环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 观自然自驾公益之旅  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 5.27夜观自然广州萤火虫公园活动有感
bobo

做最好的自己
实习版主


爱好:
发贴: 1811
状态: 离线
E豆: 10 个
下载币:0 B


第1楼于 2014-06-04 15:29 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
因为对满园萤火虫的无限憧憬,因为对夜观活动的无限期待,尽管第二天还要上班、上学,我和孩子还是决定要在周二晚去萤火虫公园体验一下。
按约定时间在南湖游乐园门口会合,终于见到了传说中的李小云老师。看名字本来以为会是一个柔弱秀气的女老师,没想到是一个高大帅气、声音洪亮的男老师,还是全国十佳科技教师,心里不免感叹一番。有这样热心公益的优秀教师,孩子们有福了!
跟着李老师一路向里走,在手电筒的闪烁中听李老师介绍着萤火虫公园的创立过程,才知道这小小的萤火虫原来凝聚着许松老师多年的心血。为了能人工孵育萤火虫、在城市市区复育萤火虫生境,许老师卖了家当、卖了车,倾其所有一头扎进科研中,终于取得了今天的成功。这样默默的付出,只为了让已习惯于城市灯光下的人们,也能静下心来融入黑暗,观看夜空中闪烁的萤光,唤回儿时久远的记忆,点亮人们心中热爱自然之光!
说话间已进入游乐园深处。突然,李老师灭掉手电,指着草地边的树丛说:“快看,这里已经有萤火虫了!”顺着他手指的方向,我看到几个明灭的光点在树丛中飞舞。同行的人们不约而同发出一声赞叹;“啊!萤火虫!”
这星星点点的萤光,瞬间让大家兴趣高涨。听李老师说前面还有更多,我们都迫不及待往前赶去。路旁的萤火虫越来越多,这夜的精灵似乎并不怕我们这些陌生的拜访者,它们甚至飞到路上给我们照明。伸出手去,轻轻捂住一只,它就在手心挠着痒,触动你柔软的神经。再张开手,它在掌心巡游一圈,望望你,然后悠闲地飞走了。你的眼,你的心,也跟着它飞起来了。
来到一面高高的墙壁前,李老师说到了,并掀起门帘让我们进去。我这才知道原来那不是真的墙壁,而是用网罩起来的孵育园,里面需要绝对禁光。当眼睛逐渐适应了黑暗,我才发现自己已置身于一个梦幻的世界。微微泛光的屋顶,四周高耸的墙壁,将我们与外界隔离开来,这是一个只属于萤火虫的世界。满眼都是闪烁的萤光,它们是这里的主人。世界是寂静的,可是这寂静下,分明是热闹欢快的。黄的光,绿的光;空中飞舞的,草丛中静息的;有些在调皮地闪着灯,还有些却坚持一直亮着灯的;一节发光器的,两节发光器的。这些不同品种、不同性别的小精灵们,在夜的包容下,进行着生命周而复始的轮回。
踏着脚下松软的沙地,一路听着老师轻声的讲解,不知不觉我们又回到了园外。萤火虫有很多品种,它们的形态、生活习性,雌雄怎么分,它们怎么吃蜗牛,它们是天然的侦察兵……一圈下来,我对萤火虫的知识也了解了这么多了!
由于时间关系,没来得及看科普展馆我们就匆匆返回了。没关系,留一些空白在以后的学习和观察中慢慢填补。因为,在自然这条路上,我们还有很长的路要走……


分享到:




[原创][原创]现成几本环境/环保类中工,可用于资质或投标,有需要联系




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page