刺激的体验。

山野徒步(含情景徒步)
徒步,也即“HIKING”,只有在其他交通方式不能到达的前提下的长途步行,才能定义为“徒步”徒步是步行、攀登、重量训练和增氧健身的组合,可以包含一天几公里的步行或用一周的时间攀登多山的地区。全世界每年大概有4000多万人在以各种各样的方式徒步旅行,而在中国最美丽的山村徒步旅行,定然带给人终生难忘的独特感受。

露营
帐篷露营是野外旅行、登山探险等各种户外活动的主要宿营方式,也是值得积极提倡的宿营方式,也是一种更为接近自然的体验。在没有雨水、大风、风雪及霜的天气,还可以试试露宿的方式,不用支搭帐篷等任何遮挡物。这些训练不但有助于提高学员亲近自然的兴趣,还可以有效学习野外生存技能,锻炼吃苦耐劳的精神。

登山
一次登山就是一次集体的行动。在整个团队中,有一种力量可以感染所有人,它鼓励每个人挑战自己的体力,精神和意志的极限。所以当人们完成一次登山苦旅之后,往往会伴随着体重的减轻,同时思想可能会发生很大的转变。

漂流
漂流是人类一种原始的涉水方式。漂流最初起源于爱斯基摩人的皮船和中国的竹木筏,驾着无动力的小舟,利用船桨掌握好方向,在时而湍急时而平缓的水流中顺流而下,在与大自然抗争中演绎精彩的瞬间,这就是漂流,一项勇敢者的运动。

绳结技术
在野外,光是靠这一条绳子就可以变成“魔法绳索”。不管是当成晒衣架、物品的整理、包装、野营、备用鞋带或是路时的标旗等等,如能好好的处理,应该可以使用在各种用途上。因此,我们不能不了解隐藏着无限可能性的绳索的结绳法。在任何一方面都很有益助。

徒步穿越活动
野外穿越是探险旅游的一种形式。野外穿越是指自带装备与给养,在基本没外授的情况下,徒步或借助交通工具进行的陆上穿越活动。一般穿越选在地形复杂多样、人迹罕至的地方。没有现成的路可走,没有明确的路标指示方向,只有依靠地形图,指南针、海拔表、再加上自己的头脑来判断方位。要有良好的心理素质,如坚韧顽强、胆大心细、处变不惊,还要注重团队精神,乐于助人。同时,穿越者还必须掌握相关的知识和技能,比如地形图的使用、野外生活、攀登、各种装备的使用等。

定向越野
(Orienteering)起源于瑞典,最初只是一项军事体育活动,后来逐渐演变为一项户外体育运动项目。所谓定向运动是指利用地图和指南针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。野外定向是一项高度发挥个人智慧和体能的野外运动。定向运动是一项非常健康和智慧型的体育项目,是智力与体力并重的运动,它不仅能强健体魄,而且还能培养人独立思考,独立解决所遇到困难的能力及在体力和智力受到压力下迅速做出反应、果断决定的能力;它也是一项精英人才体育项目,因为它富于挑战,勇于尝试从未被尝试过的方案,并要求全身心地从双腿到大脑以最高时速达到目标。

自我展示
每位小营员所在的小组在不同的时段都会领到相应任务,每组以此任务为目标,制定规划完成任务。夜晚,丰富智能游戏将对每个孩子综合素质进行挑战。


分享到:




[求助]环评师找单位,有单位需要吗




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page