环境生态网 | EEDU123 | EEDU精英空间 帮助 | 搜索 | 注册 | 登录 | 排行榜 | 购物街 | 读书 | 百宝箱
» 环境生态社区  » 行知区  » 观鸟大家谈  

按打印兼容模式打印这个话题 打印话题    把这个话题寄给朋友 寄给朋友    该主题的所有更新都将Email到你的邮箱 订阅主题
· 环保汇展(Free) · 低碳生活(new)  
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
作者 小鸟天堂在哪里?
ahaoxie

厚德载物 自强不息
管理员


论坛职务:
EEDU技术客服
爱好: 音乐/读书/摄影
发贴: 28531
积分: 1937
状态: 隐身
E豆: 227 个
下载币:1408670 B


第1楼于 2019-04-29 14:55 user profilesend a private message to usersearch all posts byselect and copy to clipboard. 
ie only, sorry for netscape users:-)add this post to my favorite list
小鸟天堂位于中国广东新会会城以南10公里的天马河的一座小岛,新会市新八景之一,是新会闻名中外的生态旅游景点,是中华人民共和国最大的天然赏鸟乐园。1618年始,河中一个泥墩,一棵榕树长期繁衍生息,形成枝叶覆盖15亩河道,树上栖息2万多鹭鸟,鸟树相依,人鸟相处,和谐奇特的一道天然美丽风景线,鸟多了,人们便把这泥墩叫作“雀墩”。1933年,著名作家巴金先生游览此地后发表了一篇优美散文《鸟的天堂》并编入中华人民共和国小学语文教材,使之名扬中国。从此,雀墩便改称为小鸟天堂。

自然奇观

小鸟天堂有三大自然奇观:独木成林古榕树、百鸟出巢、百鸟归巢。更难能可贵的是,这一自然奇观出现在人口稠密区,此现象不能不说是人与自然和谐相处,共同发展的典范。

历史与传说

小鸟天堂四面环水,所在小岛原名“雀墩”,又名“罗星墩”,原是河沙冲积成的一个小泥墩。相传在明朝景泰年间(1450年-1456年),天马人在村前开挖了一条河。河开好后,用水行船是方便了,但不知是何原因,村里连续几年发生瘟疫,于是有道士说:“是开河破坏了风水,惹恼了神灵,上苍责罚天马人了。要消灾解难,唯一的办法是塞河复旧,否则,还会大祸临头。”为求消灾,村民用船载泥撑到河中,凿穿船底,沉船塞河,垒土成堆,后来逐渐冲积成洲。明万历四十六年(戌午年)即公元1618年,有个农民在“罗星墩”上插了一根榕树枝系船,第二年,榕树枝生根、发芽,逐渐繁衍成林,历经数百年,演变为现在的榕树岛。原来的母树已无从辩认,唯有枝干无数,径粗在40-80厘米之间,榕高15米,树冠投影面积达1.15公顷,近看似原始森林,远望像浮在水面的绿洲,堪称南国奇观。枝柯交织,浓荫蔽日,巨大的“巢”自然形成,于是“良禽择木而栖”便顺理成章,引来成千上万的各种飞鸟栖息其间,群鸟聚居,鸟树相依,并达到人鸟树和谐相处,共生共存。 “一株榕树便天堂”,一句诗概括了小鸟天堂的特点。

榕岛

小鸟天堂古巨榕(细叶榕,Ficus microcarpa)为桑科榕属植物中的两栖榕,热带、亚热带常绿大乔木,花序单个或成对生于已落叶的叶腋,果实扁球形,7-12月果熟。成熟时黄色或红色,花果期全年,分布于中国东南部、南部、西南部,以及亚洲南部至大洋洲,在印度叫菩提树。喜湿地式的温暧多雨气候和肥沃湿润酸性土壤,不耐寒,不耐旱亦不耐阴,生长快。 生长适温为 20-30摄氏度,冬季温不低于5摄氏度,尤其喜欢在水边生长;榕树根系发达,善于吸收水中的有机养分。在树干长出的气根,生命力旺盛,或如发丝飘悬,漫天飞舞,或向下伸展,遇土成根,再生长壮大成树干,盘根错节,往往在第一代树干没死时又在其上长出第二代,如此反复,以至重孙不可屡数,重重叠叠,除了母根粗壮可辨,其余均为气根所成,这些气根树集结成群,远看就像是原始森林,榕树只在春天生新叶时才落叶,因而一年四季都碧绿如翠玉,枝叶覆盖甚广,可达十多亩,遮去烈日酷暑,树下荫凉,吸引多方鸟众举家迁居来住,成就了今日之小鸟天堂。《闽书》曰:“榕荫极广,以及能容,故名曰榕”。再加上人工的保护和培土;潮涨水退为榕树生长、繁殖提供了充足的水分和养分;无数鸟类的栖居客观上为榕树的防病治病起到积极作用,这些都是细叶榕独木成林的成因。

鸟类

小鸟天堂的鸟类以天生天养数百年的野生鹭鸟居多,分别为灰鹭(俗称夜游)、白鹭(又名“鹭鸶”)、池鹭和牛背鹭四种,还有白脊鸟令鸟、鹊鸲、乌鸫、大山雀、白头鹎、红耳鹎、暗绿绣眼鸟、丝光椋鸟、普通翠鸟、白胸悲翠、珠颈斑鸠、毛鸡、麻鹤等近40种鸟……夜鹭和池鹭等鹭鸟是树栖鸟类,白鹭朝出晚归,灰鹭暮出晨归,每天傍晚7时15分至7时45分(冬季提前1小时),灰鹭中经验丰富的领头鸟一呼百应,召集一众,成群结队,编队飞出,人称“百鸟归巢”,实为“百鸟出巢”,此时灰鹭才暮出觅食。第二天清晨5时15分至6时许,灰鹭经过一夜辛劳,满载而归,纷纷飞回,此谓之“百鸟归巢”,每日周而复始,时间算得相当准确,有如神助,风雨不改,从不间断。每当晨昏薄雾中,于榕岛上空,万千灵鸟嘎嘎呼唤,翩翩起舞,盘旋飞翔,野趣盎然,蔚为壮观,那一片和鸣谐调的天籁之声,“人间那得几回闻”。

自从天马河中种了这榕树后,引来鹭鸟,树民认为鹭鸟能为他们带来吉祥和庇护,视为“仙鹤”,便自发地形成村规,以“爱树护鸟,爱护自己,爱护子孙”的祖训教育着一代又一代的后人,用各种各样方式保护这个赖以生存的环境,使这个自然奇观完好无损地保护至今。

文化

1933年6月初,著名作家巴金来到新会乡村师范(在今江门篁庄)讲课,新会3个分别是天马、天禄、茶坑乡的朋友带巴金到他们的乡下游玩,之后巴金写下《鸟的天堂》一文。该文先是发表在上海的《文学》月刊,接着又收进了他的《旅途随笔》,后于1978年被编入了中国统编教科书,小学六年级语文(下册),成为经典课文,每年在中国约有5000 万名该年级学生中广为传诵,现则被镌刻在景区入口广场上供游人品味。1984年6月,新会县约巴金亲笔题写“小鸟天堂”四字。

1962年,著名剧作家田汉亦曾到此赋诗一首,赞曰:“三百年来榕一章,浓荫十亩鸟千双。并肩祗许木棉树,立脚长依天马江。新枝更比旧枝壮,白鹤能眠灰鹤床。历靠经灾全不犯,人间毕竟有天堂。”

景区文化荣誉:

广东省环境教育基地(1999年8月)

广东省青少年科技教育基地(2003年5月)

楹联

暮出晨归鹤翥银洲追日月,寒来暑往榕擎玉宇证沧桑

──柯明铮

葵染新会千顷绿,鸟鸣天堂万簌声

──党禺

大榕拨地,小鸟谈天

──党禺

神鸟千双鸣宝地,绿云一朵堕香江

──林明琛

景区

小鸟天堂于2002年重新规划扩建,形成占地面积40万平方米,以独特的鸟类生态风景为主题景区,以维护生态平衡为原则,建设鸟区和人文生态景观区两大功能区,人文生态景观区从入口到河堤,由2个大型广场组成,一个是入口中心地带面积2.5万平方米(含停车场等) 的巴金广场,该广场将以著名作家巴金名作《鸟的天堂》为主题,突出人文景观。另一个是建在小鸟天堂正门、面积达8000平方米的生态广场,广场中央建一个直经为60米的涌泉,又称戏水广场。为衬托鸟的天堂的主题,广场两则将种上2万株禾雀花,营造富有地方特色景观,让游客既观赏到展翅飞翔的动态鸟,也欣赏到静态“鸟”。

景区内,同时还有观鸟长廊、榕荫水道、观鸟楼、鸟趣园、生态果园、鸟博馆、巴金亭等景点,设置了游艇、富有岭南水乡特色的人工摇橹船供游客赏树观鸟。让你不仅可以领略新会沙田水乡风情,享受人与自然和谐相处的乐趣,还可以观看搞笑诙谐的鸟类表演,聆听百鸟齐鸣的壮丽景观,亦可欣赏最具五邑特色的民歌——咸水歌(新会属珠三角早期冲积的老沙田区,常受咸水侵袭,河水是咸的,故水上人家唱的歌,统称为咸水歌)。在固定的节假日还有驻场演出节目:水上婚礼。

交通

A: 广州省站或芳村站乘车,走广佛高速——陈山出口——经江沙路——江会路——直达新会车站,转乘1路公汽到小鸟天堂。

B: 广州省站直达新会直通车,每天36班往返,隔20分钟一班,全程高速,只需90分钟,芳村站直达新会直通车,每天22班车往返,每30分钟一班。


分享到:



生命是一种长期而持续的积累过程!
用心,努力,付出,您得到的将比想要的还要多。
专业+学术,会员精英空间期待您的加盟!


[原创]高分辨率区域气候模式(WRF)在地学、生态环境、水文及能源领域中的应用直播




环境生态社区推荐: [免费论文] [最新环境书] [自然科学图书]

话题树型展开
人气 标题 作者 字数 发贴时间
2008 小鸟天堂在哪里? ahaoxie 3004 2019-04-29 14:55

 
flat modethreaded modego to previous topicgo to next topic
  已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
Jump to the top of page